0

Прохождение «Сталкер: Зов Припяти»

Прохождение «Сталкер: Зов Припяти»

В данном прохождении будет рассмотрена лишь основная сюжетная часть игры. Но наверняка вам придется выполнить хотя бы часть дополнительных заданий. В любом случае, вы решаете сами, выполнять дополнительные задания или нет. Хочется добавить, что, открыв в любую минуту свой КПК (клавиша «P»), вы можете выбрать одно из полученных заданий. После нажатия соответствующей клавиши цель задания будет показана на мини-карте, что существенно облегчит вашу задачу следования к месту назначения и выполнения квеста.

Исследовать место крушения «Скат-3»

Проделав долгий путь до места падения вертолета, вы увидите, что его остатки расположены на возвышенности. Как попасть на это плато, вам неизвестно.

«Скат-3» на Южном Плато (не добраться).

Исследовать место падения «Скат-5»

Отметьте это место на карте, двигайтесь к нему. Вертолет будет расположен посреди болота с несколькими аномалиями. Лучше всего спускаться к вертолету с противоположной от дороги стороны.

Безопасный путь к «Скат-5».

Когда будете рядом с ним, пройдитесь по кругу, пока на экране не появится подсказка о нажатии клавиши «F» для осмотра вертолета. Нажмите на эту клавишу.

Исследовать место падения «Скат-2»

Двигайтесь к указанной точке. Вертолет будет расположен посреди электростанции. Здесь вовсю бушует фантом, бросающий в вас различные предметы. Быстро подбегите к вертолету и осмотрите его так же, как и предыдущий. Вы отыщите карты местности, в которых кое-кто может быть заинтересован.

Исследовать место падения «Скат-1»

Выберите это задание у себя в КПК (нажмите на клавишу «P»), следуйте по маркеру на мини-карте. Вы окажетесь на барже. Для того, чтобы войти внутрь, вам потребуется спрятать оружие. Для этого нажмите дважды на клавишу «1», «2» или др. Войдя внутрь, за столиком в центре бара найдите проводника. Во время диалога с ним можете предложить карты местности, найденные в вертолете «Скат-2». За это он предоставит вам существенную скидку. Скажите, что хотите попасть на станцию «Янов». Переход обойдется вам в 1000 монет (если не отдавать карты, то эта плата будет не ниже 2000).

После беседы с проводником и технарем выйдите из здания и следуйте к месту падения вертолета «Скат-1». А тут повсюду минное поле:

Безопасный путь к «Скат-1».

Чтобы преодолеть минное поле, советуем вам двигаться вдоль сетчатого забора с правой стороны, периодически отходя от него ближе к центру. Сохраняйтесь чаще, перезагружайтесь и выбирайте таким методом безопасный маршрут без единой мины. Добравшись до вертолета, вы обнаружите «Черный ящик».

Исследовать место падения «Скат-4»

Отметьте задание на своей карте, после чего двигайтесь к указанной точке. Вам нужно попасть на территорию заброшенного завода. Двигайтесь между двумя зданиями, сверните направо. Все это время желтый маркер должен оставаться по правую от вас сторону. Далее нужно будет найти вход в цех. Внутри цеха с правой стороны будет яма. Спуститесь туда, пройдите по коридорам и поднимитесь по лестнице выше. Идите через комнату, в которой на панели управления лежат документы. Можете изучить их, а можете просто пройти мимо. Доберитесь до вертолета, убейте псов и осмотрите «Скат-4».

Отнести технарю «Черный ящик» с вертолета «Скат-1»

Вернитесь обратно на станцию «Янов», тем же путем. Поговорите с технарем, с которым беседовали, когда попали на станцию впервые. Передайте тому «Черный ящик». Он скажет, что на его дешифровку потребуется немного времени, причем обойдется она недешево. Если хотите подзаработать и сэкономить на дешифровке, то можете найти на заброшенном химическом заводе детали для технаря и инструменты (необязательно).

Узнать, как попасть на Южное плато, куда упал вертолет «Скат-3»

В барах на станции «Янов» или внутри баржи на Затоне пообщайтесь со сталкерами и спросите, известно ли им что-нибудь об упавших вертолетах. Один из сталкеров скажет, что информацию о том, как попасть на Южное Плато, можно раздобыть у Ноя. Вернитесь на Затон, идите на баржу, где засел Ной. Открывая двери, будьте аккуратны, поскольку Ной сразу же выстрелит в вас (такие у него «меры предосторожности»). Спрячьте оружие, подойдите к нему и расспросите об упавших вертолетах. Когда Ной предложит пройтись на Плато, согласитесь.

Попав туда, следите, как движется Ной, проделайте такой же путь и спрыгните вниз. Аномалия перенесет вас на Южное Плато.

Исследовать место крушения «Скат-3»

Идите к вертолету и изучите его. Вы узнаете о трех точках эвакуации, которые, собственно, придется проверить.

Проверить точку эвакуации «Б2»

Идите на станцию «Скадовск», что на барже, и поговорите с Бородой. Спросите, появлялись ли здесь военные. «Глухо как в танке!»

Дождаться дешифровки Черного ящика

При помощи проводника вернитесь на станцию «Янов», идите к Азоту и спросите, расшифровал ли он записи в «Черном ящике». Если вы не выполнили задание по поиску деталей и инструментов для Азота, то он «залупит» цену в 3000 рублей. Если выполнить хотя бы одно задание и найти запчасти внутри ближайшего заброшенного здания, то цена составит уже 1800 рублей. Решайте сами. Расшифровав послание, вы убедитесь, что точка эвакуации одна – «Б28». Другое задание по осмотру третьей точки эвакуации будет автоматически отменено.

Путь в Припять

Нужно попасть в Припять, поскольку именно там находится точка эвакуации «Б28». Сделать это можно через завод «Юпитер». Следуйте туда, как показывает маркер на мини-карте. Идите тем же путем, как шли к вертолету «Скат-4». Приблизьтесь к разбившемуся летательному аппарату и обратите внимание на дверной проем с правой от него стороны.

Как отыскать транспортный путь в Припять.

Двигайтесь через этот проем и доберитесь до нужного помещения. Осмотрите рабочий журнал на панели управления. Узнаете месторасположения генератора и транспортного пути.

Для того, чтобы открыть транспортный путь, нужно запустить генератор. Спуститесь вниз, с левой стороны стоит грузовик. Позади него расположена вторая грузовая машина. Следуйте сбоку от нее и переберитесь через баррикады. Двигайтесь к отмеченному на мини-карте зданию, войдите внутрь и поднимитесь на второй этаж. Здесь на полках в указанной точке лежит другой журнал, в котором описывается запуск генератора.

Вернитесь обратно к Азоту на станцию «Янов», сообщите, что нашли документы, в которых говорится о подземном пути в Припять. Он подскажет человека по имени Зулус, который с радостью отправится в Припять. Выйдите со станции, идите к соседнему зданию, спрячьте оружие и войдите внутрь. Поднимитесь наверх и поговорите с Зулусом обо всем. В ходе беседы вы выясните, что для похода требуется отряд как минимум из трех человек, а также костюмы с замкнутой системой дыхания. В диалоговом окне вы сможете сообщить Зулусу имена тех, кто мог бы отправиться в Припять. Предложенные варианты зависят от того, какие дополнительные квесты вы выполнили и каким сталкерам помогли. В любом случае, одним из вариантов будет Ной из Затона.

Что касается нашего прохождения игры «Сталкер Зов Припяти», то мы отправимся в Припять в команде с Вано. Вано – одинокий сталкер, стоящий за столиком внутри станции «Янов» в главном зале, напротив окошка с торговцем. Для того, чтобы Вано согласился отправиться в Припять, ему нужно помочь. Вано даст вам 5000 рублей. Их нужно вернуть бандитам, у которых он их занял. Сам Вано сделать это боится, потому что уверен в том, что бандиты потребуют больше денег. Идите туда, верните бандитам деньги в размере 7000 рублей (потребуют проценты), либо уничтожьте всех. Если всех убьете, то при сдаче квеста Вано оставит вам деньги. Поговорите после этого с Вано о том, чтобы отправиться в Припять. Тот согласится, но скажет, что ему требуется выкупить его костюм с закрытой системой дыхания. Требуется дать ему 5000 рублей.

Если у вас есть деньги, то это очень здорово. Если денег нет, то можете по-быстрому выполнить задание дядьки Яра, который сидит в соседней комнате. Вместе с ним вы пройдете внутрь разрушенного здания, из которого нужно будет перестрелять наемников. Итак, дайте Вано деньги и сообщите, что пора отправляться к Зулусу. Поговорите с Зулусом. Теперь вы сможете отправиться в Припять сразу, как только раздобудете для себя костюм с закрытой системой дыхания. С другой стороны, вы можете набрать в команду еще несколько человек.

Теперь о костюме. Можно купить комбинезон «Сева». У торговца на «Янове» он стоит 35-38 тысяч рублей. Если отправиться на Затон и заказать его у парня по имени Шустрый, который находится на третьем ярусе баржи, то обойдется такой комбинезон вам в 30 тысяч рублей. При этом нужно будет дать задаток 6000 рублей и подождать несколько дней. На втором ярусе находится торговец Сыч, который предлагает тот же комбинезон «Сева» за 28000 рублей. При этом и ждать не надо! Взяв комбинезон, вернитесь к Зулусу и сообщите, что пора отправляться в Припять.

Подземный переход в Припять

Итак, двигайтесь вместе с командой через подземелье, убивайте мутантов. Для открытия дверей нужно нажимать на указанные панели. Вскоре вы упретесь в заблокированную дверь. Нужно подать на нее питание. Отойдите чуть назад и с левой стороны увидите вышку. Поднимитесь наверх и включите генератор. Спускайтесь вниз. Появляются бандиты. Можете их убить, а можете проследовать к другой точке, пока ваши товарищи отвлекают врагов. Но будьте готовы к тому, что бандиты могут убить Вано и Зулуса. Идите к указанному месту, здесь есть вход внутрь здания. Войдите туда, поднимитесь по лестнице и потяните за рычаг на пульте управления. Вернитесь к двери, которая теперь открыта. Доберитесь до конца туннеля, убивая противников. Не спешите, убивайте всех постепенно.

Неизвестное оружие

Прибыв в Припять и просмотрев видеоролик, идите к капитану и поговорите с ним. Согласитесь отправиться на операцию. Убейте первых врагов, как вдруг окажется, что вы попали в засаду. Перебейте всех противников. Главная цель – вождь Монолита, стоящий на крыше и стреляющий из неизвестного оружия. Смотрите на скриншоте ниже.

Убить вождя Монолита и получить неизвестное оружие.

Обыщите трупы и найдите оружие с прицелом, если такового нет. Убейте вождя, войдите в здание, откуда выбегали монолитовцы, и по лестнице поднимитесь на второй этаж. Заберите упавшее оружие. Вернитесь к полковнику Ковальскому и доложите обо всем. Попробуйте выйти из комнаты. Вас остановит кат-сцена.

Пропавшая разведгруппа

Кстати, с Юпитера пришел сталкер по имени Гарик, который теперь может провести вас обратно. Получается, вам не придется тратить время на походы из одной локации на другую. Следуйте к контрольной точке, увидите, что группу военных перебили монолитовцы. Двигайтесь к указанному месту и дождитесь прибытия подмоги из двух военных (если те, с кем вы пришли в Припять живы, то именно они и прибудут). Войдите внутрь здания «Дом книги» и убейте врагов. Двигайтесь по коридорам, откройте дверь и перебейте всех вокруг странной конструкции. Смотрите кат-сцену.

Неизвестное оружие: добыть информацию

Далее требуется найти техника, который разобрался бы с найденным оружием. Можете поискать самостоятельно, а можете сразу отправиться к Кардану, что на Скадовске (локация Затон). Поговорите с ним (техник на втором этаже баржи). Если тот вдруг будет пьян, то просто выспитесь. Вы получите ключ от лаборатории.

Изделие №62

Двигайтесь в левый нижний угол карты Затона. Точка, куда нужно следовать, отмечена на мини-карте. Войдите в небольшую постройку и спускайтесь вниз по лестнице. Откройте дверь, используя тот самый ключ, полученный от Кардана. Следуйте на один этаж ниже, зачистите его от зараженных врагов, после чего по другой лестнице двигайтесь ниже. Вы окажетесь в цеху с рельсами и монстром. Можно забраться по ступенькам чуть выше и расстрелять монстра из всего, что у вас имеется. Эффективными в борьбе с ним будут гранаты. А так даже самое мощное оружие потребует 9-10 очередей (а то и более).

Победив врага, которого, кстати, можно и вовсе не убивать, нужно подняться по тем самым металлическим ступенькам, а оттуда двигаться еще выше по пожарной лестнице. Переберитесь по верхним мостикам к другой стене, двигайтесь в сторону контрольной точки. Не спускайтесь вниз по лестнице, а спрыгивайте в вентиляционную шахту. Карабкайтесь в конец шахты и с приборной панели заберите документацию, которую вы и искали.

Вернитесь в Припять и поговорите с полковником Ковальским. Получите новое задание, связанное с пропавшим разведчиком.

Пропавший часовой

Идите по указанной точке к гастроному, где находился часовой. Вы увидите военного, застрелившего самого себя, после чего сразу же появится контроллер. Убить его достаточно просто. Главное периодически прятаться от него так, чтобы вы не были в зоне его прямой видимости. Старайтесь стрелять в голову.

Один выстрел

ОЧЕНЬ ВАЖНО, чтобы вы вернулись после предыдущего задания в прачечную. Здесь с вами заговорит Гарик, и вы узнаете историю о двух наемниках. Предупреждаем по той причине, что есть вариант пойти сразу в лабораторию Х8, но после этого может появиться ошибка: полковник Ковальский вообще откажется с вами разговаривать (не будет активной клавиши для начала беседы).

Итак, поговорив с Гариком, идите к полковнику и доложите об услышанной истории. Сделайте выбор, убить одного врага либо попытаться разобраться со всеми сразу. В задании ничего необычного нет.

Лаборатория Х8

Войдите в указанное здание и, что очень важно, подойдите к дверям лифта. Задание обновится до статуса «Необходимо включить генератор». Для этого поднимитесь наверх, меняя лестничные пролеты там, где ступеньки обрываются. На последнем этаже найдите помещение над шахтой лифта и запустите генератор. Мешать вам будут враги, размещенные на каждом этаже – зараженные, монолитовцы и т. д. Когда генератор будет запущен, спуститесь обратно на первый этаж, войдите в открывшийся лифт и нажмите на кнопку «F». Вы попадете в лабораторию Х8.

Спуститесь и откройте дверь. Отсюда можно пойти в разных направлениях, но вам нужно идти в проход впереди, ведущий вниз. Держитесь левой стороны и найдите еще один лестничный пролет. Следуйте ниже, идите по коридору и окажетесь в просторном зале, где можно спуститься в «бассейн». Так и сделайте, а на одном из столов с компьютером найдите первую папку с документами.

Первый документ.

Внимание! Вам будет предложено покинуть комплекс, либо продолжить поиск документов. Не обращайте внимания на эту уловку, поскольку найти нужно ВСЕ документы!

Рядом с коридором, через который вы сюда пришли, есть дверной проем. Пройдите туда (в этой комнате еще стоит огромный баллон). Если баллон есть, то вы движетесь в верном направлении. Спускайтесь по ступенькам ниже, вдоль одной из стен стоит шкаф с полками. Идите мимо него и с приборной панели заберите вторую папку с документами.

Второй документ.

Вернитесь к двери, которую вы открыли после того, как спустились на лифте. Встаньте спиной к входной двери и сверните в правую сторону. Спустившись по одним ступенькам, поднимитесь по ступенькам в дальнем правом углу. Вы окажетесь в просторном холле второго этажа. Найдите на одной из тумб третью папку с документами.

Третий документ.

Здесь же появится враг – убейте его или убегите. Три папки с документами найдены, но нужно отыскать еще столько же. Идите обратно в помещение, где отыскали вторую папку (размещен баллон). Нужно пройти в соседнюю комнату и забраться в шахту лифта, где есть лестница. Поднимитесь на два яруса выше и увидите открытую дверь лифта. Прыгните с расстояния в этот проем, окажетесь на этаже. Здесь будут три бюррера. Убивать их лучше всего ножом, приближаясь вплотную. Помните, что против них обычные винтовки и автоматы малоэффективны. В этом помещении будет одна папка с документами, но не спешите уходить. Поднимитесь по лестнице в другое помещение и на столе найдете пятую папку с документами.

Осталось найти последнюю папку. Вернитесь в шахту лифта, поднимитесь наверх и запрыгните в кабину через отверстие сверху. Выйдите в коридор, идите к входной двери в лабораторию. Встаньте спиной к этой двери, идите налево, откройте дверь, ведущую в учебный класс (смотрите рисунок):

Последний документ.

Спуститесь вниз, быстро схватите синюю папку со стола и покиньте лабораторию. Идите назад к полковнику и поговорите с ним. Получите новое задание.

Радиопомехи

Двигайтесь к указанной точке и обыщите труп командира разведгруппы. Заберите взрывчатку с таймером. С вами свяжется полковник, от которого вы узнаете, что источник радиопомех расположен в детском садике. Идите в его сторону, желтым маркером отмечена дверь, на которую нужно установить взрывчатку с таймером. Так и сделайте, а затем отбегите. После взрыва войдите внутрь, двигайтесь в правое крыло садика, используя несколько лестничных пролетов. В итоге на втором ярусе вы найдете странную конструкцию, похожую на ту, что видели в здании «Дом книги». Разрушьте ее, кинув гранату или выпустив несколько очередей. Через отверстие в полу, где стояла эта конструкция, спуститесь на ярус ниже и откройте зеленый морозильник. Вы освободите доктора и автоматически окажетесь в прачечной. Поговорите с Ковальским.

Неизвестный источник сигнала

Двигайтесь к указанной точке, дождитесь, когда вам прикажут идти к другому месту. Бегите во двор общежития, после чего вернитесь на базу и смотрите кат-сцену.

Эвакуация

Переждите выброс, пополните запасы и прикажите Ковальскому собирать бойцов. Пробейтесь к вертолетам, удерживайте позиции до их прибытия и решите для себя, завершить игру или продолжить ее прохождение в свободном режиме.

Также по теме

Также по теме