0

StarCraft II: Heart of the Swarm — советы по сетевой игре

И гармонии внутреннего мира.

StarCraft II: Heart of the Swarm — советы по сетевой игре

StarCraft II, как и ее предшественница — это не только космическая стратегия с интересным сюжетом, но и киберспортивная дисциплина с огромным сообществом игроков. Ежедневно люди по всему миру участвуют в сотнях тысяч матчей,  и в связи с выходом StarCraft II: Heart of the Swarm мы решили дать несколько советов тем, кто впервые захотел попробовать силы в мультиплеере.

Зерг или не зерг, вот в чем вопрос

Первая проблема, с которой вы столкнетесь — выбор расы. Зерги, терраны, протоссы — три фракции, которые не меняются с первой части. Вечный вопрос, кто сильнее и за кого лучше играть, не дает спокойно спать миллионам пользователей. Но вот вам первый совет: забудьте про баланс и прочие премудрости, которыми забиты головы профессиональных киберспортсменов. Выбирайте фракцию по душе и отправляйтесь воевать против компьютера — только так вы поймете, кто вам больше нравится.

Получайте удовольствие… или забейте

После того, как вы сыграли пару матчей против виртуальных противников и подобрали самую симпатичную расу, вам хочется все или ничего. Особенно, когда дело касается рейтинговых матчей, где за каждую победу (поражение) даются (отнимаются) очки.

И тут надо понять главное: StarCraft — это игра, где мозг кипит от происходящего. Нужно совершать десятки действий в минуту, и первое время вам будет казаться, что противники постоянно попадаются сильнее, реакции не хватает, контроль юнитов хромает, и, вообще, никакого удовольствия от процесса. И тут есть два выхода: бросать сразу либо начать работать над собой.

Если вы хотите добиться неплохих или даже средних результатов, придется читать про  стратегии и тактики, смотреть матчи профессионалов, прочувствовать на своей шкуре, что может противопоставить тот или иной игрок. Лишь после сотни матчей у вас начнет что-то получаться: не забывайте только просматривать повторы и анализировать их. Вы сразу поймете, что делали не так.

Если вы все-таки решили, что хотите расти и играть на победу, предлагаем вам несколько гайдов на русском и английском языках за каждую фракцию, которые немного устарели, но сохранили суть, а главное прекрасно описывают механику игры. В Heart of the Swarm многие моменты остались нетронуты, и их стоит взять на вооружение.

Учитесь с друзьями

 

 

Прежде чем соваться в рейтинговые матчи, обучиться азам и набить руку лучше в компании друзей. Безусловно, формат 1х1 очень сильно отличается от командных 2х2, 3х3 и 4х4, но с друзьями играть интересно и весело, и вы спокойно сможете хорошо изучить юнитов и возможности каждой расы. И за счет этого позже в дуэли со случайным незнакомцем у вас не появится так много проблем и вопросов.

Многие игроки учатся по определенной тактике нападать на вас на первых же минутах матча («рашить»). Они рискуют, но прекрасно понимают, что вы скованны и не знаете, что делать, раз ведете себя пассивно. Однако у оборонительной стратегии есть свои плюсы. Если вам удается отбиться от нескольких наступательных волн соперника, после не составит большого труда перейти самому в атаку и сокрушить оппонента. Главное — выстоять и не проморгать момент.

Чем чаще вы будете сталкиваться с наступательной стратегией за ту или иную расу, тем быстрее у вас выработается иммунитет к быстрым атакам. А может, вы и сами возьмете на вооружение эту практику и в следующем матче пойдете ва-банк. 

Разведка, контроль и хорошая экономика — залог успеха

 

 

Игра в StarCraft II базируется на трех китах. Первый — разведка. В течение всего матча  вы должны понимать, что делает соперник. Конечно, профессионалы идут на уловки, стараются скрывать часть зданий или совершают ложные маневры. Умение читать игру — великое дело.

Второй кит — микроконтроль. Пожалуй, один из самых сложно осваиваемых навыков. Зачастую исход сражения зависит от того, как эффективно вы управляете армией. Нужно правильно контролировать юнитов, оказывать давление на соперника неожиданными нападениями, выбирать правильное время для атаки и отступления, а также размениваться в плюс, при этом совершая с десяток других действий.

Третий кит — экономика, она же макроконтроль. От того, насколько много у вас баз, зависит приток минералов и веспена. Если их достаточно, то восстановить потерянную армию или пополнить ряды существующей не составит труда. Главное – не переборщить с рабочими. Оптимальное количество на каждую базу — 22. Ближе к поздней стадии матча их можно даже разменивать, чтобы освободить место для войск. Как говорится, «лимит должен быть качественным».

Берите от жизни все

StarCraft 2 требует концентрации, внимательности и прочих важных качеств. Однако и дает многое взамен: умения принимать правильные решения, быстро реагировать на сложные ситуации,  аналитически мыслить в экстремальных условиях. Вы ничего не потеряете, а только приобретете. Вопрос только в том, насколько качественно  вы желаете распорядиться своим временем?

Также по теме