0

Не пропустите станцию: лучшие игры для iOS

Не пропустите станцию: лучшие игры для iOS

За семь с лишним лет существования устройств, известных как iPhone (а также их двоюродных братьев из линейки iPad и iPod Touch), разработка мобильных игр превратилась из робко зарождающегося направления в огромную индустрию. На смартфонах и планшетах под управлением iOS уже много лет выходят не клоны «змейки», а большие, интересные и оригинальные игры. Одни из них были разработаны специально для этой платформы, а другие перенесли с приставок, портативных консолей и PC.

После выхода iPhone 6 и iPad Air 2 редакция Gmbox составила собственный топ из двенадцати игр, которые должны быть установлены на любом таком смартфоне. Четыре из них представляют собой порты известных игр для других платформ, еще четыре — крупные проекты, разработанные специально для iOS. Но больше всего мы любим последние пункты: это простые, но затягивающие игры, в которые мы сами залипаем в пробках, метро и просто на ходу.

Bastion

Экшен-RPG про конец света от Supergiant Games вышла на Xbox 360 и PC еще в 2011 году и сразу же завоевала множество наград, в том числе как лучшая скачиваемая игра на Spike VGA (там же оценили и ее чудесный саундтрек). Год спустя разработчики выпустили Bastion для iOS. Адаптация вышла удачной: Bastion не потеряла ни красок, ни удобства, и на мобильных устройствах выглядит и играется не хуже, чем на большом экране.

Главное изменение при портировании коснулось боев: их слегка упростили, сделав так, чтобы Малыш (главный герой) атаковал оказавшихся поблизости врагов автоматически, а не по тапу на экран. Благодаря этому разработчикам удалось избежать полного хаоса, который обычно бывает в играх, где на маленьком экране приходится быстро сражаться с большим количеством противников.

The World Ends with You: Solo Remix

Порт великолепной JRPG для консоли DS мало у кого вызывает желание сразу его купить: Square Enix, как и многие японские издательства, игнорирует ценовые особенности мобильного рынка. В российском App Store порт игры 2007 года стоит целых 579 рублей (у версии для iPhone; на iPad она еще дороже).

Но проходить мимо нее тем, кто не играл в вариант для DS — непозволительное упущение. Это прекрасно перенесенная на новую платформу JRPG с нестандартным сюжетом, отличными живыми персонажами, увлекательными боями и замечательной графикой, на прохождение которой понадобится не меньше 20 часов. Поверьте, это будут часы чистейшего удовольствия.

XCOM: Enemy Unknown

Издательство 2K было в числе первых больших компаний, решивших оперативно портировать на iOS свои крупные проекты. Мобильная версия научно-фантастической стратегии от Firaxis вышла на планшетах и смартфонах Apple меньше чем через год после релиза версии для PS3, Xbox 360 и PC. Как и The World Ends with You, сначала она стоила возмутительно дорого, но в 2K всячески подчеркивали, что сумма в 650 рублей совершенно оправдана, так как игру на мобильные устройства перенесли целиком. При портировании разве что слегка пострадала графика, но на экране смартфона это не очень заметно.

В остальном XCOM — это одна из лучших игр для мобильных платформ всех времен и народов: она длинная, интересная и прекрасно сделанная. Кроме того она идеально вписывается в концепцию сессионности, которая очень важна для игр на смартфонах: два-три боя с инопланетянами (в зависимости от сложности) как раз равны одной поездке в метро.

Phoenix Wright: Ace Attorney Trilogy HD

Трилогия классических детективных квестов от Capcom страдает той же проблемой, что и The World Ends with You: Solo Remix. Она дорогая — для мобильной игры. Но три игры про Феникса Райта все равно заслуживают войти в библиотеку владельцев смартфонов. Эти неторопливые и забавные истории о нервном адвокате, спасающем невинно осужденных растяп, отлично скрашивают любое ожидание. Они идеальны для того, чтобы играть в долгой дороге, во время перелета или поездки на поезде.

В метро или в пробке в них, впрочем, играть не очень удобно, так как в сюжетную линию нужно вдумываться и внимательно следить за деталями (как же без этого во время расследования), но в ситуации, когда интернета нет, а впереди несколько часов, когда делать просто нечего, эта игра подойдет как нельзя лучше.

Year Walk

По-настоящему жутких игр на iOS пока что мало, но все-таки они есть. Замечательно мрачная Year Walk входит в их число — и устанавливает стандарт качества не только для мобильных, но и для обычных хорроров. Она основана на скандинавских мифах и сказаниях: главному герою тут приходится идти зимней ночью в лес, чтобы выяснить, будет он вместе с любимой девушкой или нет. В процессе нужно разгадывать загадки и встречать мрачных обитателей легенд: от мертвых детей до хюльдры и речного коня.

Играть в Year Walk в метро, конечно, почти невозможно: она при этом теряет половину ужаса и обаяния. Но зато это идеальная история для того, чтобы ночью, лежа в кровати, надеть наушники получше и бояться. Совсем как в детстве, когда мы читали страшные сказки под одеялом с фонариком.

Angry Birds Epic

Angry Birds давно уже не ограничивается одними головоломками про разрушение зданий, населенных зелеными свиньями. В сериале есть даже гонки, а с весны 2014 года — еще и полноценная RPG. Она, конечно, все равно следует канонической истории о возвращении птичьих яиц, похищенных свиньями, но в остальном это вполне привычная ролевая игра с пошаговыми боями, где у героев есть разные классы и виды оружия, большие возможности для прокачки и даже крафт.

Биться со злонамеренными поросятами приходится на довольно большом острове, где на каждом шагу — приключения. И в этом ролевое ответвление Angry Birds совершенно оправдывает свое название, потому что игра вышла действительно эпичная. Минус у нее, по большому счету, всего один: она условно-бесплатная. Но для увлекающихся игроков это преградой не станет.

Republique

Пару лет назад небольшая студия Camouflaj, основанная бывшими разработчиками Metal Gear Solid 4 и Halo 4 начала собирать деньги на свою первую игру. Кампания на Kickstarter завершилась успешно, и в конце прошлого года мы получили лучший стелс-экшен для iOS.

Антиутопия Republique, вдохновленная романом «1984» Джорджа Оруэлла, ломает четвертую стену и предлагает игроку стать одним из главных героев захватывающей истории. Вы следите за девушкой по имени Хоуп через камеры наблюдения, подсказываете ей оптимальный маршрут и отвлекаете охранников. Все ради того, чтобы она смогла сбежать, освободиться от гнета тоталитарного государства.

В игре очень простое и удобное управление, потрясающая для iOS картинка, а также Дэвид Хейтер и Дженнифер Хейл в качестве актеров озвучения. Единственная проблема — узнать, чем заканчивается история Хоуп, пока нельзя. Разработчики запланировали пять эпизодов, из которых пока вышло только три. Но даже в таком виде с Republique стоит познакомиться.

Infinity Blade 2

Благодаря серии, которую создала студия Chair, словосочетания «мобильный слэшер» и «мобильный блокбастер» перестали быть оксюморонами. Infinity Blade всегда была немного абсурдной: в ней, по большому счету, не было сюжета, зато присутствовало зашкаливающее количество пафоса. Но именно благодаря этому она отличалась своеобразным обаянием. Лучшей из трех частей является вторая: она больше, интересней и разнообразней, чем дебютная — при этом в ней нет дурацких диалогов и попытки сделать Историю, как в последней. Есть только герой в красивых доспехах, который бродит по здоровенному красивому замку и сражается с огромными, омерзительными и отлично нарисованными монстрами.

Благодаря этому Infinity Blade 2 удается объединять сразу два качества, которые важны усталым городским обитателям: с одной стороны, в нее страшно залипаешь, а с другой — она практически не требует умственных усилий. И если в XCOM удобно играть в метро, когда едешь на работу утром, свежий и бодрый, то Infinity Blade 2 — это идеальный вариант для возвращения вечером, когда думать сил уже нет, но очень хочется посмотреть на что-то красивое.

2048

Начавшаяся как клон Threes математическая игра, сделанная девятнадцатилетним итальянцем, превратилась во вполне самостоятельный феномен. 2048 сейчас — это веб-версия, приложение для всевозможных платформ и, конечно, армия клонов, среди которых есть 2048 Doge и даже 2048 Flappy Bird. Впрочем, мы предпочитаем классическую версию и искренне считаем, что играть в нее должны просто все владельцы смартфонов. Что приятно, 2048 абсолютно бесплатна: как говорит ее создатель, идея, которая легла в основу, ему не принадлежит, а потому он не считает себя вправе брать за нее деньги.

Plants vs Zombies 2

Продолжение и развитие почти безупречного казуального tower defense от Popcap вышло еще в 2013 году. Но за прошедшее время игра не только не устарела, но и стала лучше. Действие там происходит в нескольких мирах, населенных разными видами зомби. У каждого мертвеца есть своя специфика, и разработчики продолжают выпускать новые и совершенствовать уже имеющиеся типы. Сейчас в PvZ 2 есть пять с половиной локаций: Древний Египет, эпоха пиратов, время Дикого Запада, далекое будущее, средневековье и пляж (там пока выпустили не все бои, поэтому он идет за половину). Каждый день в игре появляются новые испытания, и их прохождение (вместе с обычными битвами в любом из возможных миров) ужасно увлекает.

У PvZ 2 ровно тот же минус, что и у Angry Birds Epic — она условно-бесплатная. На геймплей это особо не влияет, но некоторые растения, знакомые по первой части PvZ, можно купить только за деньги. И вот это уже обидно.

Badland

Игра о маленькой черной птице, которая продирается через замусоренные пейзажи к спасительному выходу. На уровнях есть бонусы, которые меняют внешний вид героя и позволяют ему получить новые свойства. На одном птичка может стать меньше или больше, размножиться на сотню собственных клонов или стать липкой — и угодить в ловушку. Все бонусы предназначены именно для решения несложных, но далеко не всегда очевидных загадок — как правило, они связаны с необходимостью избежать стремительной гибели. У Badland есть три серьезных повода оказаться в вашем смартфоне. В игре прекрасный визуальный и звуковой ряд, увлекательные загадки и — это важно — управление в одно касание, когда занята только одна рука. Второй рукой не забывайте держаться за поручень!

Plague Inc

Симулятор эпидемии Plague Inc. можно смело рекомендовать любому человеконенавистнику. Главная цель в игре — создать болезнь, которая уничтожит весь людской род. Для этого нужно выбирать ее форму (например, вирус это, бактерия или что-то еще), способы передачи, резистентность к лекарствам и так далее. Делать это очень увлекательно, тем более что по мере прохождения в игре появляются новые функции, с помощью которых уничтожение людишек становится более интересным. К примеру, на каком-то этапе можно создать зомби-вирус и потом с удовлетворением смотреть, как живые мертвецы бродят по континентам, пожирая всех, кто еще шевелится. 

Также по теме