3

Far Cry 4: кто такой мистер Пэйган Мин?

Far Cry 4: кто такой мистер Пэйган Мин?

Far Cry 4 — это не только катание на боевых слонах, безумные наркотические трипы, гражданская война и зачистка блокпостов в стиле незабвенного Джона Рэмбо. За ярким, но предсказуемым боевиком успешно скрывается настоящая драма, история о цивилизации и варварах, которую легко пропустить, штурмуя дворец тирана под зажигательные болливудско-серферские мелодии. Для тех, кому решение судьбы главного злодея далось легко, мы приготовили небольшую справку по поводу исторических, литературных и кинематографических прототипов Пэйгана Мина. Возможно, это поможет вам взглянуть на события Far Cry 4 под иным углом. Имейте в виду: дальше будут спойлеры. Мы вас предупредили!

Начнем с краткой биографии вымышленного тирана. Пэйган Мин родился в семье мафиозного босса, промышлявшего в районе «Золотого Треугольника» (область в Юго-Восточной Азии, где вплоть до начала нашего века производилось наибольшее количество опиума в мире). После смерти отца Пэйган, с детства отличавшийся амбициозностью, наследует его криминальный бизнес. Эта сфера не может удовлетворить его жажду власти — ему нужно нечто покрупнее. Тогда он обращает свое внимание на Кират, небольшое государство, раздираемое внутренними конфликтами. Возглавив одну из враждующих фракций (а именно — роялистов, т.е. сторонников короля), Пэйган Мин устанавливает контроль над Киратом, убивает законного наследника и провозглашает себя королем. Быстро прибрав к рукам наркотрафик в регионе, Мин получает стабильный источник финансов для своей криминальной империи и принимается за истребление оппозиции. Его бывшие соратники продолжают вялотекущую партизанскую войну. Здесь начинается Far Cry 4.

Кадры из Far Cry 4 и фотографии Непала
Дети гор
Вымышленное государство Кират имеет свой аналог на реальной политической карте мира. Слово “Kirat” означает «людей, живущих в горах» (а именно — в Гималаях). Название, географические и исторические сведения говорят о том, что прототипом Кирата стал Непал, маленькая горная страна, зажатая между двумя гигантами: Индией на юге и Китаем на севере. На протяжении 10 лет (1996-2006) в Непале шла гражданская война между повстанцами-коммунистами и королевскими войсками. Закончилась она упразднением монархии и провозглашением республики

Что  представляет из себя Кират под владычеством Пэйгана Мина? Это типичное failed state, т.е. «несостоявшееся государство», в котором правительство не способно контролировать значительные части территории. При этом в стране нет сколь-нибудь развитых отраслей экономики, а основной продукт киратского экспорта — наркотики. Сам же правитель страны, окруживший себя вооруженными до зубов наемниками, больше всего напоминает даже не монарха, а племенного вождя, власть которого поддерживается исключительно силой и назойливой пропагандой. Типичный, в общем, правитель «банановой республики», и все же в образе Пэйгана Мина явно угадываются две вполне реальные исторические фигуры. От одной из них нашему диктатору досталось имя, а от второй — любовь к экстравагантным костюмам и подчеркнутая жестокость.

Настоящий Пэйган Мин (1811-1880) был королем Бирмы в середине XIX века (1846-1853). С тезкой из игры его связывает не только имя, но и биографический факт: бирманский Пэйган Мин убил своих братьев, дабы наследовать престол. Конец его правления вышел бесславным: король ввязался в войну с англичанами и благополучно ее проиграл, отдав немалые куски своего королевства под иностранную опеку, после чего отрекся от престола.

Мечты сбываются
Убийство Пэйганом Мином королевской семьи напоминает еще один, не менее мрачный случай из недавней истории венценосных особ. В июне 2001 года кронпринц (наследник престола) Непала убил 9 членов королевской семьи, а затем попытался покончить с собой. Попытка оказалась неудачной — кронпринц впал в кому. При этом формально он стал королем и оставался им ровно 4 дня, пока не скончался, не приходя в сознание.

Второй прототип не менее колоритен: это африканский диктатор Жан-Бедель Бокасса (1921-1996), который вошел в историю как один из самых жестоких, сумасбродных и экстравагантных тиранов ХХ столетия. Бокасса пришел к власти в результате военного переворота в Центрально-африканской Республике, став ее пожизненным президентом. Как и Пэйган, Бокасса был человеком амбициозным и на мелочи не разменивался: через пару лет он объявил себя императором, а республику, соответственно, переименовал в Центральноафриканскую Империю. В запросах и безвкусице Бокасса значительно превосходит диктатора Кирата: на церемонию коронации он потратил примерно треть всего бюджета страны, а свой мундир он обожал обвешивать многочисленными орденами. С правителем Кирата африканского императора роднит и немотивированная жестокость: время от времени император лично отправлялся подавлять голодные бунты и, поговаривают, даже колотил восставших своей императорской тростью.

Жан-Бедель Бокасса

Как и монархия Пэйгана Мина, империя Бокассы не получила международного признания, зато стала известна в качестве очага нестабильности и хронической гражданской войны. Закончилось правление Бокассы бесславно: в результате переворота он был осужден, попал в тюрьму, а потом амнистирован, несмотря на множество доказанных убийств (и неподтвержденные обвинения в каннибализме). Пэйган Мин, в зависимости от решений игрока, заканчивал свой жизненный путь куда более драматично.

Жан-Бедель Бокасса

Впрочем, у Пэйгана есть не только исторические, но кинематографические и даже литературные прототипы. За рассказом о борьбе маленькой страны за свободу стоит еще один сюжет: о единственном носителе цивилизации среди дикарей. Это тема всякий раз всплывает с появлением Пэйгана Мина: обратите внимание, насколько его поведение и внешность контрастируют с окружением. Это не просто тщеславие, присущее современному диктатору. Схожим образом вел себя полковник Куртц в фильме «Апокалипсис сегодня» (режиссер Френсис Форд Коппола). Фильм этот, в свою очередь, снят по мотивам приключенческой повести «Сердце тьмы» Джозефа Конрада, в которой главный герой отправляется в опасное путешествие по Африке (привет, кстати, Far Cry 2!), чтобы найти затерявшегося в джунглях европейского чиновника Куртца, ставшего племенным вождем.

Своих аборигенов Пэйган Мин нашел не в Африке, а в Гималаях. Отсюда и его щеголеватый гражданский стиль в одежде вместо военных мундиров и ярких орденов на груди. Отсюда его полное презрение к своим сторонникам (вспомните, насколько буднично Мин расправляется с охранником в прологе игры) — все это черты диктатора, мыслящего себя выше даже самых преданных сторонников, стремящегося стать кем-то вроде божества для своих подданных. Потому он и провозглашает себя королем, а не каким-нибудь «пожизненным президентом» — на Востоке принято обожествлять своих правителей. Отсюда же и его двойственное отношение к Аджаю Гейлу: он видит в нем «своего», человека, пришедшего из цивилизованного мира. Человека, с которым  можно говорить на равных. Потому  в разговорах и монологах по радио Пэйган позиционирует себя не как тирана, занятого наркобизнесом, а как человека, вынужденного применять силу, поскольку окружающие его дикари не понимают иного языка. Потому наш злодей ни разу не воспользовался возможностью прикончить Аджая, хотя шансов было хоть отбавляй. Совсем как полковник Куртц, который так же не ограничивает главного героя в перемещениях и не пытается его убить или запугать. Наоборот, невозмутимо ведет с ним философские беседы. И дело здесь, пожалуй, еще и в том, что в Аджае он видит себя самого много лет назад — воина, который не остановится ни перед чем на пути к своей цели. Прошедшего через ад и впустившего его в себя. Трагическая, в общем-то, фигура.

А как поступили с самозваным королем Кирата вы? Ждем ваших рассказов в комментариях — и да озарит вас свет Пэйгана Мина!

Также по теме