0

И на Марсе будут яблони цвести. Советы по Civilization: Beyond Earth

И на Марсе будут яблони цвести. Советы по Civilization: Beyond Earth

Как и любая другая часть Civilization, Beyond Earth — не только игра, но и предмет познания и осмысления. Начав игру без подготовки, легко запутаться в ее многочисленных возможностях, погнаться за всеми зайцами сразу и не поймать ни одного. Нашей рецензии предшествовал путь проб и ошибок — как раз тот отрезок времени, когда я изучал игру и пробовал нажимать на разные кнопки, чтобы посмотреть, что будет. Если вы хотите избежать дилетантства и играть сразу мало-мальски осмысленно, прочитайте этот путеводитель. Знание основ, тем не менее, не предполагает, что вы сразу начнете выигрывать.

Какую фракцию выбрать?

Список из восьми союзов, представленных на выбор игрока в самом начале Civilization: Beyond Earth, я бы рекомендовал сократить до трех: Паназиатская ассоциация, Бразилия и Протекторат Кавиты. Если хочется стремительного расширения границ — выбирайте Кавиту. В Beyond Earth индусы получают бонус к скорости роста численности населения аванпостов и городов. Планируете воевать с самого начала партии — играйте за Бразилию (у нее бонус к атаке сухопутных войск). Я же выбрал Паназиатскую ассоциацию и получил прибавку к скорости производства и труда рабочих.

Преимущества этих фракций представляют наибольший интерес в перспективе, остальные же нации получают сиюминутные бонусы.

Блиц

  • Возьмите тектонический сканер, чтобы знать о расположении всех ресурсов заранее. Это пригодится при планировании создания аванпостов.
  • Выберите клинику в качестве постройки по умолчанию. Здоровье жителей — один из важнейших показателей в Beyond Earth.
  • Следите за ним, потому что многие бонусы культурного развития завязаны на уровень здоровья граждан.
  • Первым делом закройте всю ветвь технологий «Среда обитания». Это позволит создавать поселенцев (новые города), торговые караваны и торговые склады (сообщения между станциями и другими нациями).
  • Не пускайте распределение нагрузки в городах на самотек. Решить проблему утечки энергии, здоровья или пищи подчас можно ручной перестановкой приоритетов городской индустрии. Зайдите в окно города и задайте инфраструктуре нужное направление вручную.

Превосходство, праведность или гармония?

Технологическое древо в Beyond Earth представлено в виде центра с расходящимися во все стороны лучами. Здесь легко запутаться просто потому, что нет очевидной последовательности выбора. Определитесь, чего вам хочется: строить новую Землю, развивать технологии и давить врагов роботами или гармонировать с экосистемой нового мира. Сделать этот выбор нужно в самом начале и придерживаться его на протяжении всей партии.

С меню исследований есть возможность отсортировать технологии нужным вам образом, пользуйтесь ей чаще, чтобы не сбиться с намеченного пути.

Старайтесь не воевать с инопланетянами на ранних этапах

В начале партии лучше всего избегать конфронтации с аборигенами. В противном случае вы потеряете кучу времени и ресурсов на ранней стадии игры, упустив возможность обогнать оппонентов в прогрессе. Инопланетяне редко нападают по собственной инициативе, даже если ваш разведчик топчется на пороге их гнезда, поэтому не лезьте.

Также рекомендую окружить города защитным барьером, а позднее сделать выбор в пользу мобильных звуковых щитов, чтобы обезопасить от нападений инопланетян торговые конвои.

Уделите внимание разведке

Одна из самых важных вещей, на которые стоит обратить внимание на старте Beyond Earth — разведка местности. Здесь она представляет собой не только картографический, но и научных интерес. Разведчик собирает капсулы, в которых содержатся ресурсы, и проводит экспедиции. Все эти вопросы нужно решать именно в начале: не забывайте, что у противников тоже есть разведка. Если проворонить момент и не озаботиться как минимум двумя отрядами скаутов, все реликвии и капсулы утащат враги.

Также по теме

Также по теме