0

Hangover digest: 1-5 января

Hangover digest: 1-5 января

Чтобы дорогой читатель не выпал из реальности на время новогодних праздников — немного о главных игровых событиях первых дней января, для некоторых жителей нашей страны скрытых синим туманом (вероятно, это свет от гирлянд).

Новость из прошлого года, о которой обязательно нужно рассказать: великий инди-долгострой Fez покинет пределы XBLA и выйдет на других платформах. Подробности пока не известны, вероятные  варианты — PC, PlayStation 3, Wii U и iOS. В нашей рецензии Fez получила «десятку», но это еще что: Eurogamer вообще признал ее лучшей игрой года.
 

На форуме NeoGAF  всплыли эпические подробности нового патента Sony, благодаря которому диски с играми намертво привязываются к их владельцам. Грубо говоря, если патент будет применен в новой приставке Sony, «взять погонять» игру у приятеля станет невозможно. Фактически такой ход серьезно подорвет рынок подержанных игр, очень развитый на как на Западе, так и у нас.  Кроме того, в странах, где также развит рынок, кхм, торрентов, Sony вообще окажется не в лучшем положении: как известно, пиратское производство игр для PS3 наладить за эти годы так и не удалось. В Sony реально знают толк в безопасности: например, истории о постоянных хакерских атаках на PlayStation Network  говорят лишь о том, что для них это просто интересная цель. 
 


EA Sports верны себе и понемногу сбрасывают балласт прошлых лет: с 11 января нельзя будет сыграть по сети в FIFA Soccer (в том числе Ultimate Team), Madden 11, NBA Jam, NBA Live 10, NCAA 11, NHL 11, и NHL 11 Ultimate Team. Все это не так уж и грустно — едва ли многие все еще мусолят FIFA двухлетней давности. Зато символичен отказ от онлайн-поддержки NBA —баскетбол от EA на этом прекращает свое вещание в онлайне. Новую NBA Live обещают уже в этом году, но кто его знает.
 


Мультиплеер Tomb Raider, существование которого подтвердилось в конце декабря, обрастает подробностями — например, из свежего номера Official Xbox Magazine. В сетевой игре будет как минимум три режима. В Team Deathmatch команда Лары и ее союзников сражается с группой агрессивно настроенных туземцев; в режиме Escape та же команда Лары должна доставить медикаменты для выживших, не попадаясь в ловушки тех же туземцев. Наконец, режим Cry for Help будет сосредоточен на исследованиях и сборе предметов — конкретной информации по нему пока что нет.  Как и положено, в сетевой  игре будет несколько персонажей с разными умениями и инвентарем.
 

Call of Duty: Black Ops 2 стала самой продаваемой игрой в Англии в 2012 году, сообщает MCV. Первая десятка выглядит таким образом:

1. Call of Duty: Black Ops II - Activision
2. FIFA 13 - Electronic Arts
3. Assassin's Creed III - Ubisoft
4. Halo 4 - Microsoft
5. Hitman Absolution - Square Enix
6. Just Dance 4 - Ubisoft
7. Far Cry 3 - Ubisoft
8. FIFA 12 - Electronic Arts
9. The Elder Scrolls V: Skyrim - Bethesda
10. Borderlands 2 - 2K Games

И раз уж мы заговорили о продажах, обратимся к сайту vgchartz, считающему деньги индустрии не только в Англии, но и по всему миру. Согласно глобальному рейтингу продаж по итогам года, лидирует понятно кто: Black Ops 2 в двух версиях (PS3/X360) за шесть недель разошлась тиражом почти в 20 млн. копий. Третье место за Halo 4 — больше 7 млн. копий за 7 недель. Что до Европы, то там все же лидирует FIFA 13 для PS3 — почти 4 млн. копий за 14 недель. Самой продаваемой консолью года стала 3DS — 13,8 миллионов консолей по всему миру; PS3 разошлась в количестве 11.9 миллионов, Xbox 360 — 10.5 млн.
 


Ну и последнее. Очередная поделка на тему зомби-апокалипсиса — War Z, вышла в не самое удобное время для игроков и рецензентов. Оно и к лучшему: всего четыре рецензии на Metacritic со средней оценкой в 18 баллов говорят о многом. Кстати, пока что самую высокую оценку игре, 3 из 10, поставил Eurogamer.

Так что если вам вдруг не во что поиграть на PC, загляните лучше в Steam, где уже какую неделю идет распродажа всего подряд, или в наши «Лучшие игры 2012 года» — вдруг чего пропустили.

Также по теме