2

Обратите внимание: в PSN и Steam вышла Apotheon

Обратите внимание: в PSN и Steam вышла Apotheon

Пока мы бегали по крышам и шатали трубы в Dying Light, на PC и PlayStation 4 незаметно вышла прекрасная игра Apotheon. Подписчики PlayStation Plus могут загрузить ее бесплатно — именно так и стоит поступить, если вы этого еще не сделали. 

Apotheon — уникальная игра по целому ряду причин. Во-первых, это платформер, исполненный в нехарактерном для видеоигр стиле древнегреческой вазописи — все персонажи и объекты будто бы расположены на античном керамическом полотне. Уверен, в детстве многие из вас читали «Легенды и мифы Древней Греции» Николая Куна. Apotheon касается этой темы самым нетривиальным образом, фактически являясь первым примером исследования ископаемого искусства в контексте игр. Кроме этого, Apotheon — единственная игра на свете, в которой на одном из уровней нужно взять задание у полностью голых нимф и идти убивать сатиров — тоже голых. И знаете, что нужно сделать, чтобы победить? Разбить все амфоры с вином, чтобы копытные пьяницы передрались между собой!

Технически Apotheon — это платформер в вашем любимом поджанре «метроидвания» (вспомните Rayman, Guacamelee, Counterspy и, собственно, Metroid и Castlevania). То есть вы не бегаете слева направо, убивая врагов и уворачиваясь от ловушек, а исследуете уровень полностью, во всех возможных направлениях. К управлению и боевой системе какое-то время нужно привыкать. У боевой механики немало общих черт с Dark Souls: поднять щит, вовремя нанести удар, кувырок, прыжок, удар, снова закрыться щитом. В некоторых моментах тайминг особенно важен: например, те самые сатиры убивают героя одним ударом; с другими противниками проще. 

До определенного момента Apotheon не производит впечатления игры, в которой есть что-то выдающееся, кроме стилистики. Для меня поворотным моментом стал эпизод, в котором нужно забрать у Артемиды ее лук. Богиня предлагает испытание: сначала герой превращается в антилопу и убегает от охотницы, проходя по контрольным точкам, а затем то же самое делает Артемида — такие древнегреческие «салочки». Вот тут, по-моему, у игры открылось второе дыхание. 

У меня, как и у многих консольных игроков, есть дурная привычка скачивать все, что дают бесплатно, а уж потом, когда появится время, разгребать эту корзину в поисках настоящих ценностей. Рекомендую вам обратить внимание на Apotheon прямо сейчас, иначе совсем скоро она смешается с остальными загрузками «на потом», и вы о ней забудете. А это, пожалуй, первый отличный сюрприз 2015 года.

Также по теме

Также по теме