14

Как получать удовольствие от игр, когда тебе за 70

Как получать удовольствие от игр, когда тебе за 70

Валерию Дмитриевичу 76 лет. Он живет в Москве и ведет обычный для россиянина его возраста образ жизни: пенсия, хлопоты по хозяйству, пристальное внимание к собственному здоровью, дети, внуки. Но телевизору Валерий Дмитриевич предпочитает видеоигры. «Мне некуда спешить, — рассказал он корреспондентам Gmbox. — Пока жена смотрит свой “Дом-2”, я играю. Иногда смотрю какое-нибудь кино, но в основном увлечен играми — бывает, сижу за компьютером по двенадцать, шестнадцать часов. Очень интересно это все».

Десять лет назад сын подарил Валерию Дмитриевичу игровой компьютер и с тех пор постоянно снабжает отца новинками. Первой игрой стала Half-Life, а любимой пенсионер считает S.T.A.L.K.E.R. «В свое время эта игра меня поразила, там все очень настоящее. Прошел ее раз десять разными способами, все исследовал. Так мне этот “Сталкер” приглянулся, что с тех пор во всех играх называю именем этой игры персонажей — латиницей, с точками, как полагается».

Сейчас Валерий Дмитриевич увлечен Skyrim. В гости к играющему дедушке нас пригласил внук, который предупредил, что Валерий Дмитриевич любит приключения от первого лица, но не следует сюжетной линии игры. Путешествует, разоряет бандитские пещеры, собирает трофеи. Купил лошадь, потому что герой под тяжестью рюкзака уже не может ходить пешком. Оказалось, все не совсем так: сюжетная линия давно пройдена, Алдуин убит, а пожилой приключенец занят решением остальных вопросов.

«Игра почему-то зависает в тот момент, когда в Маркарте нужно проникнуть в дом с привидениями, поэтому я не могу раздобыть булаву Молаг Бала. Но я узнал о другом способе встретиться с этим богом. Мне нужна была некая Черная книга. Я искал ее полгода, в реальном времени. В итоге я случайно оказался у какого-то водоема, по набережной которого бродил одинокий бомж. Я к нему обратился, а он ответил как-то грубо. У меня с этим делом строго — я ему сразу голову отрезал. Открываю его инвентарь — а Черная книга у него в карманах!»

Валерий Дмитриевич любит игры за то, что они позволяют ему быть героем, который оказался в каком-то вымышленном, но убедительном месте. Сетевые игры у него популярностью не пользуются — говорит, что там все время убивают, непонятно куда стрелять, и никакого геройства в этом нет. Из последних релизов с улыбкой вспоминает Far Cry 4 и Wolfenstein: The New Order, хотя считает, что в некоторых аспектах Return To Castle Wolfenstein все-таки была лучше новинки.

«Я забросил книги, журналы — да и сколько я их прочитал за всю жизнь, не сосчитать. Игры гораздо интереснее. У меня от них настроение улучшается. И есть о чем поговорить с внуками».

Валерий Дмитриевич в прошлом электрик-монтажник, в молодости проводил телевидение вдоль Байкало-Амурской магистрали — таких как он в селах встречали, как посланников будущего. Затем карьера свернула в сторону Останкино. В Skyrim пенсионер увлекается ремеслами,  особенно кузнечным делом.

Оружие и доспехи его персонажа прошли все возможные стадии улучшения, и наш герой постоянно ищет новые предметы, которые можно было бы довести до ума. Сырье для этого приходится воровать, на что логичным образом реагирует стража в городах. «Охране я всегда отвечаю, что лучше умру, чем пойду в тюрьму. Конечно, сразу начинается заварушка — но что за игра без драки?» При этом Валерий Дмитриевич подчеркивает, что выступает на стороне добра, никогда не атакует мирных жителей, не имеет дел с вампирами, а кузнец — его лучший друг. «Я не занимаюсь мародерством, но всегда забираю все ценности. Если я убил кого-то в честном бою, а потом отнял у павшего соперника оружие, то это военный трофей, а не преступление. Он мог бы поступить со мной так же».

Мнение Александра Алова, психолога, преподавателя РГГУ:

Человек на протяжении жизни проходит через ряд кризисов. Часть из них называются нормативными, потому что их переживают если не все, то большинство из нас. Возрастные кризисы относятся как раз к нормативным. Согласно периодизации выдающегося исследователя Эрика Эриксона, наш герой сейчас находится на этапе поздней зрелости. Это состояние, когда человек понимает, что впереди осталось гораздо меньше времени, чем позади, поэтому вольно или невольно он часто оглядывается назад. И если прошлое его устраивает, формируется то, что называют жизненной мудростью. А если нет — человек впадает в отчаяние и безысходность, становится пленником воспоминаний. Любопытно, что в периодизации Эриксона этот этап стартует примерно в 65 лет (возраст выхода на пенсию), хотя для российских реалий это чаще 55 лет и раньше. То есть Валерий Дмитриевич эту планку перешагнул давно и, видимо, успешно.

Увлечение нашего героя играми означает две простые, но крайне вдохновляющие вещи. Во-первых, Валерий Дмитриевич сохранил живой ум, что проявляется в готовности и желании осваивать современные технологии и воспринимать жизнь новыми способами — в частности, через игры. Во-вторых, он сохранил своего так называемого «внутреннего ребенка» — важное качество для людей любого возраста. Отсюда эта страсть к приключениям, авантюрам, новизне. Но самое главное — игры помогают преодолеть разрыв между поколениями. Вместо сетования на молодежь Валерий Дмитриевич обменивается опытом и искренне разделяет интересы внука. 

Текст: Петр Сальников

Также по теме