0

Gamescom 2014: Halo: The Master Chief Collection

Gamescom 2014: Halo: The Master Chief Collection

Выпуск HD ремейков — дело неоднозначное. С одной стороны, многим хорошим играм переиздания идут на пользу: возможность сыграть в старые хиты на современных консолях — это здорово. Но с другой — ретуширование очень часто похоже на эксгумацию трупа. История знает много римейков, без которых мы бы спокойно обошлись (да-да, я о Silent Hill HD Collection и Duck Tales Remastered). 343 Industries и Microsoft хотят показать всем пример: они возвращают классику к жизни так, как это не делает больше никто.

В The Master Chief Collection входят улучшенные версии четырех номерных игр серии. Это, собственно, Halo: Combat Evolved, Halo 2, Halo 3 и Halo 4. Они делят не только коробку, но и одно игровое меню. Уже с самого начала там будут открыты все миссии и ролики. Во-первых, это очень удобно — фанатам не придется в десятый раз перепроходить, например, Halo 2, чтобы увидеть заключительную главу. Во-вторых, одно меню здорово упрощает навигацию. В-третьих, благодаря этому в The Master Chief Collection можно будет составлять «плейлисты» из любимых миссий. В один список можно набросать главы из всех четырех игр и проходить их в любом порядке.

Разработчики отмечают, что не перерисовывали все текстуры и модели с нуля — они просто максимально облагородили исходные материалы. Во всех частях Halo стало больше деталей, растительности, эффектов — в общем, все выглядит здорово, хоть и не дотягивает до уровня «родных» игр Xbox One. Кроме того, весь звук в переиздании был оптимизирован под современные аудиосистемы и теперь заполняет комнату жирными «басами».

Специально для пуристов и любителей наглядных сравнений здесь есть режим «до». По нажатию одной кнопки игра моментально возвращается к исходному состоянию — то есть начинает выглядеть, как оригинал с Xbox или Xbox 360. Раз — и исчезает трава, солнце перестает бросать блики, а звук возвращается к изначальному качеству. Два — и все снова красиво сияет и гремит. Раз — и на дворе снова 2001 год.  Два — ну, вы поняли. Полагаю, волшебная кнопка станет чуть ли не главной функцией The Master Chief Collection. То, как быстро любая часть Halo «меняется в лице», по-настоящему поражает, и вам нескоро надоест устраивать игре «срезовые тесты» в разных локциях.

Киноролики из игр улучшать не стали — их просто было решено переделать с нуля. Это дело Microsoft и 343 Industries доверили студии спецэффектов Blur. Если что, эти люди работали над «Аватаром», «Девушкой с татуировкой дракона» и многими другими фильмами. С выбором разработчики не оплошали — все ролики выглядят очень красиво и современно.

Несмотря на все видео- и аудио-улучшения, геймплей не был изменен ни на грамм. Все части Halo играются именно так, как в свое время — и 343 Industries дают понять, что они гордятся сохранением оригинального геймплея. Их можно понять: у The Master Chief Collection нет цели как-то изменить былую механику. Это издание призвано в удобном формате объединить на Xbox One все главные игры серии в преддверии выхода Halo 5: Guardians. Отсутствие Halo: Reach и Halo: ODST в The Master Chief Collection несколько расстраивает, но это можно пережить. Даже без них это издание видится лучшим подарком фанату Halo, чем все «коллекционки» вместе взятые.

Также по теме