СлавКрафт: зачищаем Вашингтон в The Division 2 |

0

Рецензия на NBA Live 15

Рецензия на NBA Live 15

Ситуация с баскетбольной серией NBA Live напоминает многосерийный остросюжетный триллер. Некогда великий спортивный симулятор в начале нулевых начал испытывать серьезные трудности. Разработчикам никак не удавалось сделать заметный скачок в качестве продукта, а конкуренты из 2K Sports продолжали выпускать великолепные части NBA 2K.

Самое интересное началось в 2010 году. После очередного провала, NBA Live 10, EA Sports сначала закрыла серию, потом задумала перерождение под названием NBA Elite, затем снова закрыла и снова передумала. Итогом этой чехарды стал релиз NBA Live 14, которая оказалась худшей игрой в истории студии (судя по оценкам на Metacritic). Несмотря на это, EA Sports не отказывается от серии — как минимум до следующей осени NBA Live от нас никуда не денется.

Конечно, боссы EA Sports прекрасно понимают, что за год-два создать качественный спортивный симулятор невозможно. Несмотря на всю мощь и могущество американской компании, NBA Live 15 выглядит не как эталонный баскетбольный блокбастер, а скорее, как прилежная работа над ошибками. Провал NBA Live 14 разработчики официально признали, но пообещали, что все обязательно исправят. В новой игре отсутствует большинство проблем прошлой версии, но даже в таком виде до конкурентов от 2K Sports игре от EA Sports очень и очень далеко.

Первое, что подмечаешь в NBA Live 15 — появление игрового процесса. В прошлом выпуске, если кто не помнит, геймплей попросту отсутствовал. Достаточно посмотреть наш прошлогодний стрим с Ильей Овчаренко, в котором нам удавались суперброски с середины поля или феерические проходы через всю площадку. И все бы ничего, но Илья не играл в NBA Live никогда, а я — с 2010 года. За год многое изменилось: геймплей стал более тягучим, AI поумнел, и матчи уже не напоминают вышедший из под контроля детский утренник. Но два главных нововведения в управлении — быстрые пасы (R1/RB + правый стик) и быстрые комбинации (L1/LB + правый стик) — присутствовали в других играх студии (например, в серии NCAA Football). Они не предлагают игроку ничего принципиально нового и лишь незначительно увеличивают скорость игры.

Разработчики усложнили систему бросков, из которой попадать в кольцо даже суперзвездами, вроде того же Джеймса, со средней или дальней дистанции стало весьма проблематично. Раньше во время броска над баскетболистом включался специальный индикатор, который помогал игроку «поймать» правильный момент для выстрела по корзине. В NBA Live 15 его убрали, и тем самым предложили нам самим вычислять правильное время для броска. И все бы ничего — нас какой-то системой бросков не испугаешь! — но у каждого игрока в NBA Live 15 своя анимация движений. Кто-то кидает медленней, кто-то — быстрей, кто-то прыгает высоко, а кто-то — низко. Из-за этого многообразия анимации движений привыкнуть и правильно научиться бросать в NBA Live 15 очень сложно, если вообще возможно.

С прошлого года NBA Live серьезно похорошела внешне. Если в предыдущей версии баскетболисты выглядели и двигались как виртуальные атлеты времен PS2, то новая игра уже больше походит на полноценный проект для консолей текущего поколения. EA Sports детально отсканировали несколько сотен популярных игроков, поэтому какой-нибудь Леброн Джеймс или Кевин Дюрант в NBA Live 15 выглядят очень правдоподобно. Впрочем, до высочайшего уровня последних выпусков NBA 2K, детищу EA Sports пока далеко. Игра выглядит хорошо, но не более того.

Все недостатки игрового процесса и внешнего вида EA Sports попыталась скрыть за внушительным набором режимов. Rising Star позволит вам воспитать собственную звезду баскетбола, Rewind — повторить в виртуальном формате лучшие поединки НБА, а Ultimate Team придется по душе неистовым коллекционерам, которые любят гоняться за редкими карточками в игре. И это не считая джентельменского набора каждого спортивного симулятора, состоящего из товарищеских матчей, режима «карьеры» и прочих предсказуемых дисциплин. Есть у NBA Live 15 и повод для гордости: в отличие от NBA 2K, которая второй год подряд мучается с серверами, игра от EA Sports в мультиплеере не испытывает подобных проблем. Впрочем, злые языки в Сети уже нашли этому объяснение — в NBA Live попросту никто не играет.

Смелости создателям NBA Live не занимать. В преддверии релиза игры они заявили, что NBA Live 16 в следующем году обязательно выйдет. По словам представителей EA Sports, они понимают, что перехватить пальму первенства у серии NBA 2K так быстро не получится и готовы ждать и терпеть. По-хорошему, NBA Live 15 может понравиться только тем, кто никогда не видел игру от 2K Sports. Это в меру красивый, понятный и не сложный баскетбольный симулятор с неплохим набором режимов и стабильным мультиплеером, но не больше. Возможно, уже в следующем году NBA Live станет еще лучше, и мы сможем всерьез говорить о соперничестве с NBA 2K, но пока перед нами лишь тень некогда великой баскетбольной игры.

Также по теме