СлавКрафт: играем в Jump Force |

6

Пять игр года. Выбор Петра Сальникова

Пять игр года. Выбор Петра Сальникова

У меня к вам серьезный вопрос. Зачем вы играете? Может быть, ради ачивментов или просто потому что это красиво? Я играю ради новых ощущений — ищу что-то, чего больше нигде нет. По этой причине я начал, и вряд ли когда-нибудь закончу.

Этот список посвящен играм, которые удивили меня в 2014 году. Это далеко не только блокбастеры, но в каждой из них есть что-то особенное.

Broken Age Act 1

broken age act 1 лучшие игры 2014 года

Первый и главный игровой проект, успешно запущенный на Kickstarter — Игра От Тима Шейфера, который неоднократно доказывал, что жанр рисованных приключений на его творчестве и начинается, и заканчивается. История про двух детей: один скучает на стерильном космическом корабле в компании говорящей сладкой ваты и волшебного мороженого; другую вот-вот принесут в жертву древнему монстру. Всю игру герои друг о друге не подозревают, но в итоге сталкиваются при абсолютно диких обстоятельствах.

Сначала вообще неясно, что происходит, потом история разворачивается в очень неожиданном ключе: сельцо на облаке, фестиваль вонючей рыбы, общий иронический дискурс. Невозможно предугадать, что за следующим поворотом, и что тут на самом деле творится.

История состоит из двух частей, в этом году вышла первая. Вторую тоже планировали выпустить в этом году, но что-то задерживают; печально.

Coming Out Simulator 2014

Скользкая тема, пацаны, я понимаю. Но постарайтесь отвлечься от скабрезных шуток и послушайте сюда.

Coming Out Simulator 2014 — это короткая автобиографическа игра о том, как юноша рассказывает родителям о своей сексуальной ориентации. Все происходящее оформлено в виде диалогов, которые падают на экран, как SMS в смартфоне. Изредка нужно делать выбор. Он почти не имеет отношения к финалу, но может увести беседу в то или иное русло — как говорит в начале автор, «это игра о том, что мы друг другу сказали, чего не сказали, и чего могли бы не говорить».

Пройти Coming Out Simulator 2014 можно минут за десять, однако у меня эта пытка растянулась на полтора часа: я курил, ходил кругами по комнате. Удивительно, как этой игре удалось затронуть те струны, которых прежде не касалась ни одна другая. Все мы хотя бы раз признавались родителям в чем-то стыдном: двойка, двойка в четверти, отчисление, курение, беременная одноклассница. Скелет в шкафу есть у каждого. И Coming Out Simulator 2014 дает чувство исповеди — избавление от какой-то тяжкой ноши. Чувствуешь себя сразу как-то чище.

Destiny

О, Destiny!

Игр про космос мало, а таких, по-моему, вообще больше нет. Прекрасный шутер, прекрасное приключение, лучшее место для встречи с другом в 2014 году.

Мы едем на мотоциклах по руинам «Байконура». «Давай кто быстрее до вон того камня!» — кричит напарник. Он обгоняет меня на вираже, спрыгивает со своего драндулета и исполняет короткий танец. «Тачдаун!» — раздается в наушнике. Из-за холма слышны взрывы — там группа незнакомых друг с другом людей пытается убить огромного роботожука. Для нас он слишком силен, можем смело идти мимо — но мы ни в коем случае не хотим этого делать, потому что мы точно знаем: будет весело.

Притом, что в Destiny довольно мрачная история, она улучшает настроение. Когда ты стреляешь, ты будто играешь с друзьями в снежки, а когда куда-то едешь — гоняешь на велосипеде. Реактивный ранец — наши новые качели, а вон карусель на шестерых, недавно еще одну поставили.

Mini Metro

mini metro game gmbox best games 2014

В этом году я несколько раз ездил в Лондон и однажды был вынужден добираться из аэропорта до отеля на метро. Это было сложно: там есть параллельные ветки, поезд иногда раздваивается посреди маршрута, как дождевой червь, и обе половины ползут по своим делам. После привычного московского метро ощущения были головокружительные. Но я был более-менее готов: накануне поездки я сыграл в Mini Metro.

Удивительно захватывающая игра, а главное, она объясняет, почему в некоторых городах такой запутанный метрополитен. На белой карте появляются точки, рядом с которыми обозначено количество ожидающих посадки пассажиров. Точки нужно соединять линиями согласно определенным правилам — например, они не должны пересекаться. Продержаться дольше пяти минут трудно: в какой-то момент или сталкиваются составы, или на станциях начинается давка. Схематичность игры прямо пропорциональна остроте ощущений — вы ерзаете на стуле, чертыхаетесь, краснеете, чувствуете себя идиотом и радуетесь гениальному решению. Но в итоге расстраиваетесь: инженер метро вы все равно никудышный.

Out There

Когда я первый раз написал про Out There, в комментариях начали объяснять, что это клон Faster Than Light. На самом деле — нет. Кроме механики с бурением планет и распределением добытых минералов между системами корабля, игра предлагает увлекательное повествование от лица самого одинокого в мире космонавта.

Прекрасный текст, многочисленные отсылки к хорошей космической фантастике, выдающийся саундтрек — серьезно, еще одна классная игра про космос в этом году все же была, и это Out There.

Больше разных хороших игр, явлений, людей и мест — в разделе, посвященном итогам 2014 года.

Также по теме