0

Какого OUYA: 6 новых игровых консолей, о которых вы не знали

Жизнь за пределами Xbox и PlayStation. 

Какого OUYA: 6 новых игровых консолей, о которых вы не знали

Новости о новых Xbox и PlayStation сегодня не обсуждают разве что старушки у подъезда. Но мало кто знает, что в этом году к выходу планируется еще с десяток других игровых платформ, и некоторые из них даже намерены всерьез конкурировать с Sony и Microsoft. Самый крупный анонс состоялся на прошедшей в начале января выставке потребительской электроники CES 2013, где о вступлении на консольный рынок официально объявила компания Valve. Гейб Ньюэлл подтвердил слухи о разработке Steam Box — гибрида консоли и PC, совмещающего преимущества специализированных игровых платформ с возможностью апгрейда. Чудо техники полностью интегрировано со Steam и работает под управлением Linux. Точной даты выхода пока нет, но поговаривают, что релиз Steam Box вполне может состояться уже в конце 2013-го. О том, какие еще консоли появятся в этом году — наш сегодняшний материал.

 

OUYA

Разработчик: OUYA Inc.
Дата выхода: июнь 2013
Цена: $99

Эта крошечная консоль размером с кофейную кружку всего за месяц умудрилась собрать на Kickstarter свыше $8,5 миллионов (хотя по сравнению с многомиллиардными бюджетами Sony и Microsoft это — сущий пустяк). Ажиотаж понятен: приставка стоимостью в $99 абсолютно бесплатно переносит в ваш телевизор всю библиотеку Google Play. При этом разработчики подчеркивают, что OUYA не только позволяет играть в Angry Birds на большом экране, но и сама по себе является мощным инструментом для создания инди-проектов. Все благодаря открытой архитектуре Android, с помощью которой любой игрок с прямыми руками и фантазией сможет стать разработчиком. Эксклюзивные проекты и игры, транслируемые с OnLive, будут распространяться по модели free-to-play.

Project Shield

Разработчик: Nvidia
Дата выхода: второй квартал 2013
Цена: от $300 до $500

Еще одна платформа на базе Android, обладающая удивительной универсальностью: она может быть как портативной, так и стационарной. Визуально консоль представляет собой геймпад со складывающимся тачскрином, который, при необходимости, подключается к монитору. Форма приставки позволяет избежать ахиллесовой пяты всех карманных игровых устройств — неудобного управления — и адаптировать её под любой жанр, будь то файтинг или шутер. Более того, на пятидюймовый экранчик через Wi-Fi можно транслировать игры с PC. Для этого (а не только для запуска на ней игр из библиотеки Google Play и Steam) консоль, судя по всему, и предназначена: как это работает, можно увидеть на примере Borderlands 2.

Razer Edge

Разработчик: Razer
Дата выхода: первый квартал 2013
Цена: $999 за базовую версию и $1299 за Pro

Помимо уже упомянутых Steam Box и Project Shield своё игровое устройство представил еще один новичок консольного сегмента — компания Razer. Razer Edge (ранее известный как Project Fiona) — это «первый в мире по-настоящему игровой планшет». Основным отличием от конкурентов является наличие двух продолговатых джойстиков по бокам. Которые, как ни странно, продаются отдельно, также как миниклавиатура и геймпад. Смотрится очень странно и напоминает ручные органы управления автомобиля для инвалидов, а без контроллеров это — просто хороший планшет с характеристиками среднего PC и Windows 8 на борту. Соответственно, и запускать на Razer Edge можно будет обычные PC-игры. 
 

Wikipad

Разработчик: Wikipad Inc.
Дата выхода: весна 2013
Цена: $250


 

А вот создатели еще одного игрового планшета под названием Wikipad поступают с пользователями честнее — необходимый для полноценной игры контроллер поставляется в комплекте. Правда, по техническим характеристикам их устройство намного уступает Edge: это стандартный планшет на базе Android, способный запускать ассортимент Google Play, Amazon App Store, NVIDIA Tegrazone и Gaikai. Также благодаря сервису PlayStation Mobile на Wikipad можно будет сыграть в любимые игры с первой PlayStation.


GameStick

Разработчики: PlayJam & GameStick
Дата выхода: март 2013
Цена: $79

Еще один проект с Kickstarter, явно вдохновленный успехом OUYA. GameStick полностью оправдывает свое название — по форме он напоминает флэшку, вставленную в прямоугольный геймпад в стиле NES. Подключив её к телевизору через HDMI-вход, вы получите доступ к более чем 250 Android-играм. Правда, в отличие от OUYA, платным. В остальном консоль обладает теми же преимуществами, что и более именитый конкурент: открытая архитектура и беспрецедентная для ТВ-приставки компактность.
 

GCW-Zero


Разработчик: Game Consoles Worldwide
Дата выхода: май 2013
Цена: неизвестна

Список оригинальных игровых гаджетов 2013 года замыкает самая хардкорноя карманная консоль в мире. Уже одно название выдает её гиковскую сущность — GCW-Zero предназначена специально для ретро- и homebrew-игр, а также для эмуляции всех известных игровых приставок до первой PlayStation включительно. Устройство работает на базе Linux 3.5 и, естественно, профинансировано на Kickstarter.

Также по теме