0

Valve подтвердили разработку Steam Box

Valve подтвердили разработку Steam Box

Слухи о том, что Valve работают над собственной игровой платформой, ходили уже давно. В декабре они частично подтвердились: глава компании Гейб Ньюэлл сообщил, что Valve планируют выпустить собственный игровой ПК, однако от подробностей тогда воздержался. В интервью The Verge, Ньюэлл наконец-то официально анонсировал Steam Box — новую платформу, сочетающую в себе гибкость PC и удобство консолей.

Проект носит кодовое название Bigfoot. По словам Ньюэлла, «приставочный компьютер», подключающийся к широкоформатным телевизорам и мониторам, будет работать на открытой операционной системе Linux. «Но, если хотите, можете поставить и Windows, — заверил глава Valve. — Мы не собираемся как-то ограничивать пользователей и закрывать святая святых нашей платформы».

Также Гейб Ньюэлл сообщил, что Valve уже вовсю работают над особым контроллером для Steam Box / Bigfoot. По его словам, новый контроллер «будет обладать гораздо большей точностью и намного меньшим временем отклика, чем аналогичные разработки конкурентов». Кроме того, Ньюэлл хочет научить контроллер считывать биометрические данные игрока, чтобы затем использовать их в геймплее: «Как насчет того, чтобы контроллер каким-то образом использовал направление вашего взгляда? По-моему, это важно и будет очень здорово».

Когда Steam Box (или Bigfoot) появятся в продаже, Valve не сообщили — надо понимать, when it’s done, как всегда.

Напомним, ранее Valve профинансировала разработку другого «приставочного компьютера» — Piston от компании Xi3, дата релиза и технические характеристики которого также пока не раскрываются. По сообщению Polygon, размеры Piston сопоставимы с габаритами грейпфрута, зато по мощности он не будет уступать консолям текущего поколения и даже в чем-то их обставлять. Таким образом, с помощью Xi3 и Piston Valve попробовала почву потенциально нового рынка, на котором в скором времени планирует дебютировать со своей Bigfoot. Что из этого получится и какое место займут «приставочные компьютеры» в войне платформ — остается только догадываться.

Также по теме