0

Черепашки-ниндзя из минской канализации

Черепашки-ниндзя из минской канализации

Альтернативные измерения — вполне обычная штука в мире комиксов. Это справедливо и для серии графических новелл Teenage Mutant Ninja Turtles от Кевина Истмена и Питера Лэрда. На страницах этих комиксов черепашки-ниндзя неоднократно выбирались за пределы родной планеты и путешествовали в параллельные миры.

Но вряд ли даже создатели культовых персонажей знают, что одно из таких альтернативных измерений «сделали» предприимчивые русскоязычные издатели. Пока на Западе дети с упоением читали комиксы и смотрели каноничные мультсериалы про черепашек-ниндзя, наши глотали книги от маленького издательства «Минск». В них мутанты-тинейджеры дружили с Бэтменом и сообща лупили Хищника, Фредди Крюгера и, простите, белобрысого Уэсли Снайпса.

К релизу в кино новых «Черепашек-ниндзя» мы решили напомнить дорогим читателям: обновленные морды любимых рептилий в фильме Джонатана Либесмана — это далеко не самое худшее, что с ними случалось.

Веселые истории услышать не хотите ли?

В 90-е годы с контролем авторского права все было сложно. Если не привлекать особого внимания, можно было издавать книги про что угодно, не переживая за лицензирование. Так что «Минск» вполне мог просто заказывать авторам новые истории про черепашек-ниндзя, которые не имели бы ничего общего с каноничной вселенной.

Но руководство издательства пошло дальше. «Минск» перешел к массовому производству самых сумасшедших кроссоверов, в которых зеленые герои бывали в Парке Юрского периода и сражались против Джейсона Вурхиза из серии «Пятница, 13-е».

В результате издательство вроде как убивало двух зайцев разом. Во-первых, под одной обложкой дети получали целый набор персонажей VHS-эпохи. Во-вторых, авторы могли особо не напрягаться и не выдумывать оригинальные сюжеты — все уже было написано и снято за них в Голливуде.  За пять лет существования книжной серии про мутантов вышло более тридцати шедевров с названиями вроде «Черепашки-ниндзя и Большой Шоколадный Бум» или «Черепашки-ниндзя против Длинного Старика, его помощников карликов и блестящих шаров».

Разумеется, с юридической точки зрения это было настоящее преступление. У «Минска» не было прав на творчество по мотивам Teenage Mutant Ninja Turtles, не говоря уже обо всех других комиксах, фильмах и книгах, с персонажами которых черепашек насильно породнили. Что характерно, большинство новелл выпускались без указания автора, а выйти на официальных представителей издательства было нельзя.

Анонимные писатели трудились примерно так же, как и редакторы — особо не заморачиваясь. В книгах было множество орфографических ошибок, огромные сюжетные дыры, а порой и совсем недетское содержание — например, употребление наркотиков и легкая эротика. Все это сопровождалось совершенно вырвиглазными иллюстрациями. Несмотря на все это, родители охотно покупали своим детям новые произведения цикла — это же черепашки-ниндзя!

В конце девяностых деятельности «Минска» пришел конец, но инфернальные сюжеты надолго остались в памяти поколения того времени. Мы порылись в Сети и нашли несколько примеров «минских» приключений черепашек-ниндзя.

Черепашки-ниндзя. Космическое путешествие

Год: 1994
Аннотация (здесь и далее — с оригинальной орфографией и пунктуацией): Заканчивалось последнее десятилетие XXIII — века, когда земная цивилизация шагнула за границы своей галактики, и превратилась в могущественную вселенскую цивилизацию. Все свои усилия люди направляли на построение счастливого, гармоничного общества. Не трудно догадаться, что такое развитие землян шло в полный разрез с коварными планами злобного существа — уродца-мозга, надменно именующего себя Повелителем Вселенной. В книге рассказывается об удивительных и необыкновенных приключениях знаменитых сказочных персонажей — черепашек-ниндзя.

Источник: фильмы «Чужой» и «Чужие».

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя и Космический Охотник

Год: 1994
Аннотация: Джунгли Амазонки, таинственный пришелец с четырьмя челюстями, бравые американские коммандос, и, конечно, черепашки-ниндзя!
Источник: «Хищник»

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя и Черная Рука

Год: 1994
Аннотация: Дикие ночные кошмары, видения или все происходит наяву? Джон не в состоянии разграничить реальное и мистическое. Авиакатастрофа и автомобильная авария должны были уничтожить Джона. Это он или не он? Только черепашки-мутанты могут помочь подростку.
Источник: «Кошмар на улице Вязов 3: Воины света»

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя против Чудовищ

Год: 1994
Аннотация: В книге рассказывается об удивительных приключениях знаменитых мультипликационных героев: Леонардо, Микельанджело, Донателло и Рафаэля. Черепашки-ниндзя проникают в «Чужую тайну» и оказываются вчетвером «Против динозавров».
Источник: «Парк Юрского периода»

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя против Разрушителя

Год: 1995
Аннотация: Черепашки-ниндзя наконец побеждают Шреддера и его помещают в криотюрьму. Однако вместо того, чтобы объявить Черепах героями, их называют преступниками и отправляют следом за Шреддером. Очнувшись в будущем, им предстоит новая схватка со своим заклятым врагом.
Источник: «Разрушитель»

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя и Большой Шоколадный Бум

Год: 1995
Аннотация: Кренг и Шреддер решают вновь захватить Землю. Для этого они становятся владельцами крупнейшей в мире шоколадной компании и начинают добавлять в сладости мутаген, чтобы таким образом превратить всех детей в мире в послушных им мутантов...
Источник: «Супермен 3»

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя и Бэтмен

Год: 1995
Аннотация: Читатель познакомится с новыми приключениями благородного супергероя. Бэтмэна и его друга Джонни ждет невероятное путешествие в иную реальность, где на помощь к ним прийдут отважные черепашки-ниндзя. Добрые герои сказки совершат удивительные подвиги, спасая человечество от угрозы порабощения злобным гением...
Источник: «Бэтмен навсегда»

Иллюстрации:

Черепашки-ниндзя против Выходцев из Параллельных Миров

Год: 1996
Аннотация: Прекрасным летним вечером на окраине одного из североамериканских городков женщина преклонного возраста спустилась в подвал собственного дома, чтобы взять одну из многочисленных банок варенья, и к своему удивлению, обнаружила в подвале страшный беспорядок. Старые, никому не нужные вещи были перевернуты, брошены где попало, а некоторые и вовсе переломаны. На полках, где было аккуратно расставлено варенье, царил настоящий погром. Но не это привело хозяйку дома в страшное волнение. На каменном полу миссис Харвинд увидела в полумраке светящиеся зеленоватые следы, по форме похожие на человеческие. Так в человеческом мире впервые проявились выходцы из параллельных миров. Справиться с ними — новая миссия четырех отважных друзей.
Источник: «Охотники за привидениями»

Иллюстрации:

Также по теме