0

Gamescom 2014: NBA Live 15

Gamescom 2014: NBA Live 15

Грустную историю баскетбольных симуляторов NBA Live мы рассказывали уже не раз. Из последнего: серия, которую год назад возродили для Xbox One и PS4, явно проигрывала NBA 2K14 – одной из лучших спортивных игр вообще.

Первую часть воскрешенного сериала, NBA Live 14, на выставках толком не показывали, и весь ужас раскрылся, когда она уже вышла. Если коротко, игра не работала, или работала очень плохо, по каким-то своим, но не баскетбольным правилам. Тем не менее, возвращение состоялось, и EA Sports в любом случае подписалась на работу над ошибками. На стенде EA на Gamescom я с облегчением увидел дверь с надписью NBA Live 15 и немедленно зашел.

Рассказ об NBA Live 15 начинается, так сказать, от противного — с демонстрации игрового процесса NBA Live 14. Возможно, даже немного приукрашенного, но не суть. Сыграть на контрасте, в общем, удалось. Новую часть хотя бы не стыдно показывать до релиза, причем дело не только в графике — хотя это все еще первая статья расходов. Все игроки НБА отсканированы разработчиками вдоль и поперек ради того, чтобы симулятор был реалистичным — и эта цель достигнута. Форма на баскетболистах внешне неотличима от настоящей, и хотя текстуры ткани — дело уже привычное, это впечатляет. Глядя на то, как продюсер NBA Live 15 медленно вращает камеру вокруг кроссовка Леброна Джеймса, вспоминаю, что изображение спортсмена в симуляторах — априори самое реалистичное в видеоиграх.

Но вообще говоря, эти достижения к самой игре имеют мало отношения. От демонстрации кроссовок разработчики перешли к новому тренировочному режиму Learn Live — туториалы в спортивных играх нуждаются в регулярной прокачке всегда и везде. И внезапно отдали геймпады в руки нам — сыграть хотя бы один матч. По итогам трех четвертей можно сказать, что баскетболисты не только хорошо выглядят, но и ведут себя, как надо. По словам разработчиков, взяв за основу старую игру, они не оставили на ней живого места, и это чувствуется. До шика NBA 2K14 все еще далеко — игра откровенно пустовата, но она хотя бы работает. Интересно, что по ходу презентации разработчики о геймплее рассказывают без преувеличенного восторга, примерно так: «Раньше игра была совсем плохая, а теперь вроде нормальная». Говорить о большем рано, но мы оценили эту самокритику.

NBA Live 15 появится в продаже 7 октября 2014 года. Она выйдет на Xbox One и PS4.

Также по теме