0

Пять ожидаемых автосимуляторов 2013 года

Пять ожидаемых автосимуляторов 2013 года

Все самые ожидаемые гонки для консолей этого поколения уже вышли, новые — пока еще не анонсированы. Но жизнь существует и за пределами Forza Horizon, DiRT 3 и Gran Turismo 5: для PC разрабатываются и выходят свои автосимуляторы — порой даже более интересные и серьезные, чем на консолях. Если вы играете именно на компьютерах и при этом любите машины и авторспорт — запомните эти пять имен.

Project C.A.R.S.

Официальный сайт
Дата выхода: конец 2013 года

______________________________________________________________________

Project C.A.R.S. уже получил свой кредит доверия от гоночного сообщества: авторы игры собрали на разработку необходимые 3 миллиона евро за счет взносов игроков, которые в обмен получали доступ к ранней альфа-версии игры. Такой способ финансирования — это лучшая гарантия того, что игра получится именно такой, какой ее хотят видеть игроки и разработчики, а не издатель. Британцы Slightly Mad Studios не понаслышке знают об этом, ведь они сделали для Electronic Arts обе части Need for Speed: Shift. А до этого — безупречные GTR, GTR 2 и GT Legends, уже ставшие классикой PC-автосимуляторов.   

Project C.A.R.S. делит с Shift только графический движок — в остальном игра создается с нуля. Это по-прежнему кольцевая гонка с лицензированными машинами (есть в том числе и болиды «Формулы-1»), но в отличие от Shift — более собранная, отзывчивая и строгая. В разработке физики машин авторам помогают гонщики Бен Коллинс (в 2003-2010 годах игравший роль Стига в шоу Top Gear) и Николас Хэмильтон — младший брат чемпиона «Формулы-1» Льюиса Хэмильтона. Но игра не будет зациклена только на одном реализме: Project C.A.R.S. невероятно красива, будет иметь привычный для гонок режим карьеры и гибкую настройку сложности для игроков с разным опытом.      

Игра все еще очень далека от завершения и выйдет не раньше конца 2013 года, но прогресс, сделанный с момента появления первой публичной версии,  впечатляет. В игре уже сейчас есть все важные мировые гоночные трассы и их исторические варианты, есть лицезии BMW, Ford, Lotus, Mitsubishi, Pagani, RUF — и ведь впереди у авторов еще целый год. Сейчас получить доступ к игре до релиза уже невозможно — сбор средств закончился — но вы можете увидеть ее свежую версию в нашей сегодняшней трансляции

Assetto Corsa

Официальный сайт
Дата выхода: весна 2013 года

______________________________________________________________________

Еще одна красивая и очень ожидаемая кольцевая гонка с реальными машинами и трассами. За Assetto Corsa говорит, прежде всего, имя ее авторов: итальянцы Kunos Simulazioni — это люди, которые сделали серьезнейший netKar Pro и официальный симулятор формульной команды «Феррари»: Ferrari Virtual Academy. В отличие от них, Assetto Corsa будет заточена не только под игру в интернете: здесь появятся компьютерные соперники, а выбор машин и трасс по меркам netKar Pro станет просто королевским. Будут все известные итальянские автодромы — Монца, Имола, Мьюджелло, Валлелунга — а также немецкий Нюрбургринг (короткая версия) и британский Сильверстоун. Все — воссозданные при помощи технологии лазерного сканирования.

У Assetto Corsa пока нет ни одного решающего преимущества перед Project C.A.R.S. (кроме, пожалуй, поддержки пользовательских модов), но у этой игры есть свой, очень узнаваемый, стиль. Она как новая ярко-красная «Феррари» — так и манит прыгнуть за руль.        

rFactor 2

Официальный сайт
Дата выхода: 2013 год; бета доступна уже сейчас за $43,99

______________________________________________________________________

Первый rFactor был, пожалуй, самым популярным серьезным кольцевым автосимулятором для PC с 2005 года. Его сделали авторы F1 Challenge 99-02, он быстро оброс кучей фанатских модов, лучшие из которых были равны по качеству коммерческим играм. На его движке сделали GTR 2, GT Legends и всю серию Race WTCC. Но со временем этот движок все-таки начал устаревать: в этот момент ISI как раз анонсировали вторую часть и даже выпустили публичную бета-версию.

Воображения она, мягко говоря, не поразила: графика была не лучше, чем в первой части и тормозила, интерфейс — неудобным. А еще через пару месяцев вышла первая версия Project C.A.R.S. и rFactor 2 отошел на второй план. Сейчас rFactor 2 все еще находится в стадии беты: за прошедший год авторы добавили машины чемпионата «Формулы-2», учебные машины гоночной школы Skip Barber, и исторический Brabham BT20 1967 года. Вообще, особое внимание к исторической «Формуле-1» конца 60-х — это главное, ради чего стоит обратить внимание на rFactor 2. 

RaceRoom Racing Experience

Официальный сайт
Дата выхода: 2013 год; тизер-версия доступна уже сейчас

______________________________________________________________________

Шведы SimBin после смены владельца пришли к выводу, что привычные автосимуляторы на дисках больше не окупаются. Поэтому никакого GTR 3, скорей всего, не будет — вместо него выйдет условно-бесплатная RaceRoom Racing Experience, коротенькую тизер-версию которой уже можно найти и попробовать в Steam. В ней, к сожалению, нельзя отключить трэкшен-контроль, поэтому вопросы к поведению машин все еще остаются: ждем полноценной беты.

RaceRoom Racing Experience выглядит вполне современно, да и опыт SimBin в создании серии Race тоже нужно учитывать. Проблема в том, что у игры пока так и не появилось своего, узнаваемого лица — SimBin делятся информацией очень вяло, и громких анонсов о новых лицензиях пока не поступало. А ведь лицензированный чемпионат WTCC или GT мог бы стать сильнейшей стороной игры. А продавать новые машины и трассы за отдельные доллары — это сейчас многие умеют.

Auto Club Revolution

Официальный сайт
Дата выхода: 2013 год; бета доступна уже сейчас

______________________________________________________________________

Еще одна условно-бесплатная гонка, которая уде достигла стадии открытой беты. Auto Club Revolution не рассчитан на поклонников серьезных автосимуляторов: она гораздо более простая, чем все остальные и не заигрывает с автоспортом. Все машины — обычные серийные экземпляры, но среди них есть Bentley, Jaguar, Bugatti, McLaren, Mercedes, BMW, Volvo. За такие не стыдно и деньги заплатить — в Auto Club Revolution все происходит именно так. Кроме того, машины можно брать в аренду.

Также по теме

Также по теме