0

Пас на ход: советы по игре в FIFA 15

Пас на ход: советы по игре в FIFA 15

Режим Ultimate Team — шанс (пусть и виртуальный) воплотить мальчишескую мечту в реальность. Только здесь можно собрать в одном коллективе лучших игроков РФПЛ или Английской премьер-лиги из разных клубов, используя любую тактическую расстановку футболистов. Вот только погоня за карточками маститых футболистов сильно бьет по кошельку, а ошибки в игре — по нервам и настроению. Gmbox рассказывает, как начать побеждать и при этом сохранить нетронутыми сбережения на черный день.

Психология

Самое простое и очевидное правило для любой игры — сохранять спокойствие. Любители особо сложных игр вроде Dark Souls уже не первый год терпят боль и унижения. Попытка убить могущественного босса со здоровенной булавой может обернуться для персонажа провалом из-за одной досадной ошибки.

В футбольных симуляторах все то же самое. Не перехватил мяч, не закрыл нападающего, не отдал точный пас — и получил моментальный гол в свои ворота. Чтобы сохранить концентрацию, не нужно нервничать, постоянно бросаться на футболистов соперника и стелиться в подкатах, чтобы отобрать мяч. Действуйте проще и аккуратней.

Даже если вы владелец дорогого и очень сильного состава, не стоит недооценивать соперника. Быть может, именно этот паренек с «серебряной» командой сейчас разнесет всю вашу хваленую защиту.

Пропущенный гол — это тоже не трагедия. Можно легко отыграться, если сохранять ясность ума. В FIFA 15 стало больше ситуаций, когда один быстроногий форвард после розыгрыша мяча в центре поля за счет скорости и дриблинга переигрывает всю команду и забивает в ворота соперника. И все потому, что после свистка судьи футболисты действуют нерасторопно. Более того, полузащитники практически не оказывают сопротивления форварду, поскольку располагаются не на привычных позициях.

Футбольные приемы

Чтобы постоянно побеждать, профессиональные киберспортсмены рекомендуют изучить все комбинации кнопок на геймпаде. Впрочем, это совершенно необязательно. Запомните основные (в качестве примера была взята раскладка с геймпада от Xbox 360):

1. Ложный удар — B + A + направление (благодаря приему можно убрать из-под себя игрока и продолжить движение вперед).
2. Ранний навес — LB + X (актуальный прием при подаче угловых).
3. Изящный пас — RB + А (в случае, когда футболиста окружили два защитника, пас пяткой на свободного игрока будет кстати).
4. Пас на ход низом — Y (возможность разогнать атаку).
5. Заброс за спину — LB + Y (тоже позволяет обострить игру в нападении и создать голевой момент).
6. Когда отдаете пас игроку кнопкой A и при этом держите зажатой LB, можно разыграть стеночку.
7. X — стандартный навес, X+X — секущий пас, X+X+X — прострел.
8. Крученый удар — RB+B (особенно актуален на ближних дистанциях).
9. Переброс мяча через голкипера — LB+B

Некоторые игроки предпочитают постоянно финтить и так прорываться к воротам. На самом деле в большинстве случаев финты только мешают. Даже в реальном футболе игроки ими не злоупотребляют из-за риска потери мяча. Более того, никто не обыгрывает финтами на своей половине поля — можно пропустить гол. Лучше сыграть просто и успешно, чем зрелищно и бездарно. Если хотите хорошо контролировать мяч, учитесь управлять игроком при помощи левого стика.

Основные показатели игроков в FUT

Скорость — основная характеристика, на которую стоит обращать внимание. От медленного футболиста нет никакого толка. И не важно, где он будет играть, в защите, в опорной зоне или на фланге.

На втором месте по важности — профильные характеристики. Для центральных защитников это отбор мяча и физические способности (physical attribute, сокращенно — PHY). Второй навык, появившийся в FIFA 15, включает в себя сразу три параметра: силу, выносливость и прыжки (игра головой). Очень важно, чтобы игрок с высоким показателем PHY был при этом габаритным. Во время отбора мяча он должен отодвигать корпусом любого футболиста.

Крайние защитники и опорные игроки должны идеально играть в обороне и отдавать точные пасы вперед. Для крайних полузащитников ключевыми характеристиками являются: навесы и удар. Что касается центральных полузащитников, то для них приоритетные параметры: пас, удар и отбор мяча.

Вингеры должны уметь хорошо вести мяч, отдавать точные пасы на форварда, а также обладать хорошим ударом. Подобные требования предъявляют и к нападающим: дриблинг, удар и физические способности.

Вратарям важно иметь высокие показатели двух параметров: позиционирование и рефлексы. Первый позволяет занимать правильное местоположение в воротах, второй — своевременно реагировать на удары соперника.

Для сравнения игроков советуем воспользоваться сайтом Futhead. При выборе футболиста можно провести параллель с другим игроком. В таблице будут показаны все плюсы и минусы. В профиле игрока будут отображаться неочевидные характеристики. Там можно посмотреть, какой полузащитник обладает хорошим дальним ударом (сочетание параметров long shots + shot power), а кому следует чаще отдавать пасы (short + long passing).

Большое значение имеют карточки, усиливающие определенные характеристики футболиста. Например, Anchor («Якорь») — обязательное приобретение для всех игроков обороны. Во-первых, игрок начинает бегать еще быстрее, во-вторых, он лучше действует при отборе, в-третьих, он может перехватить мяч в подкате. Engine («Инженер») — отличный вариант для полузащитников. Отдать точный пас на ход нападающему — то, что доктор прописал. Hawk («Ястреб») — обязательное приобретение для вингера. Приоритетные параметры тут — скорость и удар. Для форварда подойдет только карточка Hunter («Охотник»), поскольку он обязан убегать от защитников и забивать голы.

Стиль игры

Тактическая расстановка — это 60 процентов от задуманного плана на матч. Будете ли вы играть в четыре защитника или в пять, понадобится ли опорный игрок, или хватит трех полузащитников в центре, один нападающий или три? От ответов на эти вопросы зависит схема команды. Подробнее можно прочитать в материале «Пять тактических схем для FIFA 15 Ultimate Team».

Остальные 40 процентов — то, как вы играете. Самый простой и безопасный вариант: игра от обороны. Защитники не покидают свою половину поля. Опорный игрок всегда держится рядом, чтобы остановить форварда и предотвратить контратаку. Вы постепенно продвигаетесь в нападении и ждете момента, когда можно сделать передачу на ход ускорившемуся форварду.

Атакующий стиль игры подразумевает постоянный прессинг на половине поля соперника и профессиональное владение финтами. Один грамотный маневр оставит защитника в дураках, а вы окажетесь один на один с вратарем. У этого стиля есть один большой минус: при потери мяча получите контратаку.

«Тики-така» — еще один стиль игры, суть которого сводится к перепасовке накоротке и постоянному контролю мяча. Когда соперник устает бегать за футболистами, он начинает открывать зоны, тем самым позволяя вашему форварду пулей ворваться в штрафную.

Использование сверхоборонительной тактики («припаркованный автобус») позволит остановить команду, которая полагается только на «тики-таку». Все футболисты садятся в оборону и не дают сопернику провести атаку. Чтобы идеально играть в защите, требуется максимальная концентрация, терпение и точность пасов. Тактика официально появилась в FIFA 15, и ее можно активировать при помощи нажатия кнопки «влево» на крестовине.

Распространенные ошибки

Очень часто игроки жалуются на то, что они пропускают по пять-шесть голов в свои ворота за матч. Причины бывают разные: частные (медленные защитники) или фундаментальные (отсутствие понимания игры, неточные пасы, неправильное позиционирование на поле и ошибки при отборе мяча). Чтобы решить эту проблему, уровень сыгранности команды должен составить 100 процентов. Благодаря этому защитники будут подстраховывать своих товарищей, а игроки станут лучше действовать на всех участках поля.

Если видите, что форвард мчится с мячом к воротам, не выбрасывайтесь защитником на него сразу. Наверняка в следующий момент он отдаст в пас в освободившуюся зону или уберет вас финтом, после чего без проблем добежит до штрафной. Держите линию обороны и не открывайте свободные зоны. Дождитесь момента для отбора мяча защитником (можно подозвать второго игрока, чтобы накрыть нападающего), а затем переходите в наступление. В случае, если пас отдать некому, лучше отправить мяч в аут. В спокойной обстановке делать этого не стоит.

Те же самые требования и к полузащитникам. Если своевременно перекрывать игроков соперника, можно мгновенно перейти в контратаку.

Чтобы менять тактику команды по ходу матча, пользуйтесь стрелками «влево» и «вправо» на крестовине (быстрое переключение тактик). Профессионалы рекомендуют выставлять с самого начала матча защитное построение. При нем футболисты обороны будут играть ближе к воротам, тем самым не оставляя шансов для контратаки.

Если видите, что у вас получается создавать моменты в атаке, но их реализация хромает, экспериментируйте. Не стесняйтесь бить издали или с острого угла. Мяч может отрикошетить от голкипера или от штанги. В ситуациях, когда игрок выходит один на один с вратарем, закручивайте мяч при ударе. Это работает в 90 процентов случаев. Другой вариант — использовать стандартный финт ухода из одной стороны в другую. Такой маневр позволяет убрать из-под себя защитника и перекатить мяч под рабочую ногу. Подобный эффект оказывает финт «ложный замах».

FIFA 15 все больше старается походить на реалистичную игру. Базовые вещи не меняются, они переходят из одной части в другую, обрастая новыми деталями, незаметными с первого раза. Нужно лишь правильно использовать свои знания на практике — и тогда победа в матче станет привычным делом.

Также по теме

Также по теме