0

Рецензия на Dead or Alive 5 Ultimate

Рецензия на Dead or Alive 5 Ultimate

В Dead or Alive 5 Ultimate женская грудь представлена в трех состояниях: в статичном, в естественном движении и в стиле DOA, когда груди, словно наполненные водой воздушные шарики, подпрыгивают, бьются друг о дружку и разве что не издают смешные звуки. Подпрыгивание каждой груди обрабатывается отдельно, их движения не синхронны — это было придумано еще в Dead or Alive Xtreme Beach Volleyball 2, но и сегодня нашло применение. На одну грудь Касуми в кожаном костюме ниндзя приходится свыше 1300 полигонов, на более открытые варианты — значительно больше. Сосок Касуми в том же костюме — еще 130 полигонов. Всего в Dead or Alive 5 Ultimate можно получить 231 костюм, но это число не финальное – DLC наверняка будут выходить и позднее, плюс не учитываются откровенные наряды для азиатских рынков (с персонажами других игр Tecmo Koei). Вот, в общем, и всё, что нужно знать про Dead or Alive 5 Ultimate (также см.).

Идеальная рецензия на Dead or Alive 5 Ultimate должна верстаться на журнальный разворот, вертикально, где слева стояла бы пышногрудая Касуми в купальнике, а справа приводились точные данные количества использованных полигонов, и людей, задействованных в моделировании, например, лобка красавицы (ровно 999 полигонов). Примечательно, что до релиза «ваниллы», то есть оригинальной Dead or Alive 5, разработчики всячески старались дистанцироваться от годами эксплуатируемого образа пинап-герлс. Они хотели сделать красивый, современный файтинг, причем реалистичный — отсюда появились капли пота на телах бойцов и следы побоев. В какой-то момент сообщество фанатов увидело в этом «необычное творческое мышление» и заподозрило очередной Ninja Gaiden 3 (то есть, очень плохую игру), после чего Tecmo Koei пришлось спешно переделывать все перечисленное под сексуальные подтексты. Как итог — теперь после ожесточенной схватки побитая Кристи загадочно смотрит в камеру, в то время как все ресурсы домашней платформы обрабатывают каплю пота, медленно стекающую с подбородка по груди и промеж, ну, вы понимаете. Ultimate — это дополненная редакция игры, с новыми персонажами, костюмами, аренами и режимами.

Проделана огромная работа!

Обсуждать изменения в боевой системе бессмысленно — мелкие нюансы исправляются в каждом патче, а за месяц их  вышло уже два. Среди новых персонажей есть две девушки, обе героини Ninja Gaiden —Момидзи и Рэйчел. И если у первой есть восхитительные комбинации с воздуха (подбросить противника в воздух — единственный вариант оставить его без шанса оказать сопротивление), вторая на экране выглядит странно и немного нелепо. В Ultimate был существенно доработан онлайн-режим: матчмейкинг (система подбора оппонентов) был исправлен и теперь противники ищутся за считанные секунды, плюс предусмотрено множество полезных опций. Скажем, можно настроить автоматический отказ игрокам, с которыми только что встречался. Таблица рекордов и ранги тоже были пересмотрены: введен ранг U, до которого многие уже сумели докачаться, во-вторых, очки за использование персонажей со своей таблицей победителей. Штрафы за поражения уменьшены, а за переход на следующий ранг полагается бонус; это действительно важно для тех, кто играет в мультиплеер: раньше одно поражение могло обнулить несколько дней тяжелой работы. Соединение в версии для PS3 стабильное, ни одного разрыва связи на семьдесят проведенных боев не случилось.

Режим фотомастера грудастых искусств, когда игрок стравливает двух героинь в купальниках в бесконечной битве, а сам наблюдает со стороны, произвольно ставит на паузу и фотографирует, был бы забавным, если бы не одно «но»: единственный способ вывести полученные скриншоты – это залить их в Facebook с пожатием и вотермарками в самых неожиданных местах. Обидно и то, что новая версия потеряла совместимость с DOA5+ на PSV, когда, напомним, можно было обмениваться купленными костюмами и даже драться с теми, кто играл на PS3. С дополнительным контентом для DOA5U в России все очень плохо. Игра импортирует предыдущий сейв, но открывает не все заработанное честным трудом. В PSN игра не представлена никак, то есть ничего нового приобрести нельзя — как, собственно, и саму игру, в Россию доступную лишь в магазинах. Афиша внутри игры предлагает скачать бесплатную версию файтинга и докупать персонажей к ней, но для нашего региона это пока недоступно.

Множество причин сыграть в Dead or Alive.

Dead or Alive 5 Ultimate нашел свое место в жанре: это зрелищный и в каком-то смысле аморальный файтинг, который существует исключительно ради того, чтобы вдохновлять и удовлетворять низменную похоть зрителя или игрока. Что не делает его плохой игрой. Напротив, если предыдущий выпуск стеснялся всего названого, то здесь никто и не пытается выдать происходящее за новое слово в жанре. Никто лучше DOA тему «бой-баб в играх» все равно не отработает, стоило ли так долго комплексовать?

Dead or Alive 5 Ultimate в продаже для Xbox 360 и PS3. Рецензировалась версия для PS3.  

Система оценок Gmbox

Также по теме