СлавКрафт: играем в Jump Force |

0

Симулируй меня полностью

Симулируй меня полностью

Каждая игра хороша тем, что дает нам возможность сделать что-то такое, чего в реальной жизни мы делать не хотим, не можем или боимся. В мейнстриме количество переменных мало: чаще всего нам предлагают заниматься тем, что в жизни запрещено, либо физически невозможно. Уже больше двадцати лет мы исполняем роли солдат, которые кого-то убивают, космонавтов, которые куда-то летят и рыцарей, которые грабят чьи-то подземелья. Но за последний год набирает популярность еще один жанр — симуляторы самых разных профессий и ощущений. Такие игры позволяют делать то, что вполне реально, но далеко от вашей видовой принадлежности, специальности или, скажем, половой ориентации. Gmbox рассказывает о некоторых из них.

Surgeon Simulator 2013

В 2013 году в Steam начались продажи Surgeon Simulator — юмористической игры, где нужно оперировать пациента под наркозом. Главная задача состоит в том, чтобы не угробить больного, размахивая скальпелем во время пересадки какого-нибудь органа. Все действия контролируются предательски чувствительной и оттого дерганой рукой виртуального врача. Расколотые черепа, пациенты, которые никогда не проснутся: это скорее не игра про медицину, а симулятор дебила, который каким-то образом попал в операционную.

Из истории: Life & Death (1988)

Не все знают, что в 1988 году вышла Life & Death, которая была о том же самом, что и Surgeon Simulator, но серьезнее. Первая часть игры была посвящена операциям на пищеводе, вторая — с подзаголовком The Brain — нейрохирургии. Пользователя проводили за руку через все стадии работы с пациентом — от диагностики с гастроскопией и ренгеном до непосредственно операции, которая требовала точной и быстрой реакции на меняющееся состояние больного. Если все заканчивалось плохо, то пользователь попадал в лекторий, где ему на пальцах объясняли, что именно он сделал не так.

Goat Simulator

В этом году жанр симуляторов взорвала игра, в которой предлагается стать козлом. В Goat Simulator нужно вламываться в дома, переворачивать все вверх дном, после чего выбегать на улицу и громить окрестности. На реалистичность игра не претендует: игра существует согласно собственным законам физики, и увидеть здесь пролетающего над пылающим городом козла с грузовиком, насаженным на рога — обычное дело. Есть подозрение, что под видом игры про парнокопытное в Steam продается симулятор сатаны.

Из истории: SimAnt (1991)

В 1991 году компания Maxis выпустила SimAnt. Действие симулятора муравья разворачивается в сельской местности. Задача игрока — привести колонию к благоденствию и процветанию, управляя одним насекомым. Чтобы распространить ареал обитания черных муравьев по всему саду, игрок должен был косвенно управлять группами себе подобных. Например, указывать маршруты и собирать бойцов, чтобы нападать на красных муравьев, гусениц и пауков, а в итоге — выкурить из дома хозяев и занять помещение. В SimAnt было достаточно опасностей и без непосредственных конфликтов с представителями окружающей фауны. Инсектицидные спреи, газонокосилки, меняющиеся погодные условия — в современных симуляторах таких подробностей вы не увидите.

The Plan

The Plan — прекрасный симулятор мухи скорее с философским, нежели с научным или юмористическим подтекстом.
Есть такое понятие — «тоннель реальности». Мы, люди, видим мир определенным образом: все объекты и явления в нем мы оцениваем согласно нашей логике, науке и предубеждениям. The Plan показывает, как в этом мире себя ощущает простая муха.
Прохождение займет около пяти минут, игра бесплатно доступна в Steam — обязательно попробуйте.

Bear Simulator

Из симулятора медведя мог бы получиться отличный образовательный проект. Взяв на себя управление медведем, вы путешествуете по лесу, поедаете ягоды, ловите рыбу и отбиваетесь от волков, и все это сопровождается познавательными комментариями, которые добрым голосом читает Николай Дроздов. А зимовье! Собирать припасы и стройматериалы для берлоги!

Проект Bear Simulator собирает деньги на Kickstarter — судя по тому, насколько уже сейчас превышена запрошенная разработчиками сумма, бегать по лесу за бабочками хотят многие.

Судя по трейлеру, задача игрока в Bear Simulator — поддерживать жизнь медведя, открывать новые охотничьи угодья и заниматься исследованиями. Никакого образовательного подтекста в игре, очевидно, не будет, но и в цирк про козла она тоже превратится вряд ли.

Coming Out Simulator 2014


Пожалуй, самый необычный пункт этого списка — игра, в которой нужно признаться родителям в своей бисексуальности. Если оставить в стороне предрассудки и вспомнить, что видеоигры — это про «понарошку» (вы же не брезгуете вот уже много лет подряд стрелять в людей, не задавая вопросов?), то выяснится, что Coming Out Simulator способна предоставить крайне редкий для игр эмоциональный опыт. Для этого даже не обязательно вживаться в предлагаемую роль. Достаточно вспомнить, как признавались родителям и близким в чем-нибудь стыдном и тяжелом, и игра, пройти которую можно за несколько минут, растянется на часы.

Все действие разворачивается за столом во время ужина. Намекая матери на суть беседы то так, то эдак, довольно скоро вы узнаете, что она а) заранее презирает геев; б) уже подозревает вашего друга в грязных делах и в) прочитала вашу с ним SMS-переписку.

Надо сказать, что именно к такой передаче эмоций в своих проектах стремился автор Heavy Rain и Beyond: Two Souls Девид Кейдж. Как выяснилось, для этого не нужно ни мощной графики, ни Уиллема Дефо с Эллен Пейдж: Coming Out Simulator 2014 запускается в браузере. Смотрите нашу трансляцию.

Dive to the Titanic

Возможно, история лайнера «Титаник», который потерпел крушение в Атлантическом океане в начале двадцатого века, известна вам благодаря дуэту Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет. «Даже Господь не сможет потопить этот великий корабль» — с гордостью говорили его создатели. В итоге хватило столкновения с айсбергом.

Dive to the Titanic — любопытный симулятор исследователя, который управляет батискафом и манипуляторами, спускаясь на самое дно океана по координатам затонувшего лайнера. В игре есть механика улучшения характеристик подводного аппарата на деньги, вырученные от продажи обнаруженных артефактов и съемок редких фотографий.

Сама по себе механика Dive to the Titanic достаточно тривиальна: игрок плавает среди ржавых останков огромного корабля, изучая его интерьеры. Но в этом и состоит уникальность опыта, который дает эта игра: вряд ли вы когда-нибудь соберетесь нырять на глубину четыре тысячи метров посреди Атлантического океана.

Toilet Tycoon

Мы уже писали о симуляциях различных профессий,но в том списке не было Toilet Tycoon — симулятора одной из самых неприятных, зато кризисоустойчивых специальностей. И в снег, и в зной люди в нужде готовы нести последние деньги человеку, дежурящему в платном туалете. Именно эту роль и предлагается взять на себя игроку в Toilet Tycoon.

Все начинается с покупки помещения. Распоряжаясь весьма скромным стартовым капиталом, нужно обустроить приобретенное здание, а затем постоянно тюнинговать его, чтобы посетители любили ходить именно к вам. Конкуренция, саботаж работы вражеских сортиров, экзотические резные унитазы из золота — с развитием вашего общественного туалета придет и слава лучшей уборной на районе.

***

Механика симулятора отлично ложится на массу повседневных, но интересных вещей. Симулятор беременности с токсикозом, симулятор реабилитации наркомана или алкоголика; онлайн-игра, в которой предлагается взять на себя роль священника, которого навещают желающие исповедоваться. Миграция стаи птиц.

Симуляторы в их нынешнем, набирающем популярность виде обладают  куда более богатым и любопытным потенциалом, чем традиционные блокбастеры с их предсказуемостью. Многие из таких игр впоследствии могут обрасти образовательными элементами, открыв дорогу увлекательным учебникам. Представьте себе школьный курс химии, выполненный в стиле Breaking Bad — только без запрещенных веществ и полицейских облав. Этой дорогой идет линейка Wonderbook от Sony, но там речь скорее о детских развивающих историях, чем о серьезных вещах.

Уже сейчас игровые механики активно используются в рекламе. Простые, но увлекательные алгоритмы плюс интересная тематика дают возможность донести до пользователя нужную мысль в такой форме, что к концу игрового сеанса он будет по уши втянут в процесс, и результат надолго останется в его памяти. Правильно построенная симуляция делает пользователя не просто наблюдателем, но и участником какой-то интересной истории — именно так и работают игры. Некоторые симуляторы уже используются в образовательных программах. Например, существует модификация популярной стратегии SimCityEDU: Pollution Challenge. Это обучающая симуляция, в которой игроки могут узнать многое о борьбе за чистоту окружающей среды. Это прекрасный пример переложения видеоигры в русло образования, и мы надеемся, что в будущем эту практику раширят. Потому что учебники — это скучно.

СИМУЛЯТОР МУСОРЩИКА И ЕЩЕ ШЕСТЬ НЕОБЫЧНЫХ ИГР ПРО САМЫЕ ОБЫЧНЫЕ ПРОФЕССИИ

САМЫЕ УДИВИТЕЛЬНЫЕ СОЗДАНИЯ, ЗА КОТОРЫХ НАМ ПРИХОДИЛОСЬ ИГРАТЬ

Также по теме