0

Рецензия на Shovel Knight

Рецензия на Shovel Knight

Сегодня среди независимых разработчиков при создании проектов очень модно делать ставку на ретро. Во-первых, так дешевле: двухмерные движки, пиксельная графика и midi-музыка стоят гораздо меньше, чем разработка на лицензированном Unreal Engine 3. Во-вторых, вся эта ретро-эстетика успешно привлекает внимание ностальгирующих геймеров, скучающих по временам старых приставок. В итоге сейчас от крупных пикселей и восьмибитного пиликания начинает немного подташнивать — такой искусственной ностальгией нас уже перекормили.

Shovel Knight вроде бы того же поля ягода, но вместо ожидаемого сомнения она вызывает искренний восторг. Даже после беглого знакомства с ней вы захотите, чтобы Shovel Knight вышла двадцать лет назад и стала любимым картриджем в вашей коллекции.

Yacht Club Games выпустили живой трибьют эпохе игры для NES. По сути, это такой толстый сборник цитат из классических игр для приставки. Вы сражаетесь на уровнях в стиле Castlevania 2: Simon’s Quest и Mega Man, путешествуете по карте, напоминающей о Chip & Dale и Super Mario Bros. 3, бродите по городам в духе The Legend of Zelda и обрушиваетесь на врагов с клюшкой лопатой, как в Duck Tales. Не верите — загляните под спойлер:

Shovel Knight

Castlevania 2: Simon's Quest

Shovel Knight

Mega Man

Shovel Knight

Super Mario Bros. 3

Shovel Knight

The Legend of Zelda

Shovel Knight

Duck Tales

Трудно избавиться от ощущения, будто в Shovel Knight воплотились все любимые игры детства. Оригинальная цветовая палитра, уровень детализации спрайтов, анимация, звуки и музыка — ничто в Shovel Knight не выдает проект 2014 года (кроме возможности сохранить прогресс). Это настолько тонкая работа по стилизации, что игра каждую секунду бомбит мозг позитивными эмоциями и теплыми воспоминаниями из времени, когда у вас не было компьютера, работы и бороды.

Титульный Лопатный Рыцарь держит путь к Башне судьбы, чтобы спасти боевую подругу. Ему предстоит пройти через полтора десятка уровней — обязательных и дополнительных. Как и полагается, каждый из них — тематическая зона со своими врагами, секретами и особенностями. Везде есть какая-нибудь «фишка». Например, в подводном уровне рыцарь двигается с трудом, зато прыжки получаются гораздо длиннее. В некоторых местах кладбища царит кромешная тьма, которую на короткое время рассеивают удары молний. В подземном городе реки лавы можно остудить и обратить в пружинистое желе. Везде своя атмосфера, тема и эстетика, а в конце этапа — уникальный босс.

Сложность здесь соответствует играм прошлого — падение в пропасть или приземление на острые шипы тут же карается смертью. В Shovel Knight предостаточно трудных мест, прохождение которых вы в свое время доверяли только старшему брату. Это по-хорошему хардкорный платформер, в котором вы часто будете нырять в бездну, поскальзываться на ледяных глыбах или падать на колья.

В то же время Shovel Knight не превращается в аттракцион издевательских препятствий. Игра дает современному игроку ряд поблажек: так, по уровням равномерно расставлены костры-чекпоинты. «Жизней» здесь неограниченное количество: после смерти вы теряете некоторую часть накопленного золота и возвращаетесь на последнюю контрольную точку. Если вам удастся с первой попытки достичь места смерти, то потерянная сумма возвращается. Если же нет, то она пропадает насовсем — как, простите, в Dark Souls. Иными словами, тупикового «Game Over»-экрана, после которого двадцать лет назад приходилось терять несколько часов прогресса, тут нет. И это отступление от канонов классики легко можно простить.

Все это делает Shovel Knight идеальным генератором ностальгических переживаний. Здесь отличный юмор, интересные боссы, интуитивная боевая система и зашкаливающее очарование NES-эпохи. Это самодостаточное высказывание в жанре «платформеров, как тогда», а также замечательный способ лишний раз вспомнить детство. А для тех, кто помладше — получить исчерпывающее представление об играх восьмибитного века.

Shovel Knight вышла на PC, Wii U и 3DS. В Steam версия для персональных компьютеров стоит 349 рублей.