0

Рецензия на Hatoful Boyfriend

Рецензия на Hatoful Boyfriend

Hatoful Boyfriend начинается как стандартный симулятор романа. Элитная школа, старшие классы, множество интересных кавалеров, уроки (их, правда, почему-то только три: музыка, спорт и математика) — в общем, все как обычно. Есть только одно незначительное отличие: главная героиня, которая по умолчанию выступает под именем Хиоко Тосака, является единственным человеком на всю игру. Все остальные, с кем она встречается — преподаватели, враги, возлюбленные — это птицы. Разумные говорящие птицы.

В остальном персонажи вроде особо не отличаются от стандартных героев дейт-симов. Тут есть романтический и загадочный старшеклассник, друг детства, застенчивый и нелюдимый романтик, милый преподаватель, страдающий нарколепсией, и опасный врач. Вот только вместо стандартных портретов романтического героя в Hatoful Boyfriend показывают изображения птиц. Чаще всего голубей, но кроме них тут есть и попугай, и канарейка, и воробей, и даже серая куропатка.

При первой встрече с большинством птиц игра показывает, как бы они выглядели, если бы были людьми.

При этом Hatoful Boyfriend не выглядит как орнитологический справочник. Это просто еще одна история о подростковых влюбленностях. Хиоко выбирает, на какой урок ей пойти, с кем поговорить, что пожелать во время фестиваля звезд и куда отправиться на школьном празднике. В зависимости от решений ее ждет относительно счастливый финал с одним из поклонников, которые появляются в ходе игры.

Возможностей много: как и многие хорошие игры, Hatoful Boyfriend значительно больше, чем кажется на первый взгляд. Но даже первое — поверхностное — прохождение приносит массу удовольствия. На полный цикл, состоящий из учебного года, уходит примерно час. За это время Hatoful Boyfriend успевает выдать массу абсурдных шуток, показать кусок ужасно любопытного мира и познакомить с персонажами, к которым поразительно быстро привязываешься. Начиная игру заново — во второй, третий и далее раз — я ловила себя на мысли, что мне очень интересно, черт побери, как эти птицы стали говорящими и почему нигде нет людей, зато видны разрушенные города.

«Ой! Простите... Как-то тут жарковато, нет?»

Что на самом деле тут происходит, становится ясно далеко не сразу. Сначала игра предлагает привыкнуть к персонажам, понять их явную и вроде бы скрытую мотивацию, а еще — освоиться в мире, где происходят события. Узнать, чье сердце можно завоевать, если прилежно ходить на занятия по музыке, и что будет, если в качестве школьной активности выбрать работу в библиотеке. Но у каждой истории тут есть двойное дно.

Сент-Пиджеонс, школа для одаренных птиц и единственного человека, существует не просто так. Довольно быстро становится ясно, что в ней происходит что-то дурное: товарищи Хиоко рассказывают мрачные истории об исчезающих студентах, в коридоре девушка находит подозрительную карточку, а доктор запрещает прикасаться к его столу. Но на первых этапах интерпретировать происходящее правильно практически невозможно. Единственный способ узнать, что на самом деле тут происходит — играть дальше, открывая новые истории и новых персонажей. Чтобы в итоге выяснить, что все не так, как казалось сначала.

«Я уверена, что это он на меня смотрел. В конце концов, тут больше никого нет».

В зависимости от прохождения Hatoful Boyfriend может быть романтической комедией, мыльной оперой, детективной историей, шпионским боевиком, JRPG или даже хоррором. В один из первых заходов моя героиня довольно быстро умерла, не сделав при этом почти ничего необычного. Собственная гибель стала для нее полной неожиданностью. В другой раз она целенаправленно шла навстречу опасности — и получила то, чего хотела и боялась одновременно.

Настоящая история Hatoful Boyfriend кроется за всем этим — и она значительно мрачнее, чем можно ожидать. Бонусная сюжетная линия, которая раскрывается лишь при выполнении определенных условий, дает ответы на большинство вопросов, возникающих в игре, и после этого ее герои уже никогда не становятся прежними. У дурацкого мира Hatoful Boyfriend внезапно обнаруживается темная изнанка, которая связана с вполне серьезными темами — от маниакальной любви до геноцида.

Ожидать полноценной драмы от Hatoful Boyfriend все равно не надо — при том, что в рамках самой игры этот сюжет вполне серьезен, абсурдность дейт-сима с голубями перебивает просто все. Но новое прохождение с совершенно другой тональностью идет игре на пользу. К тому же оно открывается тогда, когда к героям уже привыкаешь. И таким образом позволяет уделять внимание нелепому, но мрачному сюжету. А не смеяться над тем, что все это происходит с чертовыми говорящими голубями.

«Я тут всех знаю. К тому же ты здесь единственный человек, одинокий мак посреди ржаного поля».

В Hatoful Boyfriend хватает героев и историй для того, чтобы много вечеров подряд блуждать по коридорам, разговаривать о школьном фестивале, выбирать между марафоном и гонкой на трех ногах и покупать новогодний амулет, не погружаясь в бездны ужаса и отчаяния. В конце концов, темная изнанка мира — это не главное, с чем приходится встретиться в игре. Важно другое. При всей своей нелепости Hatoful Boyfriend заставляет привязаться к ее героям и начать воспринимать их как равных —  собеседников, друзей и возлюбленных. Трагических и странных личностей.

Если бы у этой игры была мораль, она бы, наверное, звучала как-то так: «Голуби тоже люди». К финалу десятого прохождения поверить в это совсем не сложно.

Hatoful Boyfriend вышла на PC 4 сентября.

Также по теме