6

Итоги-2014: «дождались» года

Итоги-2014: «дождались» года

Можно сказать, что России повезло. Мы оказались среди тех стран, в которых на протяжении трех лет выходили новые консоли. Сначала, в 2012-м, в продажу поступила Wii U. Годом позже игроки получили в свое распоряжение Playstation 4. И лишь этой осенью в России начались официальные продажи Xbox One. Мы уже писали о том, как два непримиримых конкурента, Microsoft и Sony, прожили этот год. Но запуску Xbox One конкретно в России хотелось бы уделить чуть больше внимания. В конце концов, более масштабного мероприятия за последние 12 месяцев в игровой индустрии все равно никто не проводил.

Примерно за тридцать минут до начала официальных продаж Xbox One в Москве перед входом в магазин выстроилась большая очередь. На развлекательную программу, которая началась двумя часами ранее, этим людям было уже плевать — они пришли сюда за консолью.

Некоторые журналисты удивлялись, откуда вообще набралось столько людей. Вот же консоль, уже почти год как доступна в онлайн-магазинах. Да и серый импорт в российских сетях никто не отменял. Видимо, за предыдущее поколение (первая Xbox официально в нашей стране вообще не продавалась) Microsoft все же удалось сформировать пусть небольшую, но преданную аудиторию, для которой локализация, официальная поддержка и местные сервисы имеют значение.

Что же получили российские фанаты Xbox через год после выхода новой консоли в США и ряде других стран? Прежде всего, большую библиотеку игр. «Старых игр», — поправите вы меня. Да, безусловно, но сейчас речь не столько о новизне или эксклюзивности, сколько именно о количестве. Этой осенью у владельцев приставки точно не было проблем с тем, во что поиграть. Чего не скажешь о тех, кто купил консоль (не важно, PS4 или Xbox One) в 2013 году. Это я знаю в том числе и по себе.

Halo: The Master Chief Collection

Что же до новых проектов, то осенью вышли Forza Horizon 2 и Sunset Overdrive. Кроме того, в продажу поступил сборник Halo: The Master Chief Collection, в который, в частности, вошел отличный ремастер второй части Halo. Правда, проблемы с онлайн-составляющей в нем полностью не решены и по сей день.

Кроме того, официально запустился российский сегмент сетевого сервиса Xbox Live — одной из важнейших составляющих новой платформы. Это означает, что у так называемых контент-провайдеров появился смысл делать локальные приложения. Первые из них, как и обещалось, появились еще до конца года — в декабре российские пользователи Xbox One получили доступ к ivi и Sportbox.

Есть еще кое-что, связанное не столько с российским запуском, сколько вообще в целом с Xbox One. За прошедший год консоль сильно изменилась. Несколько крупных обновлений сделали ее более простой и понятной. Хотя она по-прежнему не умеет делать скриншоты и все еще страдает от проблем с интерфейсом. Например, многие настройки запрятаны так, что обычная логика здорового человека не помогает.

Российская команда Xbox многому научилась за последние годы и уже сейчас избежала многих ошибок, которые были совершены в период активной поддержки Xbox 360. Новая консоль запущена, и теперь уже фанаты должны доказать, что Россия — не совсем безнадежный рынок. Хотя эти десять месяцев ожидания компании Microsoft еще долго будут припоминать.

Также по теме