0

Рецензия на Football Manager 2015

Рецензия на Football Manager 2015

В Football Manager 2015 мне удалось прервать серию неудач. Каждый год, запуская новую часть футбольного менеджера от Sports Interactive, я ввязывался в авантюру, которая неизменно вела к краху моей виртуальной тренерской карьеры. В FM 2013 я сдуру принял предложение от голландской «Роды» и после пары неудачных сезонов на месте главного тренера бесславно завершил карьеру (меня не приглашали тренировать даже клубы российской ФНЛ). В FM 2014 я устроился скаутом в итальянский «Удинезе» — лучше места для поиска перспективных игроков в Европе вряд ли найти. Но и тут все пошло не так, как я предполагал: после нескольких сомнительных сделок, в которых фигурировали агенты то ли из Ирана, то ли из Ирака, меня позорно выгнали из клуба. Об этом даже написала виртуальная La Gazzetta dello Sport.

Свой тернистый путь в FM 2015 я начал в московском «Спартаке» — клубе куда более спокойном и обеспеченном по меркам игры. Современный стадион, не слишком высокие турнирные цели, неплохой даже по европейским меркам состав и трансферный бюджет — словом, я создал себе все условия, чтобы не облажаться. И игра, как будто поняв мои намерения, не стала чинить препятствий. В первом сезоне я легко пробился в Лигу Европы, а во втором — в Лигу чемпионов. В третьем, когда за два тура до завершения первенства я досрочно стал чемпионом страны и осчастливил всех болельщиков клуба, в электрощитке что-то щелкнуло, свет выключился, и мое сохранение отправилось на виртуальное кладбище. Я попытался сразу же повторить триумф со «Спартаком», но в итоге завершил карьеру в Оренбурге в скромном «Газовике». Так что Football Manager не стал легче или понятнее в этом году — это до сих пор одна из самых сложных игр на рынке вообще, требующая не только серьезной подготовки, знаний и усидчивости, но и удачи.

Детище британской студии Sports Interactive уже давно переросло формат просто видеоигры про футбол. Многие известные скауты, агенты и даже главные тренеры (самый близкий к России пример — Андре Виллаш-Боаш), используют Football Manager как интерактивную энциклопедию по современному футболу. В базе игры несколько десятков тысяч человек — достаточно, чтобы более-менее внятно получить представление о любом футбольном рынке. Другие, более находчивые, при помощи Football Manager пытаются продвинуть своих клиентов. Как утверждают разработчики, больше всего фантастических данных приходит от скаутов из Украины и Белоруссии, в которых фигурируют обычно по два-три новых Месси или Роналду в год.

Если вернуться к игровой составляющей, то Football Manager каждый год словно стоит на перепутье. Разработчики хотят сделать игру понятнее и проще, чтобы привлечь новых пользователей. Но они также стремятся не расстроить по-настоящему хардкорную аудиторию, которая очень предана бренду. Для первых Sports Interactive, например, включили в игру «классический режим», постоянно дорабатывают интерфейс, делая его более дружелюбным и понятным. А для вторых — дорабатывают и без того многочисленные функции игры, вроде тактических настроек или системы скаутинга. Цель SI всегда одна — найти идеальный баланс.

В Football Manager 2015 разработчики продолжили настраивать отдельные аспекты. Во-первых, они изменили (опять) интерфейс игры. Вернулась левая колонка (привет, Football Manager 2009!), обновился дизайн. Стало лучше, но до идеала по-прежнему далеко. Многие переключения между важными закладками игры (например, основным и резервными составами) не всегда интуитивно сгруппированы. То же касается и определенных кнопок — например, «Поиск» во многих закладках вообще отсутствует. Это, конечно, создает некий сумбур во время игры. Учитывая, что Football Manager состоит на 90 процентов из разноцветных таблиц, всегда полезно еще раз упомянуть корявый интерфейс.

Второе, что подмечаешь в новой версии — улучшенная и расширенная система поиска новых игроков. Поведение скаутов теперь сильнее напоминает их стиль работы в реальном футболе. Они дают более точные и специфические оценки каждому игроку, чтобы вы смогли сделать правильный выбор в пользу того или иного юного таланта. Но главное, что теперь «слежка» за футболистом не дает полной картины о его способностях — некоторые его показатели все равно останутся скрытыми, каким бы профессиональным и расторопным скаут ни был. Более того, если вы забуксуете с принятием решений, то другой клуб быстренько уведет из-под носа нового Лионеля Месси. В этом плане Football Manager 2015 еще точнее подтверждает народную мудрость: «В большой семье не щелкай клювом».

Однако кроме этих двух — хоть и важных — улучшений, про Football Manager 2015 и сказать нечего. В преддверии релиза Sports Interactive выпустили аж 28-минутный ролик, который сулил много изменений. На деле оказалось, что в FM 2015 авторы скорее решились на глобальную шлифовку ключевых элементов игрового процесса, а не на революционные изменения. В новой части переработали 3D-движок и анимацию спортсменов, сделали более гибкой систему тактических указаний в день матча и исправили еще более сотни мелких нюансов и деталей. Это может привести в восторг фаната серии, но вряд ли способно оправдать год ожиданий и покупку нового выпуска.

Впрочем, даже в таком виде Football Manager остается превосходной, уникальной во всех смыслах спортивной игрой. После нескольких сезонов мытарств по захолустным английским стадионам в качестве главного тренера какого-нибудь «Стивениджа», начинаешь через монитор чувствовать запах скошенной на идеальных британских газонах травы и местного эля. Более того, с каждым новым матчем, турниром, сезоном, вы все глубже зарываетесь в FM, начиная непроизвольно отыгрывать свою роль. Например, в качестве скаута «Удинезе» я с важным видом (как бы) летал по Южной Америке в надежде найти нового Алексиса Санчеса, вырастить его и потом продать какой-нибудь «Барселоне» в десять раз дороже. В «Спартаке» пришлось надевать маску Валеры «верим» Карпина и отыгрывать жесткого, принципиального, но очень открытого тренера. Football Manager 2015 позволяет реализовать эти и еще несколько десятков сценариев. Было бы желание.

Несмотря на то, что Football Manager остается самой умной футбольной игрой в истории, новый выпуск вряд ли можно назвать безоговорочно удачным. Sports Interactive продолжают из года в год полировать и без того почти безупречно работающий механизм. И если покупать Football Manager, допустим, раз в два-три года, то можно и не заметить всех проблем. Но для ежегодного обновления в Football Manager 2015 слишком много кропотливой работы над ошибками прошлых выпусков, и слишком мало — собственно новых идей. Я люблю этот футбольный сериал и предсказуемо проведу за FM 2015 не один десяток часов, но все равно — новый выпуск получился у Sports Interactive заметно слабее предыдущих.

Также по теме

Также по теме