0

Divinity: Original Sin. Советы новичкам по прохождению

Divinity: Original Sin. Советы новичкам по прохождению

Свежая Divinity: Original Sin полна сюрпризов и может показаться новичку слишком сложной игрой. Если в детстве вы не сидели ночи напролет за Fallout или Arcanum, а лучшие RPG в вашей жизни — это Dragon Age и Skyrim, то к некоторым особенностям Original Sin придется привыкнуть. Это скромное руководство поможет вам не растеряться в начале игры и быстро достичь нужной формы для ее прохождения.

 

Играйте так, как вам нравится

Как и большая часть других RPG, Original Sin начинается с процесса создания персонажа. В этой игре их по умолчанию двое — с непривычки можно забуксовать на этом этапе на добрый час.

  • Следите за тем, чтобы физические показатели героя соответствовали выбранному вами комплекту способностей.
  • Советуем принять в группу воительницу и мага, которых можно найти в первом же городе. Дама владеет двуручным оружием и богатым комплектом связанных с ним умений. Маг орудует стихиями воды и воздуха. Чтобы повысить эффективность партии, создайте таких персонажей, которые не будут дублировать способности коллег.

В остальном — не сковывайте себя, играйте таким персонажем, который вам нравится, или воспользуйтесь одним из готовых шаблонов. Здесь нет сильных и слабых — есть просто разные. Это беспроигрышная лотерея: какое решение вы бы ни приняли во время создания героя, Original Sin найдет с вами общий язык.

Сфокусируйтесь на конкретных умениях и не рассеивайтесь

Формально Original Sin не привязывает ваших героев к конкретным классам. Начав играть магом, по ходу игры вы можете превратить его в воина. Но от этой затеи лучше отказаться. Правильнее было бы не растрачивать очки, полученные при повышении уровня героя, на всякие эксперименты, а сосредоточиться на чем-то одном. В Divinity довольно сложные битвы, и чем четче будут распределены роли и функции приключенцев, тем лучше.

Это же правило распространяется на социальные, технические и боевые навыки. Если один из героев умеет говорить с животными и вскрывать замки, а другой — чинить экипировку и торговать, то вы все сделали правильно. Если же вы имеете дело с двумя боевыми магами, которые не могут даже вылечить друг друга, то надо что-то менять.

Перки

Кроме физических характеристик и умений, у геров Divinity есть перки. Это черты характера, детали биографии или какие-то другие нюансы, правильный выбор и комбинации которых способны направить игру в неожиданную сторону.

Например, в списке есть перк «Zombie», который позволяет персонажу лечиться ядом, но делает стандартные целебные зелья и заклинания неприменимыми. В самом начале игры вы будете часто выступать против нежити, которае расплескивает вокруг себя ведра яда. Перк «Zombie», данный одному из героев, поможет резко перехватить стратегическую инициативу.

Выбирайте перки с умом и старайтесь не растрачиваться на те, что просто поднимают характеристики или дают дополнительные очки навыков. И то, и другое вы можете развивать каждый раз, когда персонаж получает новый уровень. Возможность же назначить новый перк дается слишком редко для того, чтобы просто спустить ее в унитаз.

В самом начале игры настоятельно рекомендую взять перк «Pet Pal», который позволяет обладающему им персонажу разговаривать с животными. В Original Sin разговаривают ВСЕ звери, и часто они говорят что-то полезное.

Сохраняйтесь часто

Потерять в бою одного из героев или вообще всю партию — нормальная практика даже в начале игры. Поэтому старайтесь сохраняться часто, и главное — вовремя. Любая битва в случайный момент времени может обернуться непредсказуемым образом, поэтому сохранять игру в процессе сражения тоже полезно.

Не хулиганьте попусту

Original Sin способна прощать необдуманные поступки, но только в начале игры. Если вы решите ограбить торговца на рынке, то он сделает вам замечание и попросит положить украденный товар на место. Если ответить хамством, то он позовет стражу, и начнется резня, которая совершенно точно закончится не в вашу пользу.

Кроме того, каждый замеченный проступок снижает вашу репутацию, и играть становится сложнее. У всех обитателей мира Divinity есть параметр отношения к вашим приключенцам. Если этот показатель слишком мал, то цены на товары будут завышены, а сила ваших социальных навыков и шанс уговорить персонажа в споре — занижены.

Если уж вы решили проверить систему Original Sin на прочность, то сперва лучше сохраниться.

Используйте стихии по максимуму

Чем больше способностей вы используете каждый ход, тем лучше. Старайтесь сделать так, чтобы заклинания с долгой перезарядкой использовались в первую очередь — как раз к тому моменту, когда дождь закончится, вы сможете вызвать его еще раз.

Бой в Divinity: Original Sin устроен таким образом, что большую часть способностей можно использовать на каждом шагу, и лишь нескольким заклинаниям нужно какое-то время перезаряжаться после применения. Маг Jahan, который может присоединиться к партии в первом городе, владеет магией воды и воздуха — у него есть способность вызывать дождь и извегать из посоха молнии в самом начале игры. Пользуйтесь этим как можно чаще!

Дождь имеет продожительный эффект, и делает всех противников более восприимчивыми к заморозке и электричеству. Помните, что заряд электричества, вовремя выпущенный в лужу, по колено в которой стоит группа врагов, может спасти вам жизнь. На замороженных лужах враги подскальзываются. Поверхности, залитые кислотой, воспламеняются.

Но имейте в виду, что вы можете легко стать жертвой собственных ловушек.

Откройте каждую дверь, сходите в каждый лес и спуститесь в каждый подвал

Всегда носите с собой две вещи: лупу и молоток для ремонта (repair hammer). Увеличительное стекло нужно для идентификации неивзестных предметов — оружия и экипировки, которые вы будете находить россыпями. Молоток пригодится, если в пылу сражения вы неожиданно сломали все оружие, или использовали рабочий меч для взлома дверей. Бегать в город каждый раз, когда что-то случится — долго.

В Original Sin трудно сопротивляться желанию заглянуть в каждый темный угол: даже если вы строго сфокусировались на текущем задании, вас обязательно занесет в случайный переплет. Не беспокойтесь за цельность истории. Divinity умеет отвлекать по мелочам, но вы никогда не обнаружите себя собирающим редкие грибы на противоположном от места основного действия краю карты.

Купите отмычки и вложите очки развития одного из персонажей в умение ими пользоваться. Носите с собой меч, который не нужен вам в бою, чтобы ломать сундуки и двери, которые не получается вскрыть.

География квестов в Divinity такова, что решение выданной несколько часов (или дней) назад задачи порой можно обнаружить в совершенно неожиданном месте. Original Sin постоянно водит игрока за нос и работает согласно собственной логике.

Квесты Divinity: Original Sin упакованы в игру очень плотно, а их решения часто находятся неподалеку друг от друга. Поэтому если вы в упор не видите, где этот проклятый амулет для говорящего кота, то, скорее всего, вы просто не достаточно тщательно изучили местность и то, что вам говорят персонажи.

Импровизируйте в ремеслах и читайте книги

По миру игры разбросано бесконечное количество книг с заклинаниями, новыми навыками и рецептами зелий. Не поленитесь прочитать все, что сумеете найти. Через пару часов игры в вашем инвентаре накопится огромное количество хлама, из которого можно собирать одноразовые предметы самостоятельно, а не тратить на них деньги в городах. Ищите книги с инструкциями и не бойтесь ошибиться. Даже если эксперимент не закончится ничем хорошим, через минуту вы найдете еще гору ингредиентов для искомого продукта.

Помните, что книги — единственный источник новых умений для всех классов.

Сориентируйтесь на местности

После того как вы целиком изучите первый город Сайсил, заданий на исследование области за стенами накопится достаточное количество. Будьте аккуратны: за пределы города ведут несколько ворот, вам нужно выходить через западные. На табличке будет указано: «West Gate».

Вообще, в дебюте Original Sin есть небольшая проблема с ориентацией, поэтому проще всего делать так: наведите курсор на противника и посмотрите на цифру его уровня. Если она эквивалентна или на пару цифр превышает уровень ваших героев, то вы идете в правильном направлении. Если же уровень врага выше вашего на три-пять цифр, то вам нужно в другую сторону.

***

Надеемся, что эти советы помогут вам преодолеть трудности, с которыми в дебюте игр подобного размаха и глубины может столкнуться неподготовленный игрок. Главное в Divinity: Original Sin — не спешить и изучать игру размеренно. В остальном делать здесь можно все, что предусмотрено механикой. Только не забудьте заранее сохраниться.

Также по теме