0

Gamescom 2014: PES 15

Gamescom 2014: PES 15

Еще в прошлом году в жанре спортивных симуляторов случились две очень грустные истории. Первая про то, как EA Sports опозорились с серией NBA Live; вторая — и более комплексная — про падение Pro Evolution Soccer. На Gamescom обе истории, кажется, потеряли свою актуальность. NBA Live 15 на выставке не только показывали, но и давали поиграть; PES 15 просто стал еще лучше, чем в июне на E3.

На выставку привезли новую демо-версию, где вместо клубов были сборные — Германии, Голландии, Испании, Италии и Бразилии. Я провел за PES 15 примерно час и могу сказать, что игра все больше напоминает лучшие выпуски серии из середины двухтысячных. Игру показывали на PlayStation 4, однако по заверениям разработчиков, версия для PC будет идентична консолям нового поколения. 

Рейтинг футболистов теперь будет меняться в зависимости от их формы в реальной жизни.

Основное наблюдение: эффект приклеенного к игроку мяча явно слабеет. Получая мяч в FIFA или PES, игрок формально привязывается к снаряду и может потерять его разве что после вмешательства со стороны. В PES 15  мяча лишаешься, неудачно исполнив какой-нибудь финт или просто резко повернув без учета центра тяжести и рабочей ноги футболиста. Возиться с мячом стало сложнее и от этого интереснее, особенно когда идешь в обыгрыш один в один. При этом сама игра стала быстрее, но тупо разгоняться не позволяет все тот же мяч, который временами нужно подрабатывать под новый вектор движения.

Рабочий вариант стартового экрана. Марио Гетце станет лицом PES в этом году. В прошлом году, напомним, лица не было вовсе.

Еще один опытный образец - экран управления командой. Как и в FIFA, от списков разработчики перешли к более наглядному интерфейсу, только вместо фотографий используются лица футболистов в игре.

Ни слова о новых режимах или инновациях в игровом процессе в демо-версии нет, да и сами разработчики на этот счет молчат. Надеяться на то, что PES в одночасье вернется в статусе конкурента FIFA, глупо. Придумать хотя бы приблизительный аналог Ultimate Team в Konami сейчас не смогут даже с помощью своего европейского филиала. В лучшем случае в PES 15 отладят онлайн-режим и наконец-то заставят игру работать, как в лучшие времена. Этого, кстати, было бы достаточно, чтобы простить Konami все последние выпуски PES.

PES 15 выйдет 13 ноября 2014 года на PC, PS3, Xbox 360, Xbox One и PS4. Демо-версия игры станет доступна 17 сентября. 

Игровой процесс

Еще во время выставки на YouTube появились первые видео игрового процесса. Вот некоторые из них:



Также по теме