0

Пять фактов о 2014 FIFA World Cup

Пять фактов о 2014 FIFA World Cup

2014 FIFA World Cup — полноценная игра серии FIFA

В общем-то, так было всегда: со времен World Cup 98 официальные игры по ЧМ и ЧЕ выходили отдельно. В 2012 году было сделано исключение: игра по ЧЕ 2012 была дополнением к FIFA 12 c чисто косметическими доработками. Судя по всему, EA Sports решили отказаться от столь халтурных вариантов (см. нашу рецензию) и делают полноценную игру, посвященную грядущему чемпионату мира в Бразилии.

Это выражено как минимум в количестве режимов. В одиночной игре можно пройти как квалификацию в одной из шести конфедераций (Road to FIFA World Cup), так и финальный турнир.

Новинка — режим Captain Your Country, где вы управляете одним футболистом, ведущим свою сборную к победе в ЧМ. При игре по сети в одной команде могут играть несколько футболистов, управляемых живыми игроками, соревнуясь за капитанскую повязку.

В режиме Story of Qualifying воссозданы сценарии самых памятных матчей отборочного турнира (например, драматичные «стыки» Украины с Францией). С началом ЧМ также заработает режим Story of Finals — по мотивам актуальных матчей турнира.
Пройти турнирную сетку ЧМ можно будет в онлайн-режиме, соревнуясь с другими игроками, или в Online Friendlies c конкретным товарищем, разыграв Кубок мира в серии из пяти матчей. 

Чуть ли не главная новость: разработчикам пришлось полностью отказаться от поддержки режима Ultimate Team. По словам EA, режим слишком сложно подстроить под формат ЧМ. Ожидаются ли какие-то особые события в FIFA 14 Ultimate Team на время турнира в Бразилии, не сообщается.

В 2014 FIFA World Cup лицензированы все сборные

Вопрос на самом деле волнительный, особенно для игроков с постсоветского пространства. Напомним историю с UEFA Euro 2012, где в сборных Украины, Армении, Белоруссии, Эстонии и еще десятка стран играли футболисты с вымышленными именами: вместо Диканя на воротах стоял Демьян, Коноплянку заменил некто Кошара, и так далее. Если верить превью Eurogamer, в игре будут доступны 203 национальные сборные, «и на этот раз все они будут лицензированы». Найти конкретную информацию по поводу составов так и не удалось, но шокирующие подробности — если таковые будут — наверняка вскроются еще до релиза.

Завершая тему лицензий — кроме команд в игре лицензировано 19 тренеров, и появится даже Зепп Блаттер. Все бразильские стадионы, само-собой, также в комплекте.

2014 FIFA World Cup выходит только на Xbox 360 и PS3

Чуть ли не самый интересный момент, связанный с игрой. После анонса одни недоумевали, почему игра не выйдет на PS4 и Xbox One, другие требовали релиза на PC. Факт в том, что EA нужно было выбрать наиболее широкую аудиторию для своей игры, плюс иметь в виду страну-хозяйку ЧМ — Бразилию. Новое поколение консолей пришло только в прошлом году, и аудитория PS3 и Xbox 360 несравнимо больше — см. продажи FIFA 14 по всему миру. Кроме того, в Бразилии консоли нового поколения стоят порядка $1800, что как минимум в два раза дороже, чем в России. Что до PC, целевая аудитория этой платформы все еще проживает в России, Польше и Германии, но никак не в Южной Америке. В конце концов, вдруг 2014 FIFA World Cup может стать последней каплей игрока на PC и он спустя восемь лет таки-выложит 300 долларов за PS3 и Xbox 360?

2014 FIFA World Cup будет лучше, чем FIFA 14

Как известно, есть две игры под названием FIFA 14 — одна на старом движке, для PC, Xbox 360 и PS3, другая на новом, Ignite, для Xbox One и PS4. Зарубежные превью пронизаны сожалением по поводу того, что игра по ЧМ 2014 не выйдет на новых консолях, но все отмечают внешнее преображение по сравнению со «старой» FIFA 14.  «FIFA 14 на PS3 и Xbox 360 выглядит тупо и безжизненно, чего вообще не скажешь о 2014 FIFA World Cup Brazil», — делятся впечатлениями от превью-версии на fifasoccerblog. По традиции, меняясь внешне, FIFA также меняется внутренне: в игру добавили порядка ста новых анимаций, большинство которых подразумевает и новые возможности для игроков.

Казалось бы, что здесь делает легендарный вратарь

«По идее, игра ощущается совсем иначе, — рассказал продюсер игры Мэтт Прайор в интервью XboxAcvhievments. — Мы изучали отзывы игроков на форумах и некоторым FIFA 14 кажется слегка заторможенной, не всегда отзывчивой. И мы «подтянули» эту отзывчивость с помощью фишки под названием Explosive Player («взрывной игрок»). Игроки будут быстрее ускоряться, тормозить, маневрировать».

Вокруг футбола

Как уже говорилось, на кромке поля 2014 FIFA World Cup можно будет встретить 19 реальных тренеров (не сомневаемся, что среди них будет и Фабио Капелло) и даже виртуальную модель Зеппа Блаттера. Ожидается также, что атмосфера ЧМ так или иначе будет передана через экстерьеры стадионов и полные трибуны, не говоря о щедрых порциях цветного конфетти; последний момент особо важен — дело происходит в Южной Америке.

Презентация одного из стадионов ЧМ.

Саундтрек FIFA за долгие годы эволюционировал из нескольких громких хитов в плейлист на пару десятков модных композиций, и не факт, что раньше было хуже. При регулярной игре некоторые мелодии из меню вполне способны достать кого угодно. В 2014 FIFA World Cup плейлист заменили на пару радиостанции — американскую и английскую. Голосом Америки стали авторы футбольного шоу Men in Blazers, от Англии выступила не менее почетная пара футбольных аналитиков Иэн Дарк и Энди Голстейн. В общей сложности станции рассчитаны на 50 часов эфирного времени.

***

Наконец, в EA Sports заявили, что 2014 FIFA World Cup обещает стать самой доступной игрой серии FIFA. Как выяснилось, аудитория официальные игры ЧМ и ЧЕ не всегда равна аудитории FIFA. Для новичков будет введен еще более доступный уровень сложности (хотя казалось  бы…) и расширенный обучающий режим. Если Чемпионат мира — лучший способ познакомиться с большим футболом, то 2014 FIFA World Cup может стать таким же проводником в мир футбольных симуляторов.

2014 FIFA World Cup в продаже с 17 апреля для PlayStation 3 и Xbox 360.

Также по теме

Также по теме