0

Рецензия на Sonic & All-Stars Racing Transformed

Игр про смешных головастых персонажей за рулем этой осенью вышло даже больше, чем обычно (см. LittleBigPlanet Karting и F1 Race Stars), но победа снова досталось тому, кто и на своих двоих легко обгонит любого гонщика. Это, конечно, синий еж Соник, титульный герой Sonic & All-Stars Racing Transformed.

Вместе с ним и другими персонажами Sega мы гоняем по пыльному мегаполису из Jet Set Radio, обкатываем в джунглях фирменный бананомобиль обезьянки АйАй и уворачивамся от пущенных сзади ракет. Но уже на втором круге всё меняется: за очередным поворотам земля внезапно уходит из под колёс, и карт весело устремляется в воду, на наших удивлённых глазах превращаясь в катер, а через пару минут — в самолёт.

Эта подсмотренная в «Трансформерах» идея поистине гениальна: мы фактически получаем три симулятора в одном. Причем слово «симулятор» здесь вполне уместно: лодка действительно преодолевает сопротивление воды и подскакивает на волнах, а самолёт делает «бочку» и с трудом выходит из пике. И такое внимание к физике со стороны вроде бы совсем несерьёзной игры — одна из причин, по которой Sonic & All-Stars Racing Transformed затыкает за пояс конкурентов.

Вторая причина — это совершенно невероятные трассы. Гоняя по ним, ощущаешь себя как в диснеевском аттракционе, где тебя сажают в вагончик и пускают по тоннелю, в котором всё грохочет, взрывается, выпрыгивает и кричит. Пока мы пытаемся заморозить севшего на хвост Ральфа, на дорогу выкатываются цилиндры, преграждают путь астероиды, пролетающие мимо здания качаются в ритм самбы, а река внезапно заканчивается водоворотом. Есть и совсем фантастические моменты: на японской трассе из игры Shinobi, пролегающей у подножья Фудзиямы, каждый круг меняются времена года, и листья сакуры из нежно-розовых превращаются в желтые. В гоночном азарте этого можно и не заметить, но Sega поразительно внимательна к деталям.

В игре также засветилась звезда реального автоспорта — гонщица NASCAR Даника Патрик.

Правда, весёлый балаган происходит лишь на обычных круговых трассах. В других режимах поспокойнее, но лишь оттого, что они интересны сами по себе. Например, здешний дрифт не имеет ничего общего с тем, что мы привыкли видеть в различных Need for Speed. Трасса в нём поделена на восемь сегментов с длинными поворотами, удачно входя в которые на управляемом заносе, мы останавливаем неумолимо исчезающее время, отсчитывающее секунды до поражения. А ведь есть еще прекрасный режим Battle Race, в котором у каждого гонщика — по три жизни, и побеждает тот, кто при помощи разбросанного по треку оружия выведет из строя всех соперников.

Sonic & All-Stars Racing Transformed — пример практически идеальной аркадной гонки, в которую весело играть вне зависимости от возраста. Более того, чтобы оценить её по достоинству, совсем необязательно любить Соника или автосимуляторы — эта игра говорит на универсальном языке. Ну а фанатам классических игр Sega она и вовсе обязательна к покупке: оказаться на одной трассе с героиней игры Space Channel 5 — розовой танцовщицей по имени Улала — это уже большая честь в наши дни.

Где купить Sonic & All-Stars Racing Transformed?

PS3, Xbox 360, Wii U — на дисках в магазине или.
PS Vita — в магазине или загрузить в сервисе PSN.