0

Battlefield 4: Naval Strike. Видеорецензия

Battlefield 4: Naval Strike. Видеорецензия

В серии Battlefield сражения почти никогда не ограничивались разборками на суше. В идеале на одной карте собираются все виды войск, от пехоты до авиации, а если в поле зрения есть какой-нибудь водоем, неподалеку найдется хотя бы водный мотоцикл. В Battlefield 4 боям на воде посвящено отдельное дополнение под названием Naval Strike; в какой-то степени это чуть ли не лучшее, что случалось с игрой с момента ее выхода.

По традиции, в DLC вошло четыре карты, новый режим игры — «Штурм авианосца», несколько новых видов оружия а также катер на воздушной подушке. Последний может на полной скорости пересекать целые острова, не объезжая их по воде, что весьма полезно, учитывая характер новых карт.

В отличие от прошлого дополнения Second Assault, куда вошло четыре ремейка классических карт из Battlefield, в Naval Strike собраны только новинки. По большей части карты островные: каждая игра начинается с заплыва по контрольным точкам на любом удобном средстве передвижения. Любители поплавать по карте в роли пассажира с легким пулеметом наперевес останутся довольны. Более того, теперь держать игру под контролем без участия плавучих отрядов на катерах и лодках практически невозможно — так что работа найдется даже для самых ленивых.

Главные новинки Naval Strike: катер на воздушной подушке...

Немного иной расклад сил ждет игроков в новом режиме Carrier Assault, сделанном по мотивам режима Titan Assault из Battlefield 2142. По обе стороны карты стоит пара авианосцев; в середине — несколько точек с пультами управления ракетными ударами. Сначала игроки непременно сбегаются в центр, откуда пытаются разбомбить вражеский авианосец. Как только у одного из авианосцев останется меньше 50% здоровья, он открывается для штурма — и все веселье перемещается к нему. При равной игре для штурма могут открыться оба авианосца одновременно, и тогда нужно выбирать — идти в атаку или отбиваться.

Просторы Naval Strike идеально вписываются в наиболее масштабные режимы, Carrier Assault и Conquest. Боевые действия с участием от 50 игроков доставляют здесь массу удовольствия — в них вся прелесть современного Battlefield. Меньшими толпами играть уже как-то одиноко, а работа снайперов раздражает, как никогда.

....старые пушки....

Изобретенная DICE концепция динамического изменения карт Levolution (подробнее о ней) вносит в Naval Strike весьма тонкие коррективы. Например, на карте Wave Breaker игроки могут перекрывать доступ к важным точкам, закрывая автоматические ворота у шлюзов; на карте Lost Islands можно доломать потерпевший крушение самолет, создав пару новых укрытый. Чуть ли не главная новинка в местном арсенале не подлежит транспортировке и находится на карте Operation Mortar: по периметру разрушенного замка находятся старинные но вполне рабочие пушки. Проплывающие где-то внизу лодки рискуют словить ядро.

Наконец, на карте Nansha Strike нашлось место чуду: при определенных условиях на ней всплывает мегалодон — огромный и уже вымерший вид акулы.

При всех эффектности Naval Strike основные проблемы дополнения по традиции лежат в технической области. С каждым новым обновлением в Battlefield 4 исправляются старые ошибки, но неизбежно появляются и новые. Например, на карте Lost Islands боец может оказаться непосредственно под полем битвы, наблюдая за ней с предельно странного ракурса. Другая новинка — трюк под названием «щит смерти», позвояющий вам прятаться за мертвыми товарищами даже от танковых залпов.

...и специальный гость: мегалодон.

В свое время разработчики Battlefield приостановили работу над дополнениями, чтобы починить саму игру. Похвально, что в итоге мы получили пока что лучшее DLC для Battlefield 4, но кое-кому вновь стоит взять паузу.

8/10

Текст: Станислав Ломакин
Монтаж: Павел Филюшкин

Также по теме

Также по теме