4

Бойцовский клуб: что мы знаем о персонажах Mortal Kombat X

Бойцовский клуб: что мы знаем о персонажах Mortal Kombat X

Вселенную Mortal Kombat легко сравнить с подростком в период полового созревания. Это вполне логично: игры серии всегда были «на одной волне» со своей аудиторией и разделяли представления о том, что по-настоящему круто. В Mortal Kombat есть все, чем была забита голова среднестатистического тинейджера в девяностые: боевые искусства, ниндзя, киборги, маги, монстры — не говоря об ультранасилии и девушках в откровенных костюмах.

Сейчас на всю эту мешанину из фэнтези, sci-fi, фильмов с Брюсом Ли, боевиков с расчлененкой и легкой эротики без улыбки смотреть нельзя. Тем не менее, герои юности остаются героями. Уже взрослые люди горячо спорят, кто круче — Скорпион или Саб-Зиро, Шан Тсунг или Куан Чи. Поэтому неудивительно, что судьба любимых персонажей в новой Mortal Kombat X волнует нас очень сильно.

В MKX будет минимум 24 бойца — как уже хорошо знакомых, так и совершенно новых. В этом материале мы собрали тех, за кого точно можно будет сыграть.

Горо (Goro)

Могучий воин расы шокан, который дебютировал в самой первой Mortal Kombat в качестве промежуточного босса. Согласно мифологии серии, лучшие воины Земли не могли победить Горо на протяжении 500 лет. Этот боец отличается огромной силой и жестокостью, а также презирает всех, кто не может скрутить в узел водопроводную трубу. И, да, у него четыре руки, если вы не заметили.

• В Mortal Kombat X Горо будет доступен только тем игрокам, которые оформили предзаказ. Возможно, в дальнейшем этого персонажа можно будет купить в составе какого-нибудь дополнения.

• В ранних играх серии Горо был несбалансированным персонажем. Он получал меньше урона, чем другие герои, при этом за пару ударов превращал соперника в отбивную. Позже его способности немного ослабили, и Горо присоединился к основному составу бойцов.

• У Горо не только четыре руки, но и целых семь жен. Так что за этими могучими грудными мышцами бьется сердце, полное любви. Ну, или вроде того.

• В экранизации Mortal Kombat 1995 года актер, игравший Горо, был вынужден часами ходить с большой (и очень душной!) куклой-аниматроником на голове. Нижние руки были настоящими, а верхняя часть торса Горо управлялась дистанционно.

Кано (Kano)

Глава международной преступной организации «Черный дракон», лжец, интриган, убийца и предатель. Ради личного обогащения готов уничтожить родную Землю. Вечный противник двух других героев серии — Сони Блейд и Джаксона Бриггса. В бою использует ножи и кибернетические имплантаты — например, искусственный глаз с лазером. Кардиохирург-любитель — известен тем, что после победы над противником часто вырывает у него сердце из груди.

• Родом из Австралии, хотя изначально разработчики планировали сделать его американо-японского происхождения. Возможно, высокая концентрация смертоносных и ядовитых тварей в этой замечательной стране как-то повлияла на скверный характер Кано.

• Лицо Кано разбил не кто иной, как Джаксон Бриггс — да так хорошо разбил, что злодею понадобился протез.

• В одном из интервью создатель Mortal Kombat Эд Бун признался, что при создании Кано вдохновлялся образом Арнольда Шварценеггера из первого «Терминатора».

• Кано — единственный персонаж из игры с рейтингом «от 18 лет», который появился в мультфильме «Ральф» (Wreck-It Ralph). Его там совсем мало, зато за несколько секунд экранного времени он успел сделать одно из своих главных добиваний. Правда, без крови и криков — дети же смотрят!

Китана (Kitana)

Приемная дочь императора Шао Кана, который убил настоящего отца Китаны и захватил ее родной мир Эдению. Красива, умна, обаятельна, смертельно опасна — и это в свои-то десять тысяч лет! В сюжетах Mortal Kombat она обычно выступает за силы добра, однако часто доверяется не тем людям. В бою использует два веера, которыми очень опасно обмахиваться в жару — в лучшем случае встроенные клинки только расцарапают лицо.

• Как известно, во время разработки ранних Mortal Kombat для создания спрайтов персонажей использовали фотографии и видео с реальными людьми. На игравшей Китану модели костюм сидел из рук вон плохо: чулки и маска постоянно спадали. В итоге их решили прилепить скотчем. Эту съемку модель запомнила надолго.

• Хотя Китана большую часть времени ходит в маске, с лицом у нее полный порядок.

• Несмотря на солидный возраст и опыт, Китаной манипулируют все, кому не лень. Шао Кан, Шан Тсунг, Онага, Куан Чи… Создается впечатление, что все злодеи Mortal Kombat обязаны хотя бы раз обмануть принцессу Эдении — что-то вроде экзамена.

Кун Лао (Kung Lao)

Парень в стильной шляпе, кто ты без нее? Дальний родственник Лю Кана, звезда Шаолиня, мастер кун-фу, филантроп, пацифист. Последние два титула не мешают Кун Лао выбивать дурь из соперников и резать врагов шляпой с полями-бритвами. В Mortal Kombat (2011) ему свернули шею, однако смерть оказалась для него недостаточным оправданием, чтобы пропустить Mortal Kombat X.

• Эд Бун подсмотрел идею со смертоносным головным убором в «Голдфингере», третьем фильме про британского суперагента Джеймса Бонда. В нем телохранителем главного злодея был азиат по кличке Оджобб (Oddjob), который в качестве оружия использовал похожую шляпу.

• В Mortal Kombat 2 добивание Кун Лао сильно отличалось от Fatality других персонажей. Чтобы отрубить голову поверженному противнику, игроку нужно было не только нажать правильные кнопки, но и управлять шляпой в полете.

Куан Чи (Quan Chi)

Один из самых могущественных некромантов и заклинателей во вселенной Mortal Kombat. Свободное время тратит на воскрешение великих воинов прошлого, плетет заговоры и пудрит мозги всем вокруг. Центральное противостояние серии — между Скорпионом и Саб-Зиро — дело рук Куан Чи. В борьбе за власть не брезгует помощью своего коллеги, Шан Тсунга, хотя дружескими их отношения назвать нельзя.

• «Мужик сказал — мужик сделал» — не про Куан Чи, потому что он совсем не умеет держать обещания. Единственное исключение он сделал для клана Лин Куэй, которых Куан Чи наградил за истребление клана Скорпиона.

• Судя по геймплейному ролику Mortal Kombat X, в новой части Куан Чи стал несколько выше.

Райден (Raiden)

Один из немногих персонажей Mortal Kombat, который в том или ином виде был во всех играх серии. Бог молний, который долгое время защищал Землю от вторжения Шао Кана, следил за равновесием в мире и помогал достойным героям в Смертельной битве — в общем, парень что надо. В экранизации 1995 года Райдена сыграл Кристофер Ламберт.

• В первых двух MK Райдена изображал не человек со стороны, а сотрудник студии Midway по имени Джон Хей.

• Во время выполнения одного из своих основных приемов (Torpedo) Райден истошно орет — как многие считали, что-то на английском или японском. Фанаты долгое время пытались понять, что же выкрикивает бог молний на самом деле: предлагали такие варианты, как «Get back in the car!» («Залезай обратно в машину!»), «Gimme ma money!» («Верни мои деньги!») и «Your mother’s from L.A.!» («Твоя мама из Лос-Анджелеса!»). Позже разработчики признались, что крики Райдена на самом деле ничего не значат.

• У Райдена есть прототип из японской мифологии — Райдзин (Raijin). Он, между прочим, тоже отвечает за гром, молнии и ураганы. А также похищает детей и откусывает им животы, но это уже совсем другая история.

Саб-Зиро (Sub-Zero)

На случай, если вы вдруг не знали: под псевдонимом Саб-Зиро в истории Mortal Kombat выступали несколько персонажей. Оригинальным героем был ассасин по имени Би-Хан из клана Лин Куэй. Когда тот погиб от руки Скорпиона, преемником стал младший брат Би-Хана, Куай Лян. В Mortal Kombat 2011 года младшего брата насильно превратили в киборга, а потом убили. В общем, все сложно. Что за Саб-Зиро дерется со Скорпионом в дебютном трейлере Mortal Kombat X, остается неизвестным.

• Как и Райден, в том или ином виде присутствовал во всех играх серии.

• Наполовину инопланетянин. Отец Би-Хана и Куай Лян — представитель расы криомансеров, обитающей где-то за пределами Земли. Так что все трюки со льдом — это не секретные техники ниндзюцу, а врожденные способности.

• Если брать в расчет обе формы Саб-Зиро, то этот персонаж обладает самым большим набором добиваний в Mortal Kombat 2011 года — у него в общей сложности пять Fatality.

Скорпион (Scorpion)

В прошлом — искусный ниндзя-убийца, ныне — восставший из мертвых дух мщения, суровый антигерой и любимый персонаж Эда Буна. Пользуется огромной популярностью среди фанатов Mortal Kombat из-за трагичной биографии, сложного характера (что во вселенной MK является настоящей редкостью) и стиля. В отличие от большинства других бойцов, Скорпиона нельзя причислить к однозначно добрым или злым персонажам. Он жаждет отомстить Саб-Зиро-старшему за убийство своей семьи и истребление родного клана Ширай Ю, хотя на самом деле за всем этим стоял Куан Чи… В общем, настоящая «Санта-Барбара». Известен тем, что хорошо сближается с людьми: тех, кто находится от него далеко, Скорпион притягивает с помощью куная с цепью.

• Настоящее имя — Ханзо Хасаши. Можно просто Хасаши-сан.

• Красуется на логотипе Netherrealm Studios.

• Бросок куная Скорпион сопровождает воинственным кличем «Get over here!» или «Come here!» («А ну-ка быстро сюда!»). Фраза стала неотделимой частью образа этого персонажа.

• В первых Mortal Kombat это самое «Get over here!» выкрикивает сам Эд Бун.

• В Mortal Kombat: Shaolin Monks Скорпион матерится. Если в этой игре использовать бросок куная несколько раз подряд, то вместо стандартных фраз боец кричит «GET THE FUCK OVER HERE!» и «GET OVER HERE, BITCH!».

Четверо смелых: новички в Mortal Kombat X

Помимо классических персонажей в MKX дебютируют как минимум четыре новых. О них известно совсем мало — истории и мотивы этих бойцов мы, возможно, узнаем только в сюжетной кампании игры. Но — чем богаты, тем и рады.

Кэсси Кейдж (Cassie Cage)

Дочь Джонни Кейджа и Сони Блэйд. Судя по униформе и мастерству в обращении с оружием, пошла по пути мамы. Постоянно жует жвачку и не упускает шанса прилепить ее на лоб поверженного врага.

Д’вора (D’Vorah)

Сара Керриган местного разлива. Женщина-пчела, которая  травит ядом и пронзает жалом противников. Умеет управлять роем насекомых, способных обглодать лицо человека за пару секунд.

Котал Кан (Kotal Kahn)

После гибели Шао Кана именно он возглавил Запределье (Outworld). Судя по облику, при создании Котал Кана разработчики вдохновлялись культурой древних ацтеков.

Ферра и Торр (Ferra & Torr)

Впервые в истории серии — два героя по цене одного! Ферра и Торр — странный дуэт огромного силача и маленькой девочки (девушки? карлицы?..). Мощь бугая Торра отлично сочетается с проворством и коварством Ферры: пока первый дробит жертвам кости, вторая проводит вивисекцию.

Mortal Kombat X выйдет 14 апреля на PC, PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One.

Также по теме