0

Рецензия на Valkyria Chronicles

Рецензия на Valkyria Chronicles

В альтернативном мире, похожем на Землю начала XX века, идет война между Атлантической Федерацией и Восточноевропейской Империей. Посреди конфликта оказывается маленькая страна, чьи жители отчаянно сопротивляются захватчикам в красных доспехах и с двухголовым орлом на флагах.

Это — завязка сюжета Valkyria Chronicles, одного из самых лучших эксклюзивов для PlayStation 3. Шесть лет назад она вышла на консоли, а недавно Sega выпустила ее порт для PC. В 2014 году, когда уже вышло столько отличных ролевых игр с пошаговыми боями, Valkyria Chronicles достойно завершает сезон.

Возраст ей не помеха: игра настолько уникальна, что за прошедшие годы ни на консолях, ни на PC так и не появилось ничего похожего. С самого начала, когда карандашный набросок превращается в будто бы нарисованый акварелью вступительный ролик, настраиваешься на что-то волшебное. И Valkyria Chronicles не разочаровывает.

Повестование оформлено в виде книги с иллюстрациями, за которыми скрываются сюжетные ролики, повествующие о борьбе отряда народного ополчения против оккупантов. Отношения героев тут намного важнее, чем сами боевые действия. И поэтому на фоне опостылевшего ура-патриотизма блокбастеров история Valkyria Chronicles выглядит очень отрезвляюще.

Это редкий взгляд на глобальную войну не со стороны одной из враждующих супердержав, а маленьких людей, втянутых в конфликт против своей воли. Бойцы — не сборище качков с квадратными челюстями. Это бывшие учителя и студенты, певички кабаре и владельцы мелких лавочек. Они не считают, что Федерация лучше Империи. Они вообще не хотели этой войны — но каждый готов с оружием в руках защищать свой дом. Они вовсе не идеальны и с предрассудками относятся к входящим в отряд «евреям». Но никто не считает, что те заслуживают концлагерей. Игра про вымышленную войну с примесью фэнтези всерьез поднимает темы, которых боятся авторы проектов про настоящую Вторую мировую. И они, преломленные в призме восприятия разработчиков-японцев, представляют собой крайне познавательное зрелище.

Битвы тут тоже очень интересны. Это гибрид пошаговых сражений и боев в реальном времени. Действие переключается с бумажной карты с иконками друзей и врагов на вид от третьего лица, и на своем ходу надо брать прямое управление солдатами, перебегать между укрытиями и прятаться от огня противников или рулить командирским танком. Как составить команду из представителей пяти разных классов для конкретного сражения, рисковать ли тактическим преимуществом ради эвакуации раненого бойца, как лучше распределить ограниченный запас приказов? Однозначных ответов нет. Битвы длятся чуть ли не полтора часа без возможности сохраняться, и каждая ошибка стоит седых волос.

И «человеческий фактор» тут очень важен. Казалось бы, потерял одну из пешек — возьми на базе новую. Тем более что заработанные очки опыта потеряны не будут и новый снайпер все равно окажется на уровне ветеранов. Но разработчики не поленились придумать для каждого солдата биографию, характер, симпатии и антипатии, фирменные фразочки — не хуже, чем в Jagged Alliance 2. Кто-то станет хуже сражаться, потеряв друга, зато вместе они неодолимая сила. Да и вообще — с этим пожилым штурмовиком-алкоголиком я прошел огонь и воду. И плевать на легкую победу! Лишь бы только получилось вытащить его из пекла.

За всеми шумными релизами ноября эту скромную ролевую стратегию легко не заметить, но Valkyria Chronicles — любопытнейшая веха современных видеоигр, которая практически не устарела.  Очень хочется, чтобы она разошлась достаточными тиражами, чтобы Sega выпустила на PC еще и продолжения, которые до этого издавали только на PSP.

Непростая тактическая ролевая игра с уникальным визуальным стилем и увлекательным сюжетом. Понравится вам, если вы любите Disgaea D2: A Brighter Darkness или XCOM: Enemy Unknown.

Valkyria Chronicles вышла на PC 11 ноября 2014 года.

Также по теме

Также по теме