0

Откопанные копии E.T. выставили на аукцион

Откопанные копии E.T. выставили на аукцион

Власти города Аламогордо, где были раскопаны партии провалившихся игр Atari, выставили находки на продажу. Как пишет Polygon, на сайте eBay появились картриджи с E.T. the Extra-Terrestrial, Asteroids, Defender, Swordquest, Phoenix, Centipede и других.

На продажу были выставлены 98 копий, цена которых разнится от 2185 рублей (начальная стоимость плохо сохранившихся копий Warlords и других менее популярных игр) до 21855 рублей (за E.T. the Extra-Terrestrial после 13 ставок). Каждая игра снабжена собственным порядковым номером. Она продается в том виде, в котором ее извлекли из захоронения. Как уточняют власти Аламогордо, они не гарантируют, что картриджи будут работать, если новые владельцы захотят в них поиграть.

Провальные проекты Atari, выпущенные в 80-х годах прошлого века, были захоронены на полигоне в Аламогордо после краха индустрии компьютерных игр 1983 года. Компания таким образом избавилась от картриджей, которые оказались невостребованными или были возвращены в магазины пользователями из-за низкого качества. Однако официальных данных о захоронении не было и оно считалось легендой.

В 2013 году по инициативе компании Microsoft начались съемки документального сериала, посвященного истории видеоигр. В начале 2014-го в Аламогордо начались раскопки, в ходе которых выяснилось, что захоронение действительно существовало. В результате были обнаружены примерно 1300 картриджей с играми Atari. Власти города решили, что некоторые копии будут проданы с аукциона.

Также по теме