0

Рецензия на Fire Emblem: Awakening

Рецензия на Fire Emblem: Awakening

Серия ролевых стратегий Fire Emblem выходит уже 23 года, но, как и многие японские бренды, даже к тринадцатому выпуску остается очень консервативной игрой. Однако изначальная формула оказалась настолько удачной, что интересна она будет не только давним поклонникам жанра — новичков привлечет низкий порог вхождения, плавно нарастающая сложность и неплохой сюжет. Все это делает Awakening одной из главных причин в срочном порядке обзавестись Nintendo 3DS и уделить ей немалую часть лета.

 

 

Главный герой (героиня) входит в отряд «Пастыри» (Shepherds), элитное подразделение армии сказочного королевства Илисс. Вокруг творится форменный беспорядок: соседнее государство Плегия хочет войны и крови, да к тому же непонятно откуда лезет нежить. Кажущийся несколько наивным сюжет быстро набирает обороты: его сила — в скрупулезной проработке персонажей. Каждый из героев уникален и интересен, с собственными принципами и тараканами в голове. Терять их — настоящее испытание, особенно если играть в режиме, где смерть персонажей неотвратима.

В сердце игры — напряженные пошаговые сражения. Каждый из героев и врагов относится к какому-то классу: лучник отлично справляется с летунами, но слаб против вояк с топорами; маги бьют издалека, но дохнут от вражеского чиха; мечники быстры, но плохо пробивают тяжелую броню; клирики лечат, но не могут атаковать. С учетом всего этого нужно выстроить идеальный боевой механизм. Благо, через какое-то время профессию героев можно будет поменять — хоть из варваров в маги, хоть из кавалерии в клирики.

К тому же в Fire Emblem взаимовыручка — вовсе не пустой звук. Герои, находящиеся на соседних клетках, помогают друзьям уворачиваться от атак, наносить дополнительные удары, а также могут объединяться в пары, что повышает их характеристики. Так что вот небольшой совет — рейтинг отношений между персонажами обязательно надо повышать. Кроме очевидной военной выгоды, вы заодно узнаете о них немало нового. Вор, работающий за леденцы, гей-денди, насмешливый темный маг, девушка с манией помощи ближнему — все эти герои постоянно вступают в трогательные, а чаще гомерически смешные диалоги.

Всевозможные варианты развития отношений между героями — достойный повод пройти Awakening заново.

Скажем, когда к вам в команду попадает клирик, все его поначалу принимают за девушку, что немало его смущает. Но верх смущения наступает во время диалога с тем самым геем-денди Вирионом, который с дамами холоден, а вот красивых мужчин активно привечает. Красные щечки и смущенные взгляды — лишь малая толика неловкости, возникающей во время этого разговора, которого, кстати, может и не быть, если эти герои никогда не будут биться плечом к плечу. Всевозможные варианты развития отношений между героями — достойный повод пройти Awakening заново.

Кроме сюжетных сражений и разговоров, здесь есть магазины, в которых покупаешь оружие и магию (у них постоянно кончаются «заряды», и посреди боя можно остаться  с голыми руками), кузни, где можно прокачать оружие, дополнительные задания и необязательные битвы. Но в целом ролевая составляющая не так уж развита: класс героя можно улучшить только один раз, а предметов снаряжения не очень много (например, нет брони или одежды, и внешность зависит от профессии персонажа).

Впрочем, Fire Emblem всегда была прежде всего стратегией, и она все так же вызывает непреодолимое желание возвращаться к ней снова и снова и пройти все, даже необязательные битвы. Сделать это легко, поскольку 3DS всегда у вас в кармане — и Awakening идеальная игра для этой портативной платформы.

Вы выбираете любимчиков среди героев, пробуете разные составы отрядов, переигрываете неудачные моменты, злитесь, когда врагу везет — и так пролетает часов 30, хотя кажется, что все еще только началось. Ничего страшного: отложите ненадолго до очередного DLC — и снова в бой!

Система оценок Gmbox

Также по теме

Также по теме