0

Рецензия на Эадор: Владыки миров

Рецензия на Эадор: Владыки миров

За исключением студии Firaxis, никто не делает сегодня высокобюджетных пошаговых стратегий, хотя когда-то это был очень почтенный жанр. Справедливости ради, сегодня он переживает бурный подъем на мобильных устройствах, но вот на PC превратился в нишевое развлечение. Тем не менее, очень неплохие проекты все еще появляются, например «Эадор: Владыки миров».

Наша задача — завоевывать раскиданные в бескрайнем космосе кусочки мира, присоединяя их к своему царству. Высадившись на островок, оказываешься в своем замке, и нанимаешь героя одного из четырех классов: воина, командира, разведчика или мага. Покупаешь для него небольшую армию (для чего в замке надо построить казармы разных видов) и отправляешь завоевывать окрестные провинции. Без героя войска передвигаться не могут, а найм дополнительных полководцев стоит очень больших денег, так что острова помельче обычно захватываются одним персонажем.

При входе на враждебную территорию дело далеко не всегда заканчивается битвой: можно, например, подкупить охрану или дать взятку местному старосте, выполнить задание жителей или разрешить разбойникам взымать мзду и делиться с вами. Аборигены будут недовольны и в будущем попытаются восстать, и надо решать, что важнее, быстрое расширение своих земель либо кровопролитные битвы за каждую пядь.

Кроме того, чуть ли не каждый ход происходят другие события, тоже требующие выбора: что делать с кладом, найденным одним из крестьян, ограбить ли торговцев, проходящих через ваши земли, что потребовать от выловленной из озерка русалки. И частенько приходится принимать непопулярные решения, поскольку в казне мышь повесилась, а герою надо купить новую кирасу. Эти мини-диалоги и соответствующее изменение вашей «кармы» напоминают похожую механику в серии King Arthur, но там она была более продвинутая.

Если все же дошло до боя, герой принимает в нем участие наравне с другими бойцами. Воин дерется лучше всех, зато у командира самый большой размер отряда, ну а маг полагается на заклинания. Разведчик же лучше всех стреляет, и умения его имеют в основном мирную направленность. Сами сражения традиционны: сначала ходите вы, потом враги, разновидностей бойцов огромное множество (летающие, колдующие, кавалерия, великаны и прочие твари), нужно учитывать тип местности и боевой дух солдат и так далее.

За победы герои и бойцы получают новые уровни, становятся сильнее и разучивают новые навыки, поэтому потерять какого-нибудь ветерана очень неприятно. К тому же за подкреплением придется тащиться в родной замок, а противник тем временем отвоюет захваченные вами провинции. Собственно, осколок становится вашим, когда вы покорите столицу местного лорда, все земли завоевывать необязательно.

После этого возвращаешься в глобальный режим, где можно пообщаться с другими бессмертными магами (их отношение к вам зависит от вашего морального облика) и выбрать цель для следующего нападения. Чем больше осколков присоединяются к вашей империи, тем больше зданий становится доступно для постройки и видов войск для найма при последующих вылазках.

Главный недостаток «Эадора» в том, что игра слишком долго раскачивается, и даже двадцать часов спустя вы все еще воюете начальными лучниками и мечниками и только осваиваетесь с магическим арсеналом (а ведь он включает в себя не только боевые заклинания, но и действующие на целые провинции разом), что уж говорить про сложные материи вроде алхимии.

При этом, несмотря на все выскакивающие подсказки, разобраться в обилии возможностей непросто, и неказистый интерфейс нисколько в этом не помогает. Здесь бюджетная сущность игры наиболее заметна, хотя в целом она весьма симпатичная.

«Владыки граней» — проект для вдумчивых игроков, скучающих по хорошей пошаговой стратегии, и не боящихся потратить на нее месяц-другой, если не больше. Но на любовь масс, когда-то засиживавшихся за «Героями 3», ей рассчитывать не приходится — и это одна из печальных примет нашего времени.

Где купить «Эадор: Владыки миров»?

Игра продается в Steam за 399 рублей. В комплекте с ней идет стратегия «Эадор: Сотворение», ремейком которой является новая игра.