СлавКрафт: предрелизный фриланс в Anthem |

0

Все в наших руках: лучшие портативные консоли лета

Все в наших руках: лучшие портативные консоли лета

В то время как домашние консоли переживают смену поколений, портативные приставки живут по своему расписанию. Текущее поколение «портативок» стартовало в начале 2011 года с выходом 3DS, и в ближайшие годы не планирует меняться.

Выход Vita и 3DS сопровождался понятным скепсисом, виной которому во многом был третий участник нашей статьи. В последние годы iOS все серьезней заявляет о себе как полноценная игровая платформа. Возникает вопрос — стоит ли отдавать условные 300 долларов за отдельную игровую консоль, когда есть столько игр для iOS? Кроме цены смущал выбор игр: как-никак, речь шла о новых консолях. Спасались стартовыми линейками и обратной совместимостью с DS и PSP (последняя — только в «цифре»). Вопросы с играми сейчас более-менее улажены, нормализовались и цены, хотя для российского потребителя и текущий прайс может быть высоковат. В итоге мы имеем как минимум три не похожих друг на друга портативных игровых платформы, и определить доминирующую сложно: редакция Gmbox с удовольствием пользуется всеми тремя и не берется назвать победителя. Поэтому — просто рассказываем, что представляют собой самые актуальные портативные консоли на данный момент.
 

PlayStation Vita

Cамая молодая платформа из нашего списка пока что остается и наименее популярной. Даже в Японии игры для Vita редко добираются до верхушек чартов, продается консоль тоже не лучшим образом — всего 5 млн. копий по всему миру против 30 у 3DS (по данным vgchartz.com). На самом деле, Vita заслуживает лучшего, и на это есть свои причины.

Железо

Корпус PS Vita представляет собой моноблок с двумя сенсорными экранами — на прикосновения отзывается как основной дисплей, так и задняя панель. Кроме этого «планшетного» функционала доступно и классическое управление — четыре кнопки, два шифта сверху и, что немаловажно, два стика. Микрофон и камера также присутствуют.
Технически Vita на голову превосходит 3DS. Quad Core на 2 гигагерца, 512 мегабайт оперативной памяти и видеоплата, обрабатывающая 130 млн. полигонов в секунду. Последний пункт поймут не все: для сравнения, 3DS тянет порядка 16 млн. полигонов. Время работы Vita — 5-6 часов; в игровом режиме, как показывают тесты, консоль продержится до четырех часов.

С помощью функции Remote Play на Vita можно играть в некоторые игры для PS3. И любые игры для PS4 - по крайней мере, об этом заявляют в Sony.

О внутренней памяти в случае с портативными консолями речи не идет — ее обычно выделяется самый минимум, на операционную систему. Vita использует собственные карты памяти от 4 до 32 Гб. Средства связи стандартые — есть версии с 3G и Wi-Fi и только с Wi-Fi.
Наконец, немного эстетики: даже в России Vita продается не только в черном, но и цветных корпусах — белом, красном и синем.

Игры

Еще в прошлом году мы назвали как минимум 10 лучших игр для PS Vita . За прошедшее время вышло как минимум еще несколько отличных игр: переиздание культовой японской RPG Persona 4 Golden, ролевой экшен от создателя Мега Мэна Soul Sacrifice, платформер Guacamelee!, бодрая двухмерная стрелялка Velocity Ultra и файтинг Dead or Alive 5 Plus, известный не только высоким уровнем эротизма, но и грамотной боевой системой.
Ставка Sony на инди-игры приятна сама по себе — портативный формат им к лицу — и уже начала работать. На Vita уже вышли обожаемые нами Hotline Miami, Thomas Was Alone и Limbo. В ближайших планах — Terraria, Spelunky и Lone Survivor

Главной игрой осени на Vita наверняка станет Tearaway — новый проект от создателей LittleBigPlanet. Также в программе: платформер Batman: Arkham Origins Blackgate, шутер Killzone: Mercenary и HD-переиздание культовой Zone of Enders. Также на Vita в наиболее приличном среди конкурентов виде представлена FIFA — правда, с первыми выпусками игры случилась некрасивая история, после которой стоит рассчитывать на реабилитацию в FIFA 14.

Цена вопроса

Версию с Wi-Fi, в том числе и в цветных корпусах, можно приобрести у нас примерно за 7800 руб. Карта памяти в комплект, как правило, не входит — 4 Гб обойдутся в 400 рублей, 32 — в 3300.
Игры на физических носителях стоят до 2 тысяч рублей, но в PlayStation Store возможны варианты: те же инди-игры обойдутся не более чем в 10-30 долларов. Подписка PlayStation Plus также действует и на Vita — в этом месяце, например, можно бесплатно скачать Rayman: Origins.


iOS

Cразу внесем ясность: в качестве игровой платформы на мобильном рынке по всем фронтам доминирует iOS. Android, при всем уважении, или игнорируется многими издателями и разработчиками по самым банальным причинам: чтобы минимизировать финансовые потери. В других случаях игры на Android выходят позже, чем на iOS; наконец, количество эксклюзивов для Android минимально. Поэтому — все же iOS. 

Железо

В случае с Android вариантов масса, в случае с iOS — есть три основных: iPhone 5 или новый iPod Touch с четырехдюймовыми дисплеями, iPad Mini (7.9’, пока что без «Ретины») и iPad (9,7’, «Ретина» на третьей и четвертой модели). Все эти модели более-менее равны в плане железа, если речь идет об игровой платформе: игры, выходящие только для iPad, скорее рассчитывают на большой дисплей и более удобное управление, чем на иные аппаратные мощности.
Отсутствие кнопок и стиков управления — один из главных минусов iOS как полноценной игровой платформы. Если большинство игр, созданных конкретно для iOS, управляются легко и просто, порой — одним пальцем, в случае с играми для PC и консолей не исключены проблемы. Существует множество вариантов прикрутить к планшету геймпад или какие-нибудь ручки, но официального решения Apple пока не предоставила; впрочем, все к тому идет, см. иллюстрацию ниже. 

Пока все следили за E3, на другом конце США Apple подтвердили, что iOS 7 будет поддерживать геймпады. Слева возможный вариант для iPad, справа - для iPhone. По слухам, нечто подобное готовят к выпуску Logitech.

Время работы iOS-устройств с играми — вопрос также сложный. Новый iPad может 10 часов проигрывать видео, но про игры такой информации нет — у каждой свои энергозатраты. Опытным путем удалось выяснить вот что: четыре часа XCOM: Enemy Unknown полностью разряжают последнюю модель iPad; в свою очередь, за четыре часа игры в Kingdom Rush: Frontiers батарея разряжается всего на 20%.

Игры

По количеству игр iOS легко делает любую портативную платформу, да и не только портативную. Ежедневно в App Store выходят десятки игр, в том числе и бесплатных. Правда, нужно понимать разницу: она не в качестве, а в масштабе. Качество зачастую нормальное; время от времени встречаются и откровенно гениальные игры. Проблема в том, что основная масса игр для iOS-устройств не рассчитана на вдумчивое многочасовое прохождение. Как правило, это головоломки, аркады и простенькие стратегии. Их великое множество, и каждая может отнять от минуты до нескольких дней — термин «таймкиллер» существует не просто так. Все это идеальные игры для дороги — несколько часов в поезде или самолете, но едва ли подходящие для долгих путешествий в отрыве от консолей или PC. 

Waking Mars — некогда эксклюзив для iOS в коцне прошлого года вышел на PC.

С другой стороны, «больших» игр на iOS становится все больше — свои ранние хиты туда переносят Rockstar (Max Payne, GTA 3), выходят переиздания классики, причем любой —— от Baldur’s Gate, Knights of the Old Republic и Monkey Island до Karateka, Contra и серии Final Fantasy. Время от времени случаются большие эксклюзивы — например, Waking Mars, в итоге вышедшая и на PC, или Badland — по концепции и уровню исполнения эти игры явно выходят за рамки мобильных игрушек. Так или иначе, доминирующими жанрами на iOS среди «больших» игр являются квесты, стратегии и RPG, не требующие сложных схем управления. Откровенно слабое место — шутеры. Играть на планшете или телефоне в какой-нибудь Shadow Warrior не то чтобы невозможно, а просто неприятно. Впрочем, большой вопрос, много ли хороших и удобных в управлении шутеров для 3DS и PS Vita? Правильный ответ — их нет.
Если вы не видели ничего дальше Angry Birds — с начала года мы делаем ежемесячные обзоры лучших игр для iOS и Android — там много интересного.

Цена вопроса

Основной момент: покупая устройство на iOS (да и на Android), вы в первую очередь платите за его первичные функции, то есть за телефон, плеер или планшет. В случае с Apple — стабильно высокого качества. С недавних пор технику Apple можно официально покупать в России по интернету. Цены достаточно адекватные (на фоне мировых): от 13 тысяч за iPad Mini, от 19 — за iPad с Retina, и от 30 — за iPhone 5. 
Ценовая политика App Store интересна. Здесь много хороших бесплатных игр (free-to-play не в счет), еще больше — до 5 долларов; «большие» игры могут стоить максимум долларов 30, но никак не больше. Скидки работают постоянно: безумных распродаж, как летом в Steam, здесь не бывает, зато каждый день что-то дешевеет; для удобства лучше завести приложение, отслеживающее все скидки.  

 

Nintendo 3DS

Старомодный дизайн, странный (на первый взгляд) набор игр и цена чуть ниже, чем у Vita — портативная консоль Nintendo может показаться самым сомнительным вариантом из представленных. Между тем, речь идет о самой популярной портативной консоли современности — по всему миру продано более 30 млн. 3DS, а игры для нее занимают первые места в европейских и американских чартах (про японские мы вообще молчим). Может, вы что-то упустили?

Железо

Важный момент: почти год назад Nintendo обновила линейку 3DS, выпустив увеличенную версию консоли, XL. По традиции, выход XL сопровождался шутками и смехом над странной политикой Nintendo. Сейчас понятно, что размер все еще имеет значение, и XL — удобное игровое устройство, которому для полного счастья не хватает разве что второго стика. Он продается отдельно (~900 рублей) и имеет значение лишь в ряде игр — например, в Monster Hunter 3 или RE: Revelations.
Как уже говорилось, технически 3DS всерьез уступает Vita. Конкретно на играх эта разница едва ли ощутима — во многом потому, что в плане игр эти консоли пересекаются в единичных случаях. Пресловутая технология 3D, вроде как одна из «главных фишек» 3DS, давно принята за легкое недоразумение и, к счастью, легко отключается при помощи специального переключателя на консоли.

Экран 3DS XL на 90% больше оригинальной модели.

Вопрос времени работы батареи 3DS в свое время исчерпывающе осветил журналист Wired, эпично протестировавший почти все портативки Nintendo до седьмого колена. Согласно его опыту, новая батарея XL выдерживает 5 часов 36 минут с включенной игрой на полной яркости и без Wi-Fi. Это не так уж и круто по сравнению с каким-нибудь Game Boy Advance (больше 9 часов), но вполне нормально на фоне нынешних конкурентов. Любая 3DS работает на картах памяти SD, как минимум одна идет в комплекте с консолью.

Игры

3DS сильна в первую очередь своими большими эксклюзивами — в таком количестве их нет ни на Vita, ни на iOS. Главным хитом лета на 3DS уже стал полный трогательных нюансов симулятор жизни Animal Crossing: New Leaf, спустя полгода после японского релиза вышедший в Европе и США. И там, и там за игрой выстраиваются очереди, да и в России найти картридж скоро будет непросто. Чуть раньше выходила блестящая пошаговая RPG Fire Emblem: Awakening (этот жанр здесь вообще в почете). Есть и файтинги — Dead or Alive: Dimensions 3D и Street Fighter IV, и развивающие игры — Art Academy, квесты — Professor Layton and the Miracle Mask, свой Resident Evil — Revelations, и Metal Gear Solid — Snake Eater. Как видно, вопреки предрассудкам на 3DS выбор не ограничивается играми про Марио и Зельду. Но раз уж зашла речь о них, на 3DS была переиздана The Legend of Zelda: Ocarina of Time, которую часто называют лучшей игрой в истории (пруфлинк версии для N64).

Конкретно сейчас главной игрой для 3DS является Animal Crossing: New Leaf.

Говоря о других проектах Nintendo, в качестве которых сомнения нет, стоит упомянуть о будущих релизах — на подходе, например, ремейк Yoshi’s Island и Pokemon X & Y (см. наш репортаж с E3 2013), а также ролевая Mario & Luigi DreamTeam. Кстати, о покемонах: 3DS работает с играми для DS, что подразумевает доступ к богатой библиотеке игр, включая Pokemon Black & White (люди, считающие Pokemon детскими игрушками, очень скоро состарятся и умрут).
Аппаратных мощностей 3DS откровенно не хватает, чтобы выдавать красивую картинку (см. например, не самую лучшую версию FIFA 13). Как известно, Nintendo за ними и не гоняется, поставляя отличные от любых других платформ игры с акцентом на игровой процесс, а не реалистичную графику. Как уже неоднократно говорилось, эта позиция заслуживает уважения, и самое главное — сейчас она работает.

Цена вопроса

Как уже говорилось, сейчас есть смысл брать 3DS XL, доплатив всего 2 тысячи рублей. Минимум приставка обойдется в 8000 рублей, возможны варианты с цветными корпусами и бандлы. Например, синяя 3DS с Fire Emblem, или черная — с Monster Hunter 3, обойдутся в 10 тысяч. Важный момент: как правило, 3DS XL идут без зарядки в комплекте.
Расценки на игры мало чем отличаются от PS Vita — все стоит в пределах 2 тысяч, что помельче, вроде классики для NES и GameBoy — от 70 до 200 рублей. Большинство игр можно купить в цифровом Nintendo eShop, некоторые — только на картриджах. Выбор в eShop может и не так велик, как в PSN, зато встречается редкая дичь вроде игр для Sega GameGear. 

Таков расклад по портативным консолям на данный момент. Уже к концу лета многое изменится: на выставке Gamescom в Кельне наверняка будут представлены новые игры для Vita, чуть позже тем же займется Nintendo; iOS, по традиции, не остановится ни на секунду — новые игры там выходят каждый день. Выбирать себе портативную консоль можно уже сейчас  все три варианта уже достаточно хороши. 

Также по теме