10

Рецензия на Life is Strange

Рецензия на Life is Strange

На первый взгляд Life is Strange — очередной сериал, созданный по лекалам Telltale Games, зачинателя модного нынче формата. 5 заявленных серий,  камерные локации, много диалогов с сюжетными развилками и даже ставший привычным экран «сколько людей сделали такой же выбор» по завершению прохождения.

История — вот что действительно выделяет Life is Strange на фоне остального  «игромыла». История об отношениях молодой девушки с окружающим миром, умная, трогательная и очень личная. Главная героиня по имени Максин Колфилд  (Maxine Caulfield, для друзей просто Макс) — не мессия или супергерой, поэтому на головокружительные приключения или спасение мира рассчитывать не стоит. По крайней мере, пока.  Пусть формально тут есть и злодей — зарвавшийся юноша-мажор,  а где-то вдали угадывается  «миссия».  Но первая серия — о взрослении, дружбе, и вообще об отношениях со сверстниками.

Как и в других «сериалах», нам предлагают повлиять на дальнейший ход повествования. Героиня может стать более решительной, раскрепощенной или даже немного мстительной. Но сотворить из нее головореза или подлеца, понятно, не выйдет. Независимо от принятых решений Макс останется замкнутой, порывистой девушкой, обожающей ретро-фотографию, мало чем отличающейся от своих более социализированных сверстников. Кроме способности управлять временем.

Да, Макс умеет отматывать время назад.  Любой выбор или действие может быть обернуто вспять в пределах определенного временного периода. То есть  вернуться на пять лет назад, чтобы наладить отношения с лучшей подругой детства, не получится.  Но вот уберечь фриковатую девушку от случайного удара футбольным мячом или попытаться предотвратить преступление — запросто. После такой «перемотки» все воспоминания и найденные предметы остаются у Максин, чем можно воспользоваться, например, для того, чтобы произвести впечатление на любимого преподавателя или заполучить фотографии событий, которые так и не произошли в «новой реальности». Прием любопытный, однако, складывается ощущение, что «перемотка» снижает значимость сделанного выбора, особенно на сюжетных развилках. После прыжков во времени «правильный» вариант слишком легко угадывается.

Еще одним важным отличием от классической Telltale-формулы стал отказ от Quick Time Events. Просто потому, что свободная «перемотка» времени полностью лишила их смысла. Да и в целом, «экшена» в первом эпизоде Life is Strange практически нет. Зато есть запоминающиеся персонажи, довольно остроумные диалоги и весьма убедительное погружение во внутренний мир героя.

При всей своей глубине и увлекательности Life is strange не избежала досадных недостатков.  Второстепенные персонажи выписаны несколько халтурно, даже грубо (стереотипные «качки», «ботаны», хулиганы и т.п.).  Задания сформулированы слишком расплывчато, поэтому приходится подолгу заниматься модной в лихие 90-е и «нулевые» «охотой на пиксели».

Сложно рекомендовать Life is Strange всем без исключения. Первый эпизод оставляет очень приятное впечатление, и по настроению отчаянно напоминает роман «Над пропастью во ржи». Во что эта трогательная история превратится дальше — не ясно, но пока все выглядит как начало увлекательного и очень личного путешествия протяженностью в четыре серии. И тут уже вся надежда на изобретательность сценаристов.