0

30 главных игр поколения

2005-2013. PlayStation 3, Xbox 360, Nintendo Wii. Наш выбор.

30 главных игр поколения

30. Project Gotham Racing 4

Пожалуй, лучший гоночный эксклюзив для Xbox 360. Project Gotham Racing 4 во всех своих аспектах поражает качеством: и саундтрек, и графика, и заезды, и автопарк тут одинаково хороши. И все это — уже в 2007 году. 

29. Battlefield 3

Сетевой шутер, который поразил нас масштабом и вниманием к деталям. Традиционная формула серии Battlefield в третьей части была усовершенствована: появилось множество разблокируемого снаряжения, стало еще больше наград за различные достижения на поле боя. Но главным новшеством Battlefield 3 считается система разрушения, благодаря которой целые здания можно было сравнять с землей. На сервера Battlefield 3 до сих пор ломятся тысячи игроков.  

28. Wii Sports

Wii Sports достойна места в нашем списке хотя бы из-за того, что эта игра встала у истоков жанра спортивных игр. Не тех, где вам нужно гонять команду футболистов с помощью стиков геймпада — Wii Sports заставляла пользователей двигаться по-настоящему. Приставка Wii во многом обязана своим успехом именно этой игре.

27. Minecraft

Самая успешная инди-игра всех времен и народов. Вряд ли создатель этой «песочницы» предполагал, что с виду неказистый «конструктор всего» через несколько лет будет расходиться миллионными тиражами на всех актуальных платформах.

26. Mortal Kombat

Главный файтинг поколения, не иначе. В Mortal Kombat прекрасно все: от узнаваемых и любимых с детства персонажей до боевой системы и зрелищных добиваниях-Fatality. Удивительная игра, которой удается кардинально преобразить даже самую скучную вечеринку.

25. Super Mario Galaxy

Образцовый платформер про Марио, один из лучших за всю историю существования Wii. На агрегаторе оценок Metacritic игра имеет сумасшедшие 97 баллов из 100!

24. Rock Band 3

Отличная возможность хотя бы на несколько часов проникнуться романтикой затеи сколотить собственную рок-группу. Все почти по-настоящему: вы с друзьями берете в руки специальные контроллеры, имитирующие музыкальные инструменты, и начинаете, что называется, рвать душу.

23. Super Street Fighter 4

Сложный для освоения, но удивительно глубокий файтинг. Как только вы научитесь с точностью до пяти градусов поворачивать стики и освоите многоступенчатые комбо-удары, перед вами откроется игра, в которой можно совершенствоваться бесконечно.

Главный HD-ремейк поколения

Ico & Shadow of the Collossus

Культовые игры для PlayStation 2, которые нашли себе место на PS3. Не смотрите на несколько устаревшую графику — в эту живую классику должен сыграть каждый.

22. Braid 

Одна из первых игр, положивших начало буйному росту инди-сектору индустрии. Изобретательная головоломка, которая умудряется цеплять не только загадками и визуальным стилем, но и глубоким смыслом.

21. Halo 3

Идеальное завершение оригинальной трилогии про Мастера Чифа от студии Bungie. Захватывающая сюжетная кампания, продуманный мультиплеер и эпическое завершение истории, начатой еще на первом Xbox — превзойти такую игру до сих пор пытаются новые разработчики Halo.

20. Batman: Arkham Asylum

Экшен, который стал настоящей неожиданностью для всех. С виду проходная игра про Бэтмена вдруг оказалась самым мощным, увлекательным и невероятно интересным проектом по мотивам приключений популярного супергероя. Arkham Asylum хочется выписать целый набор наград, среди которых, например, «Лучшее воплощение Джокера со времен "Темного рыцаря"».

19. The Legend of Zelda: Skyward Sword

Если Super Mario Galaxy — это ключевая игра поколения, посвященная Марио, то Skyward Sword — лучшая в серии The Legend of Zelda. Огромный простор для исследования, решения головоломок и даже медитативных занятий вроде рыбалки.

Главное DLC поколения

Red Dead Redemption: Undead Nightmare

Яркий пример того, как сильно загружаемое дополнение может изменить оригинальную игру. Серьезный вестерн со всеми причитающимися особенностями после установки Undead Nightmare превращается в уморительный зомби-шутер в декорациях Дикого Запада.

18. FIFA 14

Любите футбол и видеоигры? Покупайте FIFA 14 без лишних размышлений. Лучшего симбиоза этих двух увлечений современная индустрия попросту не изобрела.

17. Call of Duty 4: Modern Warfare

Поворотная точка в истории серии Call of Duty. Именно с Modern Warfare франшиза перешла в лигу тяжеловесов и начала собирать рекордные тиражи. Ураганная постановка боевика-блокбастера и сногсшибательный мультиплеер сделали свое дело: начиная с Modern Warfare новые выпуски серии стабильно выходят каждый год.

16. Uncharted 2: Among Thieves

Идеальная приключенческая игра — с юмором, жаркими перестрелками, акробатикой, головоломкой и харизматичными героями. Все в Uncharted 2 работает так, как надо: удовольствие вы получаете в режиме non-stop.

15. Far Cry 3

Шутер в открытом мире, который рассказывает о превращении избалованного городского паренька в настоящего короля джунглей. В программе развлечений: охота на акул, употребление галлюциногенов, диверсии в тылу врага и один из самых харизматичных злодеев поколения.

14. Bulletstorm

Чистый драйв и угар — вполне себе исчерпывающая характеристика Bulletstorm. Более смешной, динамичный и захватывающий шутер найти весьма проблематично — создатели Unreal и Painkiller выложились на полную катушку. Жаль, что в продажах игра провалилась, так что сиквела нам не видать. 

13. Portal 2

Пространственная головоломка и очередное доказательство величия Valve — к чему бы эта компания ни притронулась, на выходе получается настоящее золото. Portal 2 развлекает как загадками, так и восхитительными героями, реплики которых можно разбирать на цитаты.

12. Gears of War 2

Зенит серии Gears of War. Вторая часть оказалась буквально во всем лучше предшественника — и по графике, и по размаху, и по игровой механике GoW2 оказалась настоящим скачком вперед. Брутальный, быстрый и жестокий экшен, который вывел всю франшизу на новый уровень.

11. XCOM: Enemy Unknown

Если вы думали, что в современном мире нет места сложным тактическим стратегиям, взгляните на Enemy Unknown. Эта умная, глубокая и во всех аспектах продуманная игра способна вызывать дикий восторг как у геймеров-ветеранов, так и у новичков.

Лучшее предложение поколения

Orange Box

Совершенно царский набор: второй эпизод Half-Life 2, первая часть головоломки Portal и бессмертный сетевой шутер Team Fortress 2. И все в одной коробке!

10. Mass Effect

Игра, положившая начало главной космоопере поколения. Компании BioWare не просто удалось создать качественную ролевую игру, но также и вывести этот жанр в ряд крупнейших блокбастеров. Mass Effect сочетала в себе зрелищность и лоск AAA-экшена и удивительную глубину и проработку лучших RPG студии.

9. Fallout 3

Возрождение классической RPG-серии требовало кардинальных перемен: на смену изометрии пришел вид от первого лица, а пошаговые бои стали разворачиваться в реальном времени (хоть и с тактической паузой). Хоть все это и было воспринято неоднозначно, в Fallout 3 осталось главное — эта игра все еще обладала ни с чем не сравнимой атмосферой и рассказывала сотни захватывающих историй.

8. Left 4 Dead

Один из лучших кооперативных шутеров в истории человечества — и точка. Несмотря на кажущуюся простоту — четверо людей должны пробраться из точки А в точку Б через толпы зомби — Left 4 Dead генерировала огромное количество драматических ситуаций. Спасение зажатого в углу союзника, героическое самопожертвование ради выживания остальных, позорное бегство от опасности, распределение дефицитного оружия и аптечек — зомби-апокалипсис в собственном соку.

7. Red Dead Redemption

Живое доказательство того, что Rockstar Games умеют делать игры не только про нарушение ПДД и отстрел проституток. Red Dead Redemption легко можно назвать главным вестерном поколения: он стильный, превосходно поставлен и позволяет в полной мере проникнуться эстетикой Дикого Запада.

6. Dark Souls

Хардкорный ролевой экшен, который легко может довести до белого каления даже самого уравновешенного человека. Вместе с тем она вызывает сильную зависимость: каждая победа провоцирует бешеный выплеск допамина в кровь, ощущения от которого стоят всех потраченных усилий.

5. The Last of Us

Пронзительное Игровое Произведение с большой буквы. The Last of Us близка к совершенству во всем: и в графике, и в сюжете, и в геймплее. Naughty Dog, ранее выпускавшей попкорновые игры серии Uncharted, удалось сделать настоящую постапокалиптическую драму, которую первым делом хочется советовать людям, далеким от видеоигр.

4. GTA 5

Интересный факт: в день релиза Grand Theft Auto 5 в США тысячи работников самых разных профессий взяли больничный, только чтобы в числе первых насладиться новой игрой Rockstar. Повальное «заболевание» даже стало темой новостного сюжета на одном из центральных телеканалов. И это только одна из множества причин, почему GTA 5 без всяких сомнений должна быть в списке главных игр поколения.

3. Journey

Созерцательная игра продолжительностью всего два часа, которой удается вызвать за столь короткое время массу эмоций. Это интерактивное паломничество поражает визуальным стилем, и заставляет задуматься о чем-то большем.

2. BioShock

Шутер, который не стесняется обращаться к серьезным темам вроде научной этики, классовой борьбы, философии объективизма и многому другому. От начала до конца интересная и исправно работающая игра, обладающая одним из самых впечатляющих сюжетных поворотов в истории интерактивных развлечений. Поиграйте, будьте любезны!

1. The Elder Scrolls 5: Skyrim

Игра, из-за которой легко можно пропустить первые шаги сына, начало Третьей мировой войны или собственный день рождения. Вершина серии The Elder Scrolls и современных ролевых игр вообще.

Также по теме