3

Рецензия на Grim Fandango Remastered

Рецензия на Grim Fandango Remastered

Жизнь после смерти по версии Grim Fandango выглядит так: вы сидите за столом в прокуренном офисе, напротив вас — турагент, который в обмен на добрые дела (и наличные деньги) предлагает подобающие услуги. Кто вел себя хорошо, тот получает билет на экспресс до элитного загробного спа. Гниленькие клиенты обходятся палочкой с компасом, чтобы веселей было идти пешком. Главному герою Мэнни Калавере как назло попадаются именно такие нищие грешники, и карьера сиплого скелета идет под откос.

Grim Fandango Remastered — это слегка причесанная и адаптированная под современные системы игра, которую семнадцать лет назад сделал Тим Шейфер, будучи еще сотрудником студии Lucas Arts. В свое время довольно новаторский продукт: вопреки сложившейся в девяностые традиции, Шейфер отказался от схемы управления с помощью мыши и исполнил интерфейс в стиле Resident Evil. Этот рискованный шаг вызвал у консервативной публики разные эмоции, но в итоге сработал отлично. Даже сейчас, семнадцать лет спустя, Grim Fandango выглядит как мультфильм, а не игра про поиск предметов курсором.

А вот это могло быть лучше
Как уже было сказано в тексте, GF Remastered — это не римейк оригинала, а лишь результат его полировки. Тем не менее, игре не хватает некоторых элементов современности: например, автосохранения. На PlayStation 4 процесс записи прогресса выглядит как минимум странно. Нужно выйти в главное меню, выбрать пункт «сохранить игру», затем подождать, пока думает Grim Fandango, потом подождать, пока думает консоль, и лишь потом выбрать подходящий слот. Та же ситуация с загрузкой.

Кроме того, даже после реставрации в Grim Fandango остались некоторые баги из оригинала.

Уверен, среди наших читателей есть те, кто семнадцать лет назад или еще не родился, или был слишком мал для этого дерьма, и тут надо пояснить, зачем нужно обращаться к Fandango сейчас. Хоть я и застал оригинальную версию игры, несколько дней назад я запустил ее впервые в жизни — и пока что это лучшее, что я видел в 2015 году. Черная комедия с остроумными диалогами, яркими героями и прекрасной внутренней мифологией — и периодически это очень смешно. Не надо забывать о том, что это квест. Несмотря на блестящую логику загадок, понять и решить некоторые довольно сложно — чаще всего потому, что кое-кто невнимательно слушает. Прохождение Grim Fandango требует внимательности к деталям и концентрации: здесь нет подсказок и указаний на то, что вы потенциально можете упустить из виду. Окружающая Калаверу среда существует согласно своим, слегка сумасшедшим законам, и просто шариться по локациям в попытках попасть пальцем в небо — бесполезная затея.

Почти все герои Grim Fandango — скелеты без внешности, но вы без труда придумаете их образы самостоятельно: выдающийся дубляж в тандеме с безупречными текстами напитают воображение до такой степени, что у вас будет комментарий по каждому говорящему трупу. Это тоже своего рода редкость: при общей насыщенности визуального ряда часть действия Grim Fandango ловко перебирается в мозги игрока. Таким образом достигается интересный эффект: вы тут вроде режиссера, который работает по готовому сценарию, а актерский состав можно придумать свой. Мне почему-то нравится думать, что Мэнни Калаверу играет Чарли Шин.

grim fandango remastered грим фанданго ремастер ps4 ps vita рецензия обзор гмбокс gmbox

Если вы прошли Grim Fandango в год выхода оригинала, то наверняка ждете от ремастера каких-то значительных доработок — не обольщайтесь. Это не римейк, а результат некоторой косметической подтяжки. В настройках разрешается включить оригинальную графику, выставить разрешение 4:3 вместо современных 16:9 и (вот тут самое главное!) включить комментарии разработчиков. Сотрудники Double Fine записали большой подкаст, в котором рассказывают о работе над Grim Fandango, и разбили фонограмму на фрагменты — их можно по желанию прослушать в каждой локации. Это чуть ли не ключевой момент всей Grim Fandango Remastered: спустя семнадцать лет после выпуска игра не только сохранила определенную актуальность, но и приобрела статус любопытнейшего исторического артефакта.