0

Диванные войны: лучшие игры для локального мультиплеера

Диванные войны: лучшие игры для локального мультиплеера

С развитием интернета и мобильных технологий живое общение вроде как становится редкостью. Предположим, нет ничего плохого в том, что во время неловкого молчания люди предпочитают уткнуться в свои смартфоны и планшеты. Гораздо хуже, что уходит в прошлое такое явление, как локальный мультиплеер: теперь по одному клику можно сыграть по сети в любую современную игру, не приглашая друзей — все уже и так приглашены в уютное онлайн-лобби. Но что может быть лучше, чем живое общение за игрой? Пыхтение оппонента звучит прямо над ухом, а высказать любые претензии можно лично — или с удовольствием выслушать их же в свой адрес. Мы решили вспомнить как минимум десять современных игр, за которыми, вопреки прогрессу, можно собраться дружной компанией и вдарить по духу старой школы. Так, чтобы стены тряслись.

Broforce

PC

 

Официальный релиз Broforce до сих пор не состоялся, но даже бета-версия этой игры являет собой чистый восторг. В одном платформере собрались все иконы боевиков на рубеже 80-х и 90-х, каждый со своими способностями. С момента нашей эпической трансляции Broforce стала еще лучше — например, в игре появился Халк Хоган.
 

FIFA 14

PC, PS3, Xbox 360, PS4, Xbox One

Игроки «Барсы» после очередного матча в FIFA 14: печаль на лице Пике дает понять, что напарник из Фабрегаса не очень.

Мультиплеер FIFA давным-давно переехал в онлайн благодаря успеху режима Ultimate Team, но Gmbox напоминает, что локальный мультиплеер здесь никто не отменял. Как показывает наш опыт, за совместной игрой в FIFA геймпады ломаются намного быстрее, а нервные клетки все так же не восстанавливаются — но игра стоит всех этих жертв.
 

TowerFall Ascension

PC, PS4, Ouya

 

Наиболее свежий пример, вдохновивший нас на этот текст. Все действие Towerfall разворачивается на одном экране, где одновременно могут рубиться до четырех игроков. Каждый вооружен стрелами, на этом правила кончаются и начинается беспредел: настройки игры предполагают множество вариантов внести сумятицу в без того стремительное сражение. Эксперименты приводят к самым неожиданным результатам.

Подробнее о TowerFall Ascension
 

Rock Band 3

PS3, Xbox 360

Единственным минусом Rock Band были вымышленные артисты, скачущие по сцене во время песен. Это, например, местные The Doors. В итоге лицензированы в серии всего две группы - The Beatles и Green Day.

Самой свежей игре серии Rock Band уже четыре года, но что поделать — это все еще лучший способ собрать свою группу и не опозориться. При наличии все нужных прибамбасов в Rock Band можно организовать порядочный ВИА — с гитаристом, басистом, барабанщиком, клавишником и парнем, который будет орать в микрофон любимые строчки из AC/DC.

Mortal Kombat Komplete Edition

PC, PS3, Xbox 360

 

В статье про локальный мультиплеер нельзя было не упомянуть хотя бы один файтинг, и мы решили не выпендриваться. Безмерно рады, что сейчас существует практически полный аналог игры, в которую мы играли с конца 90-х на всех возможных платформах — в том числе и тех, где она официально никогда не выходила.  

Tokyo Jungle

PS3

Третий лишний: пока один из шпицов будет спариваться с самкой, другому придется подождать. Никакой зависти: самка-то с блохами!

Играть в Tokyo Jungle в кооперативе намного сложнее, чем одному, но и интереснее. Все зависит от выбора животного. Например, если вы играете хищником, а ваш друг — травоядным, нужно и охотиться, и собирать растения. В свою очередь, два хищника могут не поделить добычу. Ну а вообще, играть кошкой в паре с собакой, или крокодилом в паре с цыпленком — опыт бесценный. Кстати, сожрать своего партнера в игре нельзя, даже мертвого. Этика...

Наша рецензия


Rayman Legends

PC, PS3, Xbox 360, PS4, Xbox One

 

Со времен Rayman Origins платформеры про Рэймена можно проходить в кооперативе, и это лучшее занятие в кругу семьи, сравнимое с просмотром мультфильма — правда, в игре хватает моментов, где без папы не справится. В Legends появилась еще одна разновидность локального мультиплеера — футбольная аркада Kung Foot, где команда из двух игроков пытается любыми способами затолкать мяч в ворота другой пары. Просто, но весело до одури.

Наша рецензия

Diablo 3

PS3, Xbox 360

Консольная версия Diablo 3 стала для нас откровением по многим причинам. Например, кто бы мог подумать, что в Diablo удобно играть на геймпаде? Оказалось, что это даже удобнее, чем на мыши с клавиатурой. Но это еще что: проходить игру вчетвером на одном экране интереснее, чем одному.  Местная камера прекрасно держит в кадре весь квартет, драк за общий лут не бывает (каждый получает свое), а партиям намного чаще выпадают «легендарные» предметы, чем одиночкам.

Подробнее о консольной версии Diablo 3

Spaceteam

iOS, Android

Некоторые сцены из выдающейся пародии на

Самая оригинальная игра из представленных, Spaceteam изменит ваше представление о любой сетевой игре. Игрокам в Spaceteam нужно сообща управлять звездолетом, сверяясь с приборной доской, отдавая и выполняя приказания. На деле все выглядит так: четыре человека, уткнувшись в телефоны, рассыпаются в научно-фантастических терминах вперемешку с отборным матом. Разве так ведут себя настоящие космонавты? Судя по всему, так и ведут — профессия очень уж нервная.

Подробнее о Spaceteam
 

Super Smash Bros. Brawl / PlayStation All-Stars Battle Royale

Nintendo Wii / PS3 соответственно

 

Представители довольно редкого жанра «браулеров»: четыре героя собираются на одной арене и весело (поверьте на слово) дубасят друг друга до выявления победителя. История жанра началась именно со Smash Bros., где можно было стравить друг с другом почти любых героев Nintendo. Самая свежая игра серии вышла в 2008 году на Wii и слегка потеряла в актуальности. Новая Smash Bros. выходит на Wii U в этом году, точная дата выхода неизвестна, зато у игры есть аналог на PS3 — с героями игр PlayStation и парой приглашенных гостей вроде Big Daddy из BioShock. Казалось бы, какая бесстыдная калька — но помнится, мы в прямом эфире орали, как в последний раз. Чего и вам желаем.

Также по теме