2

Элементарная анатомия

Элементарная анатомия

Пишу, как есть: конструкторы LEGO — одна из лучших вещей в жизни. В детстве из всех линеек я предпочитал классическую System — это где маленькие человечки и палочки с пупырышками. Сейчас почти вся серия System выпускается под каким-то брендом: простых пиратских кораблей нет, зато есть Черная жемчужина из «Пиратов Карибского моря», а еще там много моделей из «Звездных войн».

Много лет назад Technic казалась скучным упражнением для очкариков, Bellville — понятно, для девочек; громоздкие кубики DUPLO сейчас разбрасывает по дому сын. То есть LEGO — это такая штука, которая живет со мной примерно всю жизнь, и конца этой истории не видно. Примерно как с видеоиграми, кстати. И вот что интересно: когда сесть за компьютер почему-то было нельзя, я рассыпал перед собой детали разных конструкторов, сваленных в одну большую коробку из-под вот такого парусника и начинал придумывать какие-то произвольные формы.

На днях в редакцию Gmbox прибыли два набора LEGO Bionicle: «Лева — Повелитель Джунглей» и его друг «Страж Джунглей» — один большой, другой поменьше. Все это не просто так: в 2015 году LEGO перезапускают серию Bionicle, адресованную детям от 6 до 12 лет. Прежде я не имел дела с этой серией, и не мог пройти мимо шанса собрать обоих героев самостоятельно. И к черту возрастные ограничения! У великовозрастного ребенка на сборку конструкторов ушло около двадцати минут.

Что любопытно, в отличие от большинства других cерий конструкторов LEGO, Bionicle на первый взгляд не предусматривает фантазерства. Если на коробке изображен воин с копьем — то именно воина с копьем вы и соберете. Ну или у вас получится какой-то неубедительный инвалид. Это не плохо: условно говоря, если System позволяет собрать Межгалактический Губитель 5000 из вертолета, парусника и трактора, то Bionicle сфокусирована на анатомической логике. Страж Джунглей собирается из готовых, довольно крупных деталей, которые соединяются друг с другом посредством подвижных частей. Есть свои тонкости. К примеру, на сборку шестиствольного арбалета одного из двух воинов у меня ушло больше времени, чем на сооружение туловища самого героя. 

Помимо этих нюансов про BIONICLE важно знать еще пару вещей. Во-первых, для этих воинов придумана отдельная история с миром, героями и их врагами. То есть это не условные «храбрые полицейские из LEGO System спешат на помощь» — все гораздо конкретнее и уже придумано за вас. Во-вторых, как и в случае с классическими LEGO, границы Bionicle распространяются за пределы физических игрушек. На протяжении нескольких лет видеоигры с героями серии выходили на разных платформах, от PlayStation 2 и Gameboy Advance до Wii. Очевидно, что со стартом новых Bionicle нас ждет и новый виток истории LEGO-видеоигр.

Также по теме

Также по теме