0

Gamescom 2014: The Sims 4

Gamescom 2014: The Sims 4

За последние месяцы разработчики The Sims успели разобрать свою новую игру по полочкам, рассказав о каждом важном аспекте, от строительства домов до эмоций персонажей. Для закрепления успеха незадолго до Gamescom продюсер The Sims Райан Вон ответил на вопросы наших читателей. В общем, интерес постоянной аудитории игры был удовлетворен в полной мере. Поэтому свое знакомство с The Sims 4 на Gamescom я позволил себе свести к эксперименту, не оглядываясь на описание мелких деталей и нововведений. Честно говоря, так хочется поступить и с каждым сеансом игры в The Sims.

Как все уже поняли, определение игры как «симулятора жизни» не имеет никакого смысла. The Sims продолжает так называться по инерции и только отчасти по делу. Задумка воссоздать модель человеческого существования в игре давно превратилась в генератор комедийных положений, среди которых иногда встречаются вполне жизненные алгоритмы. И это всегда сопровождается придурковатыми ужимками персонажей игры. Они поддерживают градус сюрреализма в каждой сцене.

В The Sims 4 существуют ролевые модели людей нескольких возрастов, от ребенка младшего школьного возраста до старика лет 65 (степень юности или дряхлости устанавливать пока нельзя). Мой старик весьма начитан, и вообще говоря, в чем-то гений, склонный к романтике, но по сути своей — личность аморальная и асоциальная. Как и в третьей части, в The Sims 4 можно не покупать себе дом, оставив условные 10 тысяч долларов в кармане — что я и сделал, заявившись в один из двух местных районов, Уиллоу Крик, зеленый уголок с парой живописных озер.

Потребности сима неизменны, как и у всех нас: еда, туалет, кров, опционально – досуг и общение. Плюс, как и всякого уважающего себя героя игры с открытым миром (см. GTA 5, Watch Dogs), у сима есть смартфон с множеством функций — в том числе и поиском работы. Вопрос с ночлегом я уже было решил на скамейке, а также собрался на рыбалку, но планам помешала случайная встреча. Еще более тщедушный, чем я, старикашка по имени Эрл живет в доме неподалеку вместе с женой и еще одной парой. В нее входит рослый чернокожий бизнесмен (когда мы познакомились, он был в костюме, но потом чаще шастал по дому совершенно голым) Уолтер и его кроткая супруга Вивьен. Сначала я зашел к ним просто в гости, но затем шикарно отоспался на чьей-то кровати и решил остаться. Никто не возражал.

События развивались стремительно. Со старикашкой Эрлом я не поладил сразу — признаюсь, знакомство началось с весьма грубой шутки. Как выяснилось, жена, Анна-Мария, была моложе него лет на двадцать. С ней мы быстро нашли общий язык и много болтали о книгах, а еще я играл на рояле — плохо, но ей нравилось. По утрам я готовил завтрак на весь дом и обсуждал с Уолтером рыбные места в окрестных прудах. Уолт оказался отличным парнем. А Эрл постоянно путался под ногами, и в конце концов довел меня. Мы подрались.

Но в целом все было отлично. Дома было три этажа. Я спал до обеда (где придется) и большую часть времени сидел за компьютером. По интернету нашел себе работу помощником писателя (как-никак, книжный червь), но затем вспомнил былое и пошел в криминал. Впрочем, больше сидел дома и пытался склеить Анну-Марию. Выходило не очень — видно было, что ее что-то смущает. Эрл вел себя из рук вон плохо, и мы уже регулярно дрались, что никак не волновало других жителей нашего дома. Однажды, возвращаясь с работы, я встретил на пороге дома Смерть. Решив особо при ней не острить (такая возможность была), я молча вошел следом. Эрл лежал на кухне, перед плитой. Позже ровно на том же месте появилась урна с прахом. Сначала я подписал ее эпитафией (надо сказать, очень злобной), но в итоге все-таки развеял останки покойного.

Пока я оказывал Эрлу ритуальные услугу, мои планы по завоеванию Анны-Марии пошли прахом. Спустя несколько дней после кончины Эрла она уже целовалась с Уолтером в прихожей. Вдобавок в доме появилась чернокожая маленькая девочка Николь. Мы играли с ней в шахматы, пока я пытался понять, на каком ходу меня обошел засранец Уолтер. Ведь мы были приятелями! Вивьен и раньше было почти не видно, но после этого ее след окончательно простыл. В бессилии я вышел из этого дома, посидел у пруда на скамейке и вернулся к своему пустому участку. С такими соседями жизнь не построить.

Также по теме