0

Обзор Shadow of Mordor: на что похожа новая игра про Средиземье

В отличие от значительной части игр, выпущенных по лицензии «Властелина колец», Shadow of Mordor не предлагает стать Гендальфом или там Бильбо Бэггинсом. В центре сюжета новый герой, у которого и без кольца Всевластья своих проблем хватает — в конце концов, вселенная «Властелина колец» дает простор, достаточный для того, чтобы воткнуть в ее хронологию еще несколько больших историй. Для тех, кто в курсе, кто такой Толкиен, героя Shadow of Mordor специально сделали похожим на Арагорна. Чертами он напоминает Вигго Мортенсена, а для скрытных убийств использует обломок меча — тоже важный символ мифологии «Властелина колец».

Своими лучшими моментами Middle-earth: Shadow of Mordor похожа на Batman: Arkham City. Для зрелищного боя достаточно пары кнопок — атаки и контрудара, своевременное нажатие которых превращает любой поединок в сцену из вашего любимого фильма про единоборства. За побежденных противников дают не уровни, а очки развития — их можно вложить в умения, список которых варьируется от убийства в падении до способности седлать диких зверей. Испытание каждого нового навыка — маленький праздник.

В худших деталях Shadow of Mordor напоминает Assassin’s Creed: активация условных вышек, обильная инфографика по всему экрану. Управление тоже переехало из бестселлера Ubisoft (год назад авторы Assassin’s Creed 2 даже обвинили Monolith в плагиате): если зажать «A» (на Xbox One) и бежать вперед, то герой сам будет цепляться за все интерактивные объекты и соображать, куда запрыгнуть и как преодолеть препятствие. Тут важно оговориться: в  Shadow of Mordor схема работает чуть иначе. Скажем, если в Assassin’s Creed вам нужно было отпустить «B», чтобы спрыгнуть с уступа, то здесь ее наоборот нужно зажать. Это официально первый случай в истории, когда от перемены мест слагаемых изменилась сумма. По ощущениям ориентироваться в Middle-earth: Shadow of Mordor гораздо удобнее, чем в любой части Assassin’s Creed.

Еще в Shadow of Mordor есть занятный социальный элемент. Например, если меня убил какой-нибудь орк, то мой друг из Xbox Live Виктор Зуев получает уведомление и может отомстить за мою смерть — и получить специальную награду.

Отлично, написали что @blessmepadre погиб от руки орка по имени Муглук Дикарь, предлагают отомстить! Пошел!

— Твитяй (@hadjimurat) 1 октября 2014

При всей очевидности элементов, из которых собрана Middle-earth: Shadow of Mordor, здесь достаточно крутых моментов. Довольно тяжелая и жестокая завязка, выдающийся саундтрек, впечатляющий визуальный ряд, плюс достоинства самой игровой системы. И потом — эй, вы правда ждете откровений от блокбастера? Окончательные выводы — скоро. Ждите нашу рецензию после «Игромира».

Middle-earth Shadow of Mordor уже в продаже для PC. Купить и скачать Shadow of Mordor можно в Steam.

Дата выхода Shadow of Mordor для PlayStation 4 и Xbox One — 3 октября. На PlayStation 3 и Xbox 360 игра появится 21 ноября.