0

Прохождение Metro: Last Light

Прохождение Metro: Last Light

Спарта

После динамичного вступительного ролика вы оказываетесь в мирной обстановке бункера Д3 (на базе Спарты). Пройдя несколько коридоров и послушав забавные диалоги, вы добираетесь до оружейной, в которой вам дают различные расходники, патроны (местная валюта) и оружие. На выбор предоставляется три «пушки» из шести - выбирайте по вкусу. Пора отправляться за первым заданием к Мельнику.

Пепелище.

Прибыв на станцию назначения, идите налево. За дверью лестница, поднимайтесь по ней, выходите на поверхность. Анна предложит вам подняться еще выше, но не спешите -  в конце тоннеля за паутиной вы найдете труп с патронами. Надев противогаз и собрав свой первый лут, поднимайтесь наверх. Ваша спутница займет позицию, а вам предстоит пройти в глубь локации. Убив нескольких монстров, проходите  вдоль воронки и прямо.

Не забывайте обыскивать трупы! В ближайшем вы найдете фильтр на замену тому, что уже заканчивается. Имейте ввиду, что время нахождения на открытом воздухе ограничено и напрямую зависит от количества фильтров, которыми вы успели запастись.

Пройдя еще немного вперед, вы встретите маленького черного. Вам необходимо преследовать его и поймать, закончив главу.

Павел.

Теперь вам предстоит выбираться из плена, следуйте за своим новым «красным» другом в мусоропровод. Через пару поворотов, дождавшись поднятия лифта, пробегайте по двигающейся тени в противоположный конец большой комнаты. Подсадите друга на лестницу - он вам ее спустит, поднимайтесь следом. Проползите следом за спутником, после чего вам будет необходимо подкрасться к фашисту, находящемуся справа у пульта управления. Его необходимо оглушить или убить при помощи ножа. Опустите рычаг и поднимайтесь наверх, не забывайте выкручивать лампочки. Подождите пока Павел вырубит свет, не ходите по освещенным участкам. Поднимайтесь на следующий уровень, по пути устраните очередного патрульного и залезайте в трубу. Пробираясь через нее, не забудьте вытащить из трупа внизу метательные ножи. Снова идите наверх, нажмите зеленую кнопку вызова охраны. Разобравшись с пришедшим фашистом, нажмите на рычаг. Ваша поддержка и опора Павел скинет вам пистолет.  Аккуратно проходите вперед по канализации, устраняя небольшие группы врагов. Помогите Павлу открыть шлюз.

Рейх.

Миссия - побег. Все, что вам нужно - это бежать вместе с Павлом, как только толпа окружающих вас фашистов узнает про ваше исчезновение. Будьте внимательны, вам предстоит совершить удачный прыжок.

Расставание.

Пройдя немного вперед по новому туннелю, вы дойдете до тупика с торчащей трубой. Подсадите Павла наверх, к сожалению его там схватят. Спрячьтесь и выключите фонарь. Дело в том, что большинство миссий, где вашим врагом являются люди, гораздо проще и эффективнее зачищать локации тихо. Для этого нужно запомнить несколько простых правил. Во-первых, компьютерные оппоненты очень плохо видят в темноте, поэтому главная цель для ваших выстрелов - различные источники света. Во-вторых, они совершенно не переживают за исчезнувших товарищей, если конечно вы не вырубили их прямо у них на глазах. Ну и в-третьих, если между вами и врагом нет яркого света, и он не стоит к вам лицом, шанс того, что он  заметит, как вы к нему подбираетесь, ничтожно мал.
Пользуясь принципами, обозначенными выше, зачистите здание. Ваша цель - дверь наверху, за которой вас ждет очередная вентиляция.

Лагерь.

Проползите назад и спрыгните вниз. Дойдя до большого помещения с фашистами, аккуратно проберитесь наверх и, дождавшись нужного момента, вырубите свет во всем помещении на терминале слева. После этого так же аккуратно зачистите комнату согласно стандартной схеме. Лучший способ пройти это помещение - по второму этажу. Из комнаты с умоляющим не трогать его фашистом (кстати, не забудьте забрать у него снайперскую винтовку) через дыру в стене пролезаем в следующее помещение. Устранив несколько врагов, мы добираемся до генераторной. Здесь нас ждет группа фашистов, которые могут вызвать подкрепление. Чтобы вас не заметили, выключите свет слева от входа в помещение.Зачистив генераторную, идите вниз по лестнице или через вентиляцию. В помещении еще несколько фашистов. Действуйте по старому принципу. Тут очень кстати будет снайперская винтовка, при помощи которой очень удобно снимать лампочки на любом расстоянии, создавая удобную нам темноту. Выходите из помещения, прыгайте вниз в воду.

Вначале этого коридора не наступите на растяжку. Их, кстати, можно обезвредить, перерезав веревку. Проберитесь к месту казни, устраните двух палачей и перережьте веревку, на которой повешен Павел. Далее следуйте за ним.

Факел.

Идите с Павлом, следуйте его указаниям. В лифте появятся основные враги на этом уровне - пауки. Убейте их, освещая фонариком. Продвигайтесь по коридору, продолжайте убивать пауков, у них есть слабое место - пузо. Павел проведет вас по туннелям, объясняя как пройти в тот или иной участок. Затем он сделает факел и свернет направо. Идите за ним вплотную, и пауки не смогут к вам подбежать. Когда упретесь в дверь идите по проводам направо, чтобы зарядить электро-замок. По пути вас ждет опасность в виде тех же пауков. Лучшая тактика -  зажиматься в узкие проходы, светить фонарем и добивать в живот. Зарядив пульт управления, пройдите немного дальше и снова встретьте своего спутника.

Отголоски.

Вас вновь ведет Павел и указывает, что и где нужно делать. К определенному моменту он отправит вас осмотреться, и  в соседней комнате вы найдете дробовик и будете атакованы монстром. Возвращайтесь к Павлу и снова следуйте за ним. Открывайте дверь в самолет. Изучая самолет посмотрите заставку, после помогите Павлу, которому стало совсем худо от этого места. На улице будет очередная стычка с монстром, после чего Павел поведет вас дальше. В зданиях можно найти фильтры и другие полезности. Чуть позже начнутся волны с ордами монстров-стражей. Они эффективно убиваются в голову. Пролезайте через окно в метро, спускайтесь вниз по эскалаторной лестнице и отстреливайтесь, пока вам не откроют ворота.

Корбут.

Осмотритесь в городе, послушайте диалоги местных жителей (способствует хорошей концовке в игре), прочитайте заметку и сходите в магазин (обратите внимание на раздел «тюнинг»). С Павлом вы встретитесь у театра, далее вас ждет длинная серия сюжетных заставок, в результате которых вам снова придется бежать из заключения. Получив свободу, залезайте в вентиляцию и проползайте через нее до выхода.

Революция.

Получив назад свое оружие и посмотрев остальные ящики кладовки, вы снова попадаете в «стелс-миссию», где нужно тихо и аккуратно уничтожать(а лучше глушить) превосходящие силы противника. Обратите внимание, что многие помещения, особенно большие, можно пройти вообще не вступая в конфликт с местным населением. Если заблудитесь - смотрите на компас. Когда дойдете до комнаты, где проходит собрание, проползите направо и заберитесь наверх около терминала, отключающего освещение.

Сверху все помещение будет как на ладони. Так же обратите внимание на подтопленное пространство под полом, там вы найдете несколько фильтров. Выход из помещения наверху через неработающий вентилятор. Вы попадете в складское помещение.  Его довольно просто преодолеть ценой устранения пары врагов. После этого вам в конец комнаты. От отряда, выходящего через ворота, можно спрятаться за хламом посреди коридора. Пролезайте через проход, заросший паутиной, на этом глава заканчивается.

Регина.

В этой миссии в вашем распоряжении оказывается дрезина, которую зовут Регина. По ходу движения вы будете встречать помещения, в которые не обязательно заходить, если вам хватает припасов. Двигайтесь вперед, пока не встретите препятствие. Открывайте ворота при помощи рычага. За ними увидите дорожную стрелку, которую можно переводить. Едем налево, а затем направо. Тут будет сложная битва с толпой монстров. Их проще всего убивать пистолетом в голову или из дробовика. Мешающий проехать вагон толкайте при помощи «Регины», продвигайтесь по рельсам, отстреливаясь от волны мутантов. Когда вагон врежется, переведите стрелку налево и пробивайте деревянные перекрытия своей дрезиной.

Бандиты.

Вы попадете в мирную мини-локацию с магазином. Вас попросят зачистить бандитов дальше по дороге. Лучше всего это делать оружием с оптическим прицелом. Когда встретите связанного парня - развяжите, он уберет препятствие и вы сможете продолжить свой путь. Затем вы упретесь в тупик - заставу бандитов. Зачистите здание, в конце коридора найдите переключатель, открывающий дорогу дальше. Следующая развилка - очередная стычка. Направьте дрезину направо, таранить препятствие. К сожалению, «Регина» сломается, но вы уже будете на месте. Вызовите лодку, но ее придется подождать. Тем временем отовсюду полезут монстры, убить их с места не получится, поэтому маневрируйте. Запрыгивайте на приплывшую лодку, монстры вас больше не догонят.

Темные воды. Венеция.

Водное путешествие начинается с новой волны монстров, на этот раз креветок. В целом, проблем возникнуть не должно, они хоть и живучие, но достаточно слабо «кусаются». По прибытию в Венецию направляйтесь в бордель подслушивать разговор. Идите за «красными», пробирайтесь по темному складу (почти всех бандитов можно обогнуть, прячась по закоулкам и выключая свет, но часть все-таки придется устранить). После сценки следуйте за рыбаком на поверхность.

Закат.

Поднявшись на поверхность, не забудьте про противогаз, не лезьте в воду и следите за тем, чтобы не наступить на растяжки. Пробирайтесь к самолету за канистрами с топливом. От монстров можно просто убегать, прячась в помещениях. Возвращайтесь к переправе, меняйте топливо, активируйте паром. Пока плот подплывает, бегайте и отстреливайтесь, затем уплывайте на другой берег.

Ночь.

В руинах вы найдете прибор ночного видения, но будьте осторожны: здесь очень много растяжек. Когда доберетесь до церкви, вас ждет мини-босс, гигантская креветка. Обязательно бегайте от него по кругу, закидывайте гранатами и всячески не жалейте свинца. Когда с ним будет покончено, вас впустят в церковь, где вы сможете восполнить запасы.

Катакомбы.

После заставки спускайтесь вниз в церковные катакомбы. Пробирайтесь через коридоры. Там, где не работает фонарь, используйте зажигалку. Перебейте волну монстров и прокрутите деревянный рычажный механизм. После пары коридоров и очередной порции монстров задействуйте новый деревянный механизм, но на этот раз придется ждать активации и выживать под приличной волной мутантов. После лифта вы попадете в комнату с колонами и монстром, который рывками пытается вас убить. Надо сделать так, чтобы он уничтожил все разрушаемые объекты, что откроет вам новый проход. В следующей комнате поступите так же, но в финале убейте «носорога». Комнату начнет затапливать и вас засосет водоворот.

Заражение.

Вам предстоит новая «стелс-миссия», которая  проходится по старому принципу - гася свет и вырезая противников по одному. Продвигайтесь по коридорам, не забывайте про растяжки. Если заблудитесь - ориентируйтесь по компасу. Никаких новшеств или неразрешимых задач эта миссия вам не предложит. Единственно отличие - пожар, устроенный коммунистами на станции. Необходимо учитывать, что огонь является источником света. В конце главы вам предстоит сделать сюжетный выбор, от которого будет зависеть концовка игры.

Карантин. Хан. Погоня.

Спускайтесь из госпиталя, продвигаетесь по коридору (там заблудиться не получится). Купите все необходимое в магазине и выдвигайтесь в путь. Следуя за Ханом, прыгайте в воду. Начнутся видения - в них бежим за черным. Затем едем на дрезине с Ханом. После перестрелки перепрыгивайте на поезд, продвигайтесь по нему, зачищая противников, пока не доберетесь до черного.

Переправа.

Выйдя с черным на улицу, идите по компасу, держитесь стенок, доберитесь до здания. Внутри лучше пробегать монстров и убивать их из удобных позиций, например из комнат. Залезьте в состав, пройдите по нему. Затем, после нападения дракона вы окажетесь в воде. Всплывайте, уворачивайтесь от атак монстров, пробегите по затопленным вагонам и поднимитесь по лестнице.

Мост.

Первую большую зону этой локации попытайтесь пройти незаметно. Как только это перестанет быть возможным, просто пробегите до эскалаторов - увязавшиеся монстры отстанут. Не стоит менять тактику и для следующей зоны - пробегите мимо монстров до лестницы, поднимитесь по ней. Дальше бежать не получится, вам предстоит перемещение при помощи троса. К сожалению, на середине пути на вас нападет летающий монстр, трос сорвется, и вы упадете вниз. Пройдите через вагон и отправляйтесь по рельсам до депо.

Депо.

Монстры позади, и теперь вам снова предстоит сражаться с людьми. Первая комната огибается по внешнему периметру практически без столкновений с противниками. Устранив немногочисленных врагов в помещениях, напоминающих кухню, вы окажитесь в большом темном зале, в котором вас очень сложно заметить. Проходите помещение за помещением, и, после просмотра очередной заставки, вы снова окажетесь на улице.

Мертвый город.

Очень атмосферное место. Проходите по компасу, монстры практически не будут нападать, поднимайтесь на крышу. Затем, спустившись вниз по зданию, вы попадете под землю, в катакомбы.

Красная площадь.

Пройдя несколько коридоров, вы окажетесь на Красной площади. Идите за черным. В большом зале проходите налево по правой стене, в зеленую лужу спускаться не нужно. На корточках проползаем через руки (когда увидите - поймете). После мавзолея вы попадете в окружение. Необходимо выбрать удобную позицию, отстреливая врагов в окнах по одному. Штурмуйте здание. В конце вас ждет заставка и выбор судьбы одного старого знакомого.

Сад.

Продвигайтесь в глубь сада по компасу. Когда начнется бой с гигантским медведем, старайтесь стрелять ему в спину (на него периодически будут нападать другие монстры). Когда медведица убежит в кусты (окажется, что она защищает детенышей), на нее снова накинуться монстры, вы можете ее спасти. Проходим по тропинке в здание.

Д6.

Финальная битва. Начинается все с обычной перестрелки, но потом у противника появляется танк. Чтобы его уничтожить, необходимо сносить покрашенные в красный цвет части. Следующую волну косите пулеметом (он вас будет ждать за укреплением). Ряды с щитами эффективнее уничтожать гранатами. В истории может быть два финала - «хороший» и «плохой», если вы хотите добиться «хеппи-энда», то необходимо слушать диалоги, читать заметки и убивать только в крайней необходимости на всем протяжении игры.

Также по теме

Также по теме