0

Рецензия на LEGO City Undercover

Рецензия на LEGO City Undercover

Улыбчивый, но немного придурковатый отставной полицейский Чейз Маккейн возвращается из двухгодичного отпуска в родной Лего-Сити. Пока его не было, в городе многое изменилось: главный преступник Рекс Фьюри вышел на свободу и взялся за старое, бывшая возлюбленная перекрасилась в блондинку и вписалась в программу по защите свидетелей, а должность шефа полиции занял бывший коллега Чейза, весьма неприятный тип. Как настоящий американский полицейский, Маккейн в этой ситуации поступает единственно верным для народного героя путем — бросается восстанавливать порядок в родимом городе.

Undercover — первая значительная игра Lego-серии от студии TT Games, не основанная на популярной вселенной вроде «Звездных войн» или «Властелина колец». Оставшись без этих ориентиров, авторы умудрились не растерять ни капли своего фирменного юмора и задора. Будучи, по сути, калькой и в то же время пародией на классические полицейские кинобоевики, Undercover с первых минут также стреляет цитатами из золотого фонда Голливуда. В одной из обучающих миссий нас ждет спарринг с пластиковым Морфеусом из «Матрицы», в другой — знаменитый эпизод из «Побега из шоушенка» с включенной на всю тюрьму итальянской оперой. При этом каждая цитата настолько тонко высмеяна и органично вклеена в сценарий игры, что прохождение Undercover поначалу кажется лучшим занятием на свете.

Все встает на свои места уже через пару часов. В тот момент, когда организм начинает требовать отдыха от бесконечных шуток, авторы игры не только не сбавляют темп, но и взвинчивают его: в кадр поочередно врываются идиотские копии Старски и Хатча, мафиози в костюме клоуна, похожий на Винни из «Славных парней», и сделанный из блоков понятно какого конструктора тираннозавр (на нем предстоит удирать от полиции). Доходит до того, что в одной из миссий нас внезапно заставляют стрелять из пушек свиньями. Авторы не просто развлекают игрока — его топят в шутках и смешных ситуациях, причем с таким усердием, что вскоре Undercover становится невыносимо приторной игрой.

Здесь Telltale Games спасает собственная любовь к гигантизму. Сюжетная часть занимает 15 часов, и в лучшем случае четверть от всей игры. Остальные три четверти отданы на откуп огромному игровому миру, исследуя который, можно кое-как разбавить нагромождение шуток и цитат, описанное выше. 

Это первый почти полноценный клон GTA, который можно не прятать от маленьких детей

В Undercover очень просто заблудиться: помимо собственно сбора пластиковых монеток и поиска тайников, здесь можно устраивать гоночные заезды и паркурные забеги по домам, фотографировать при помощи контроллера-планшета или рыбачить. Как и в предыдущих играх TellTale, в процессе прохождения можно свободно переключаться между «образами» главного героя — каждый со своими способностями. Например, фермер Маккейн может взрывать большие постройки динамитом, грабитель — взламывать сейфы и двери, и так далее. На чередовании этих умений построены многие головоломки игры.

Когда Undercover начинает выпрямляться в полный рост, становится ясно, что обаяние игры, каким бы мощным оно не было, не сможет скрыть все изъяны. За потоком шуток и цитат очень скоро выясняется, что в Undercover довольно глупая и монотонная история, однообразные головоломки, на которых строятся многие сюжетные миссии, и, самое главное, абсолютно безликий мир. Как ни крути, собственные герои Lego в одну калитку проигрывают персонажам вроде профессора Снегга из «Гарри Поттера», робота R2D2, не говоря о супергероях DC Comics.

Но при всех своих недостатках Lego City Undercover обладает одним уникальным достоинством – это первый почти полноценный GTA-клон, который можно не прятать от маленьких детей. Это абсолютно безобидная, яркая, невероятно смешная игра, которая, благодаря профессиональному переводу и озвучке, стала еще доступнее и понятнее российскому потребителю. И, в конце концов, черт с ним, что многие из совсем юных поклонников видеоигр не оценят авторский юмор и аллюзии на знаменитые произведения поп-культуры. И без этого Lego City Undercover вполне может стать для них одним из главных виртуальных приключений детства, которое они вряд ли забудут, даже когда вырастут.

Lego City Underсover в продаже с 28 марта на Nintendo Wii U. 


Хотя Lego City Undercover является эксклюзивом для Wii U, возможности планшета-контроллера консоли используются в игре далеко не в полном объеме. В первую очередь на планшете сосредоточены определенные игровые элементы — карта города, а также видеосвязь с другими персонажами игры. В ходе некоторых миссий планшет используется как сканер, фотоаппарат и даже подслушивающее устройство. Никаких других уникальных функций авторы Lego City Undercover для игрока, к сожалению, придумать так и не смогли. Скорее всего, как и в случае с Wii, все достоинства своих игровых устройств в состоянии раскрыть только сама Nintendo.

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме