0

Рецензия на NHL 15

Рецензия на NHL 15

Пока мои коллеги исследуют космос и планеты в Destiny, все вечера я провожу за NHL 15 — новой версией хоккейного симулятора от EA Sports. Впечатления непривычные. С играми от EA Sports за последние 10 лет случались разные казусы (вспомним хотя бы провал NBA Live 14), но разработчикам хоккейного сериала долго удавалось не снижать планку качества. NHL не стала хуже даже когда студия 2K Sports закрыла собственную хоккейную серию, и из жанра исчезла конкуренция. Беда подкралась незаметно: этой осенью мы ждали пышной премьеры NHL на консолях нового поколения, а взамен получили огрызок прошлогодней игры с обновленной графикой и мощным физическим движком. Я очень люблю серию NHL от EA Sports, но впервые за долгие годы мне не хочется играть в очередную часть. Меня жестоко обманули.

Это не фотография настоящей хоккейной арены, а всего лишь скриншот из NHL 15. Внешне новая игра от EA Sports выглядит потрясающе.

Впрочем, поначалу кажется, что EA Sports в очередной раз превзошли себя. Разработчики не врали, когда говорили, что мощностей нового поколения должно хватить для серьезных изменений во внешнем виде игры. Хоккеисты в NHL 15 выглядят так, словно сошли с экрана телевизора. Виртуальные копии суперзвезд — например, Кросби или Овечкина — кажется, даже научились имитировать характерные движения и повадки игроков из реальной жизни. Зрители на трибунах, боль всех хоккейных игр, в NHL 15, наконец-то, стали похожи на людей. Они активно переживают за любимую команду, поют песни и кричалки, размахивают плакатами с изображениями хоккеистов и даже кривляются в камеру. Для любителей телевизионных трансляций в NHL 15 перед матчами появились прямые включения из студии с живыми комментаторами NBC, а каждый поединок теперь предваряют живописные съемки стадиона и окрестностей.

Перед выходом игры EA Sports рассказывала, что в команде NHL 15 есть инженер Большого адронного коллайдера. Ученого приглашали не зря. Новая модель поведения шайбы сражает наповал. Каучуковый снаряд постоянно застревает в экипировке вратарей, неохотно скользит по исполосованному лезвиями коньков льду и вообще старается жить на площадке собственной жизнью. Деформирующаяся форма хоккеистов тоже выглядит превосходно, но никак не влияет на игровой процесс. Самые же приятные ощущения в NHL 15 доставляет элементарное управление хоккеистом. Игроки реагируют на малейшее поглаживание стика, выписывая плавные пируэты, от которых — я сейчас не шучу — получаешь невероятное удовольствие. Анимация тут выполнена на высочайшем уровне.

Плакаты с признаниями в любви отдельным игрокам — непременный атрибут любого матча — присутствуют и в NHL 15.

На этом, к сожалению, радости заканчиваются. Впервые попав в главное меню, особо внимательные игроки сразу подметят, что в NHL 15 чего-то не хватает. При ближайшем знакомстве окажется, что из версии для новых консолей разработчики вырезали добрую половину игры. Вещей, которых должны быть в NHL 15, но их почему-то нет, так много, что мы решили потратить целый абзац на их перечисление. Все для того, чтобы каждый мог оценить масштаб трагедии.

Итак, в NHL 15 на PS4 и Xbox One нет: режимов GM Connected, Online Team Play, EA Sports Hockey League, Live the Life, Be A Legend, Winter Classic, NHL 94 Anniversary и Online Team Play, возможности играть отдельные сезоны (присутствует только в режиме Be a GM) и кубки. Также в NHL 15 нельзя менять внешность и показатели отдельных хоккеистов во внутриигровом редакторе, загружать собственный музыкальный плейлист, настраивать камеру во время матча, играть за вратаря в режиме тренировки, создавать свои команды или выбирать уровень AI перед каждым поединком. Из Be a GM вырезали возможность собственноручно проводить драфт игроков или участвовать в fantasy драфте, играть товарищеские матчи в преддверии сезона и поединки в AHL. Из Ultimate Team изчезли турниры и возможность устраивать битвы с друзьями по Сети, а в Be a Pro нет симуляции внутри матча, когда ты находишься на скамейке и ждешь своей смены. Но самое главное — и это не поддается никакому объяснению — в NHL 15 пропало послематчевое определение трех лучших хоккеистов поединка. Как эта мелочь могла кому-то помешать настолько, что он решился ее вырезать, я до сих пор не могу понять.

Зрители в NHL 15 создают неповторимую атмосферу спортивного праздника: жуют попкорн и громко поддерживают своих любимцев.

После того, как расстроенные поклонники виртуального хоккея наводнили интернет гневными записями, разработчики постарались объяснить, что не все так плохо. Некоторые исключенные из NHL 15 режимы и возможности появятся в игре уже в конце сентября, вместе с первым патчем. Первым делом разработчики вернут в игру одиночные турниры и плей-офф, те самые «3 звезды матча», тренерские подсказки в режим Be a Pro, а также внесут несколько косметических изменений в Ultimate Team. Но большинство вещей, к которым мы привыкли в NHL 12-14, скорее всего, вернутся только следующей осенью — в NHL 16. По словам разработчиков, во всем «виноваты» PS4 и Xbox One. Авторам игры элементарно не хватило времени, чтобы протестировать все режимы на новых консолях, а выпускать игру с многочисленными ошибками они не хотели. Жест благородный, учитывая проблемы некоторых игр от EA на старте, но вряд ли он сможет кого-то утешить. В нынешнем «обрезанном» виде NHL 15 идеально подходит разве что для шумных вечеринок. Если же вы любите хоккейную серию за возможность проводить длиннющие виртуальные сезоны, за ожесточенные битвы с друзьями в Ultimate Team и другие важные вещи, то NHL 15 совершенно точно вас разочарует. Потому что почти ничего из этого в новой игре нет.

Александр Овечкин и в новой части спортивного симулятора остается самым сильным российским хоккеистом.

Долгие годы я (не всегда успешно) воюю с коллегами, доказывая, что спортивные симуляторы являются одним из важнейших жанров современной игровой индустрии. В ответ я слышу одну и ту же песню, что в таких играх ничего, кроме составов и формы команд, не меняется. При помощи любой из спортивных игр от EA Sports (за исключением горемычной NBA Live 14) последних лет я легко мог доказать обратное. Потому что каждая часть FIFA, Madden или тот же NHL двигала собственный жанр вперед, всегда предлагая игроку что-то новенькое. NHL 15 — даже при наличии обновленной графики и физики — очень большой шаг назад для всей серии. Возможно, с осенними патчами NHL 15 преобразится, и мы изменим отношение к игре. Но сейчас надо признать очевидное: первый блин у хоккейной команды EA Sports на новом поколении консолей вышел комом.

Хоккейный симулятор NHL 15 появился на PS3, PS4, Xbox 360 и Xbox One 12 сентября.

Рецензировалась версия для PS4.

Также по теме

Также по теме