0

10 лучших игр для PS Vita

10 лучших игр для PS Vita

Год назад в Японии запустилась PlayStation Vita — самая современная на данный момент портативная игровая консоль. С самого выхода у Vita нарисовалась куча проблем: высокая цена, малое количество игр, странные случаи с возгоранием при зарядке, наконец, рискованный форм-фактор при живых конкурентах — смартфонах на iOS и Android.

На выходе — не самые бодрые продажи: в первые недели PS Vita частенько уступала про раскупаемости даже древней Sony PSP, не говоря уже о конкуренте Nintendo 3DS. Да и проблема с играми актуальна до сих пор: для авторитетного издания The Wired недостаток хороших игр для Vita стал главным разочарованием года. В первую очередь это касается так называемых блокбастеров, за счет которых процветают большие консоли и PC. У Vita с ними как-то не заладилось: Uncharted: Golden Abyss был хорошей, но совершенно необязательной игрой, а Vita-версия Call of Duty: Black Ops Declassified обернулась лишь скандалом

Тем не менее, ругать PS Vita совсем не хочется, и по факту не за что. Цена на консоль упала (версию с Wi-Fi можно купить тысяч за восемь), ее приятно держать в руках, а разговоры о недостатке хороших игр скорее преувеличены, чем правдивы: может, блокбастеров уровня Call of Duty на ней до сих пор не появилось, хороших игр на Vita хватает. О чем мы и расскажем.


Wipeout 2048

Футуристические гонки от классиков жанра смотрятся на экране Vita просто отлично. Духу будущего соответствует и управление в игре, использующее для маневрирования гироскоп, а для переключения оружия голосом — микрофон.  Примечательно, что это последняя игра серии Wipeout вообще — Studio Liverpool закрылись как раз после работы над 2048.


LittleBigPlanet Vita

Не просто портативная версия LBP, а фактически лучшая игра серии — ко всем мыслимым достоинствам, известным еще по дилогии на PS3, подключился функционал самой Vita. С помощью обеих сенсорных панелей и гироскопа и без того яркий мир LittleBigPlanet оживает в новых измерениях без помощи 3D-технологий.


Metal Gear Solid HD Collection

Несмотря на громкую афишу, в Metal Gear Solid HD Collection входит всего три игры серии, а в версии для Vita и того меньше — только вторая и третья части. Но если кто забыл, конкретно эти игры неоднократно назывались лучшими шпионскими боевиками десятилетия. Желающим освежить живую классику в памяти или просто ознакомиться — строго рекомендуется.


Lumines: Electronic Symphony


Еще один клиент из стартовой линейки — динамичный пазл про сборку двухцветных квадратов под ритмичный саундтрек. Звучит уныло, да и вообще напоминает очередную вариацию на тему «Тетриса», но как это обычно бывает, из простых механик выходят самые увлекательные игры. Дело остается за антуражем, и он в Lumines на высоте — от бодрейшего электронного саундтрека до психоделичных задних фонов.


Mortal Kombat


Mortal Kombat, с помпой перезапущенный в прошлом году, добрался и до Vita. Карманная версия игры во всем соответствует оригиналу — с блестящей (особенно для файтингов) одиночной кампанией и не менее увлекательным мультиплеером. В качестве дополнения — куча нового контента (в т.ч. костюмы и персонажи из всех DLC) и возможность делать суперудары и фаталити с помощью сенсорных экранов — причем как заднего, так и переднего.


Sine Mora

Бывший эксклюзив для Xbox 360 от безумцев Grasshopper Manufacture довольно быстро перебрался на другие платформы и отлично прижился на Vita. Классический аркадный скороллер на деле скрывает массу инноваций, не говоря уж о стилистике — достаточно сказать, что события игры разворачиваются в дизель-панковой вселенной, где живут антропоморфные животные и исполинские машины с именами Дурак, Колобок и Матушка.


Retro City Rampage


Масштабную пародию на консольное ретро и первые две Grand Theft Auto изначально хотели выпустить на Super Nintendo, но в итоге ограничились современными платформами. На «Виту» игра напрашивалась сама собой: на ее небольшом экране ностальгия по пиксельному детству ощущается еще сильнее.


Rayman: Origins

На консолях и PC Rayman Origins зарекомендовал себя как замечательный платформер для всей семьи, и на Vita просто остается отличной игрой для аудитории любого возраста — от младшего школьного до пенсионного. Вообще говоря, обновленный Rayman весьма расположен к мобильным платформам: помимо Origins на Vita еще стоит вспомнить блестящую Rayman Jungle Run на iOS.


Sound Shapes

Игровой процесс музыкального платформера Sound Shapes неотделим от саундтрека: уровни двигаются в ритм мелодиям, заставляя героя ждать нужного куплета, чтобы перепрыгнуть пропасть, или нестись вперед пока не начался припев. Ответственными за музыку в игре при этом назначены самые достойные люди, от Джима Гатри (саундтрек Sword & Sorcery) до Бека и Deadmau5, в представлении не нуждающихся.


Need for Speed: Most Wanted

При переносе на Vita свежая итерация NFS от Criterion Game претерпела минимум изменений: пришлось чуть «открутить» графику и внести логичные коррективы в управление и онлайн-режимы. Но в целом это все та же Need For Speed: Most Wanted, что на консолях и PC, только у вас в кармане. И судя по всему, лучшая гонка на Vita со времен Wipeout — конкурентов вроде Forza Horizon у NFS тут пока нет.

В ближайшем будущем


Persona 4 Golden (февраль, 2013)

Переиздание культовой японской RPG про старшеклассников, расследующих паранормальные явления, с неподдельным восторгом было встречено даже западной прессой — 94 балла в Metacritic. Пока что игра вышла только в США, а в феврале ожидается в Европе.

Dead or Alive 5 (март, 2013)

Хотя габаритные прелести женских персонажей DoA созданы для больших экранов, в версии для Vita будет интересно посмотреть хотя бы на обновленное управление с применением сенсорных экранов — не исключено, что знаменитые перехваты можно будет делать именно так.


Tearaway (2013)

Новая игра от создателей LittleBigPlanet стала главным гвоздем оригинальной пресс-конференции Sony на летней выставке Gamescom и вселила надежду, что с Vita все будет хорошо. Media Molecule переключились на вид от третьего лица, а функционал консоли также будет использован на полную мощность — дети будут в восторге, а взрослые почувствуют себя детьми.

Также по теме

Также по теме