0

Quantum Break как главная интрига Gamescom 2014

Quantum Break как главная интрига Gamescom 2014

13 августа в Кельне откроется Gamescom 2014, главная игровая выставка Европы. По большей части ее программа повторяет и закрепляет все, что было показано в июне на E3 2014 — главной игровой выставке в мире вообще. Единственным блокбастером, который миновал E3 и будет презентован на Gamescom, станет хоррор Quantum Break. Вот что известно об этой игре сейчас.

О Quantum Break стало известно в мае прошлого года. Если быть точным, одновременно с первой публичной презентацией показом Xbox One. Из всех блокбастеров, анонсированных для консолей нового поколения, Quantum Break остается самым загадочным. До сих пор мы видели только очень короткие отрывки игрового процесса, а до самой игры до сих пор не допустили ни одного журналиста. На Gamescom состоится первая презентация игрового процесса Quantum Break. Сыграть, скорее всего, в нее не дадут.

 

Это игра от создателей Max Payne и Alan Wake. Финская студия Remedy прославилась в 2001 году с выходом экшена Max Payne, который стал важной точкой соприкосновения игр и кино. Сцены с перестрелками там ставили, сверяясь с фильмами Джона Ву, плюс впервые в играх использовали эффект Bullet time — причем делали это очень уместно. Не менее кинематографичным вышел хоррор Alan Wake. В обоих случаях разработчикам удавалось добиваться эффектной картинки и атмосферы, при этом не ломая саму игру — известная ошибка некоторых [ссылка на старину Дэвида!] разработчиков, вздумавших скрестить два вида искусства. Судя по немногочисленным роликам, в Quantum Break с картинкой все будет в порядке. Что до скрещивания игр и кино — Remedy собираются выйти в этой области на новый уровень.

Quantum Break — игра про путешествия во времени. Сразу обозначим, что речь идет об экшене от третьего лица. Подробности сюжета не раскрываются, однако известно, что герои Quantum Break –– Джек Джойс и Бет Уайлдер — экспериментируют с перемещениями во времени. Во время одного из опытов что-то идет не так. В результате реальность распадается на множество фрагментов. Герои, ставшие жертвами неудачного опыта, получают возможность манипулировать временем (например, останавливать его), чтобы хоть как-то разбираться в сложившейся ситуации. Главный злодей игры Пол Сирен (Paul Serene) возглавляет корпорацию «Монарх», которая специализируется на путешествиях во времени. Поэтому в ситуации Сирен разбирается чуть лучше героев: он видит будущее и может выбирать между разными вариантами развития событий. Нам придется не только расхлебывать сделанный Сиреном выбор - мы будем делать его сами. Играя за злодея, мы будем определять испытания для героев Quantum Break (то есть, нас самих).

Судя по всему, та самая машина времени, из-за которой что-то пошло не так.

К работе над Quantum Break привлекли научного консультанта. Свои фантазии касательно путешествий во времени разработчики решили подкрепить научно. Для этого в команду пригласили консультанта из ЦЕРН, главной европейской организации,  которая специализируется на ядерных исследованиях и физике высоких энергий. Консультант объяснил Remedy некоторые нюансы квантовой и классической физики.

События Quantum Break пересекаются с одноименным сериалом. Речь идет не просто об игре «по мотивам», или наоборот. Сериал будет запущен одновременно с релизом Quantum Break. Как рассказал креативный директор Remedy Сэм Лэйк, игра будет посвящена героям, а сериал — злодеям, если точнее — происходящему в корпорации «Монарх». На диске под обложкой Quantum Break заключена и игра, и сериал. После прохождения отрезка игры открывается определенный эпизод сериала, где показываются проследствия принятых игроком решений. По словам Лэйка, при желании эпизоды можно пропускать. Уже сейчас  очевидно, что речь идет не об уникальной истории для каждого игрока, но о нескольких вариантах развития событий — сколько их будет, неизвестно.

Нечто подобное в прошлом году было сделано с онлайн-игрой Defiance. В итоге основной проблемой стала именно связь игровых событий с сериалом. Все вышло не так интригующе, как ожидалось — оба продукта существуют как бы рядом, но их взаимодействие было едва уловимо. Cвязь сериала и игры в Quantum Break - пока что самая сомнительная часть замысла Remedy. Если только они не нащупали новые точки соприкосновения игр и кино, как когда-то с Max Payne.

Quantum Break выйдет в 2015 году на Xbox One. Читайте наши впечталения об игре с выставки Gamescom 2014 на этой неделе. 

Также по теме