4

Главное — маневры: превью «Блицкриг 3»

Об одиночной кампании, вторжениях к другим игрокам и «шахматах по переписке»

Главное — маневры: превью «Блицкриг 3»

В России осталось очень мало разработчиков, которым интересны традиционные компьютерные игры (то есть не социальные, не ММО без одиночного режима и не условно-бесплатные). Поэтому анонс третьего «Блицкрига» вызвал живой интерес не только фанатов серии. До недавнего времени было очень сложно понять, что же на самом деле представляет собой продолжение знаменитой RTS. На днях компания Nival организовала для прессы специальное мероприятие, на котором в течение шести часов можно было опробовать как сетевую, так и однопользовательскую составляющие новой стратегии. Личное знакомство с «Блицкригом» развеяло некоторые сомнения, хотя, признаюсь, породило некоторые вопросы.

«Блицкриг 3» обещают распространять по классической модели: три сюжетные кампании и сетевой режим идут в одном пакете. В игре не будет микроплатежей, а мультиплеер в финансовом плане не имеет практически ничего общего с free-to-play: напомню, что «Блицкриг 3» в свое время анонсировали именно как f2p-проект.  Вы платите за игру один раз и получаете все, что в ней есть. Есть только два маленьких исключения, но о них – ниже.

Хотя за время разработки концепция новой части «Блицкрига» серьезно изменилась, сетевой режим по-прежнему является главной особенностью проекта. Асинхронный мультиплеер «Блицкрига» не имеет аналогов среди привычных хардкорным игрокам развлечений — по крайней мере, так говорят разработчики. Nival пытается вернуться в жанр традиционных RTS и встать в один ряд со StarCraft 2 и Company of Heroes 2.

Вы начинаете сетевую игру на небольшой карте: здесь вам предстоит отстроить свою базу. Вы ставите завод, покупаете легкие танки и пехоту, пытаетесь что-то улучшить, но совсем скоро ресурсы заканчиваются. Чтобы продолжить развитие, необходимо взять штурмом базу другого игрока — система автоматически подбирает противников, которые вам по зубам. Захватывая ключевые точки, вы получаете ресурсы, а ваши подопечные постепенно набираются опыта. Развившись до определенного уровня, вы сможете перенестись на новую карту: она будет чуть больше, да и список доступных технологий заметно расширится. И так до тех пор, пока вы не откроете доступ к самым мощным видам техники.

При этом важно всегда думать об обороне собственной базы. Пока вы пытаетесь разграбить чьи-то укрепления, другой игрок может напасть на ваши укрепления. Именно потому вокруг нее и приходится возводить доты, расставлять минометы и противотанковые орудия. Главное здесь — правильно распорядиться ограниченными средствами.

На словах «Блицкриг 3» показалась мне довольно примитивной игрой, но когда дело дошло до боев, все встало на свои места. Это действительно интересная военная стратегия в духе классических представителей жанра вроде «Противостояния», Sudden Strike и, собственно, прошлых выпусков «Блицкрига». С тактической глубиной полный порядок: есть и разведка территории, и выманивание техники противника, и нанесение артиллерийских ударов, и высадка десанта в тыл врага. Просто обвести всех рамочкой и отправить к флажкам не получится: танки подорвутся на минах или будут уничтожены орудиями, пехоту накроют огнем из минометов или расстреляют. При этом все тактические решения нужно принимать максимально быстро, ведь на штурм укреплений отводится не так много времени. Схемы обороны и нападения каждый раз будут отличаться. Ведь вы не взаимодействуете с другим игроком напрямую (потому и мультиплеер называется «асинхронным»), но пытаетесь разобраться с конкретной ситуацией, в которую вас поместили.

В этом и заключается основной фактор успеха «Блицкрига». Или игрокам понравится рушить оборону друг друга, или нет. Расчет Nival понятен: короткие партии, вариативность, никакого вытягивания денег (есть только премиум-аккаунты, позволяющие быстрее развиваться). С другой стороны — у обороняющегося игрока нет возможности оперативно повлиять на ситуацию. Пока сложно понять, насколько сильно подобное может увлечь. Лично у меня сетевой режим любой игры всегда ассоциировался с живым общением. Nival сравнивает «Блицкриг 3» с шахматами, но мне кажется, что в эти шахматы играет лишь один человек: второй заранее записал все свои будущие ходы на салфетке и ушел.

Приятной неожиданностью оказался одиночный режим «Блицкрига». Лишь немногие из присутствовавших журналистов смогли одолеть демонстрационную миссию. На картах, как правило, есть несколько необязательных заданий, выполнение которых облегчает продвижение к основной цели, а у юнитов открывается доступ к нескольким дополнительным способностям. В целом «Блицкриг 3» сфокусирована на нападении, так что неудивительно, что в кампании стран «оси» нам предложат вторгнуться во Францию, союзники отправятся в Италию, а советские солдаты будут штурмовать Берлин. Nival стремится показать противостояние военных машин, а политическая подоплека и весь драматизм тех или иных ситуаций останутся за кадром. Помимо трех базовых наборов миссий разработчики обещают в будущем дополнительные исторические операции, выпускаемые в формате платных DLC.

Пока «Блицкриг 3» трудно назвать технологичной игрой, от видеоряда которой отвисает челюсть. Движок Unity отлично показывает себя в боях: танки валят деревья и разрушают некоторые постройки, снаряды рикошетят от их брони, минометный расчет убедительно накрывает пехоту огнем. Да и вообще игра выглядит как минимум опрятно: в мирное время какие-то мужики рубят дрова или вытаскивают из реки рухнувший вместе с мостом танк. Мелочи, но зато они сильно влияют на общее впечатление от картинки.

В «Блицкриге 3» инновации сочетаются с проверенными временем механиками и идеями. Мультиплеер выглядит многообещающим, однако будет ли он популярным — вопрос открытый. Одиночный режим традиционен: ветераны жанра оценят глубину игры, однако новичков может отпугнуть довольно высокая сложность. Если с балансом, производительностью и разнообразием проблем не будет, то за успех «Блицкрига 3» можно не волноваться. В конце концов, если вспомнить все оставшиеся российские студии, то возникает простой вопрос: если не Nival, то кто?

Также по теме