0

Google вернет 19 миллионов долларов за «детские» покупки

Google вернет 19 миллионов долларов за «детские» покупки

Компания Google вернет деньги пользователям, с чьих аккаунтов совершались неавторизованные покупки внутри приложений из Google Play. Об этом пишет Polygon со ссылкой на Федеральную торговую комиссию США. Общая сумма выплат составит 19 миллионов долларов.

Выплаты будут сделаны за все покупки, совершенные без подтверждения владельца, в период с 2011 года. Тогда в магазине Google Play впервые появилась возможность делать покупки непосредственно внутри приложений. Изначально для того, чтобы их совершить, пароль не требовался. Из-за этого дети, которые пользовались условно-бесплатными играми, часто что-либо в них покупали без ведома родителей. В 2012 году Google добавила запрос пароля перед покупками, однако Федеральная торговая комиссия тогда также осталась недовольна. Google критиковали за то, что и после введения пароля она не предоставляет пользователю информацию о том, сколько будет списано с его счета. Кроме того все покупки, которые сделаны в течение получаса после первой авторизации, не требуют еще одного введения пароля, что также позволяет бесконтрольно тратить деньги внутри приложений.

В начале 2014 года компания Apple согласилась вернуть деньги пользователям, чьи дети совершали неавторизованные покупки внутри приложений. Общая сумма, которую компания затратила на компенсации, составила 32,5 миллиона долларов. Apple также обвиняли в том, что она способствует бесконтрольной трате денег в приложениях, так как в магазине App Store было 15-минутное «окно» после установки программы, в течение которого можно было не вводить пароль при совершении внутренних покупок.

Также по теме