11

Итоги-2014: первый год с PlayStation 4 и Xbox One

Итоги-2014: первый год с PlayStation 4 и Xbox One

Когда ты постоянно во что-то играешь, консоль, которая греется под телевизором, становится больше чем пластиковой коробкой, способной воспроизводить диски. Это дверь в другой мир, полный впечатлений, которые невозможно, затруднительно или запрещено получать в реальности. Для журналистов Gmbox это еще и важный рабочий инструмент. И прощание с прежней консолью и переход на новую — это нечто большее, чем просто замена устаревшего устройства на современное.

ps4 белая white итоги года 2014 петр сальников next gen gmbox

Консоли восьмого поколения пришли в Россию поодиночке. Два года назад появилась WiiU — но всем было ясно, что за кошельки пользователей Nintendo соревнуется скорее сама с собой. Сражение главных конкурентов — Sony и Microsoft — началось в начале 2013 года, когда обе компании выложили карты на стол. Пытаться восстановить в памяти все детали бесполезно, важно другое: на пути к победе Microsoft предприняла несколько непопулярных маректинговых ходов. А Sony, наоборот, будто била в те места, где у конкурента защита была слабее. «Xbox One объединит в себе все вещи, которыми принято развлекать себя в гостиной» — таков был девиз Microsoft; а еще телевидение. «Это для игроков» — строго отрезала Sony.

Каждый раз, когда мы заговариваем про аудиторию, мы вспоминаем, что возраст играющих людей постоянно растет, и что с этим связано множество важных процессов. Судя по реакции, устройство «для всего» людям все-таки не очень нужно — даже если потенциальному покупателю уже сильно за тридцать. Идеологическая борьба между Xbox One и PlayStation 4 показала: если человек хочет играть, он скорее купит коробку с надписью «это чтобы играть», чем будет вчитываться в перечень функций, которыми теперь пополнится его гостиная.

xbox one в россии итоги года геймпад xbox one gmbox петр сальников

Через год после премьеры Microsoft перестала говорить про все, кроме игр, и сосредоточилась на мейнстриме. В FIFA и Call of Duty ежегодно играет умопомрачительное количество людей — и нужно поощрить их интерес, предложив что-то уникальное в контексте тех игр, ради которых они задумали купить в дом еще одну черную коробку с лампочками.

Sony за это время тоже шагнула в другую сторону. В интервью Gmbox босс SCEE Джим Райан сказал, что в будущем необходимость приобретать дополнительное устройство ради игр отпадет в принципе. Наличие большой тихо жужжащей штуки, которая занимает место, розетку и вход HDMI, уже сейчас кажется атавизмом. Все игры доступны в цифровых магазинах обеих платформ — зачем ждать в длинных очередях и складывать на стеллажи коробки? При полном переходе на цифровую дистрибуцию консоль превращается просто в хранилище данных — жесткий диск, от которого в обозримом будущем тоже откажутся, как только стриминговые технологии начнут работать в полную силу.

ps4 xbox one итоги года лучшие игры 2014 год с новыми консолями gmbox петр сальников

Еще один нюанс — социализация игроков. Я семь лет подряд включал Xbox 360, и все это время титульный экран встречал меня кнопкой «Играть», оформленной в стиле той игры, диск с которой болтался в DVD-приводе. Сейчас я включаю PlayStation 4, и она приветствует меня разделом «Что нового»: кто, во что, сколько раз и как эффективно сыграл. Сейчас издательства начали массово выпускать проекты, в которых значительное внимание уделено совместным режимам: это Far Cry 4, Destiny, Assassin’s Creed Unity и другие. И, главное, уже сейчас можно виртуально передать геймпад другу, у которого нет ни игры, ни денег на ее покупку. «Объединяйтесь» — гласит новый девиз платформодержателей. Тот же Райан расшифровывает его следующим образом: игроки, мол, люди замкнутые, и этот стереотип хочется сломать об колено. Да, некоторым из нас действительно не повредит общение с живыми людьми, пусть и внутри игр. Но это еще и маркетинговый ход. Игры, в которые люди предпочитают заходить компаниями, а не по одиночке, отчасти продвигают себя сами. Присоединяйся к компании отважных космодесантников в Destiny, грабь с друзьями банки в GTA Online, смотри, как в Forza Horizon 2 мимо тошнит сосед по парте, который в эту секунду даже не играет.

ps 4 white gamepad геймпад пс 4 белая итоги 2014 года лучшие игры 2014 петр сальников gmbox

Какую консоль выбрать? Этот вопрос читатели задают нам ежедневно — в социальных сетях, комментариях к трансляциям и при встрече на выставках. Кто-то проанализировал всю доступную информацию и определился заранее; для других решающим фактором стал поздний российский старт Xbox One. Можно ли играть на новой приставке в то, что скопилось за годы владения моделью предыдущего поколения? Нет. Совместимо ли новое устройство со старыми аксессуарами? Нет. В таком случае самый мудрый ход — выбрать то, на чем играют друзья.

Нужно помнить, что для огромного количества людей и PlayStation 4, и Xbox One — не продолжение болезни, а лишь ее начало. И потому на современных консолях переиздаются прошлогодние хиты: The Last of Us, серия Metro 2033, Grand Theft Auto 5 и другие. Эта тенденция никуда не денется — косметическому ремонту подвергнется еще не один десяток отличных игр, от Grim Fandango до DMC: Devil May Cry.

Разработчики тоже понимают, что начинают с чистого листа, и что для многих видеоигры только сейчас станут полноправным досугом. Об этом Gmbox говорили, например, авторы Until Dawn, когда мы спросили их о возрождении жанра хорроров. Конечно, старперы, которые не готовы платить деньги за страх, никуда не денутся, но придут и новые игроки, готовые к острым ощущениям. В этом смысле восьмое поколение консолей станет колыбелью для жанра, который потерялся среди блокбастеров под конец жизненного цикла X360 и PS3. И это коснется не только хорроров. Игр будет очень много — плохих и хороших, массовых и нишевых, семейных и жестоких, для шумной компании и одиноких эскапистов.

Это, в общем, самое главное. И Xbox One, и PlayStation 4 — знамена новой эры. Дело не в графике и не в окончательном переходе с «паст-гена» на «некст-ген», а в том, что эти консоли перевернули пыльную, убористо исписанную с обеих сторон страницу седьмого поколения и начали придумывать новую историю видеоигр с красной строки. Скоро будет так же, как было года три-четыре назад: Xbox 360 и PlayStation 3 будут вспоминать, как иногда вспоминали Xbox и PlayStation 2, а One и PS 4 будут старательно делать вид, будто всю жизнь так и лежали у вас под телевизором.

 

Также по теме

Также по теме