0

Для жизни, для людей

Для жизни, для людей

Накануне дня выборов депутатов Государственной Думы редакция Gmbox.ru вспоминает 5 очень разных игр, в которых так или иначе затрагивается тема выборов.

Материал подготовили: Игорь Асанов, Виктор Зуев, Георгий Курган, Станислав Ломакин, Дмитрий Эстрин

Republic: The Revolution

Republic: The Revolution — это вообще не игра в привычном понимании этого слова. Это такой дорогостоящий социальный эксперимент, появившийся в те времена, когда маркетологи и близко не подпускались к играм. Удивительная по своей сути и никому не нужная по факту, Republic была целиком посвящена симуляции хмурых поссоветских реалий, куда и приглашала на время переселиться. Игрок возглавлял одно из политических движений вымышленного государства Новистраны и вел свою партию к власти, славе и богатству (в зависимости от того, из какой среды происходил будущий лидер нации). Надо ли вам рассказывать, что влияние и политические очки (которые выражались во вполне конкретных цифрах) было проще всего зарабатывались  с помощью силовых акций. Игра как бы подталкивала нас к определенным и далеко идущим выводам. Играть за либерала было невыносимо скучно. Ну вот скажите, какой интерес бродить своим героям по серым улочкам и расклеивать обличающие листовки, когда оппонент с КГБшным прошлым за это время успевал разогнать ваш митинг и пересажать половину ваших сторонников. Выборы, говорите? Спасибо, нет, до выборов в этой игре мало кто доходил, уж больно однообразно и предсказуемо протекала политическая жизнь Новистраны.


 

Tropico 3

Серию Tropico всегда знали в первую очередь как симулятор бананового правителя, но третья часть стала практически образцовой брошюрой по имитации демократии. Диктатору в лице игрока приходилось учитывать интересы самых разнообразных фракций, от поддержки которых зависела и успешная карьера. Это, впрочем, совсем не исключало возможности авторитарного управления  государством. Конечно, никто не мешал быть правильным, демократичным правителем, но кому это нужно, если игра предлагает куда более интересные решения в стиле Никколо Макиавелли? Устранение политических конкурентов (в том числе физическое), голословные обещания и манипулятивные методы воздействия на население — вот достойный для лидера свободной республики! Крайне циничной выглядела сама возможность проведения «демократических выборов». Достаточно того, что их можно было практически проигнорировать, — мало ли чего там хочет либерально настроенная интеллигенция! У нас есть армия, полиция и спецслужбы — как правило, этого достаточно, чтобы забыть даже о зачатках демократии. Впрочем, пропустить этот вызов со стороны игры было, сами понимаете, практически невозможно. Успех выборов зависел не только и не столько от успешной социально-экономической деятельности президента, сколько от предвыборной речи, которая транслировалась местной радиостанцией. В зависимости от предвыборных обещаний изменялось отношение фракций к любимому диктатору, благодарный электорат развешивал уши, и в результате политические конкуренты почти всегда оставались далеко позади. Обязательно ли было реализовывать свои обещания после победы? Конечно, нет! В этом плане Tropico всегда была крайне реалистичной игрой.


 

Political Machine

Несмотря на то, что Political Machine (и ее продолжение Political Machine 2008) считается честным симулятором предвыборной кампании в США (в наличии реальные кандидаты, сложные таблицы, графики), на самом деле это — злая рисованная сатира в духе комедии «Плутовство» Барри Левинсона.

В президенты можно повести не только актуальных на тот момент Буша с Гором, но хоть самого  Арнольда Шварценеггера. Главное - решить, кем будет ваш кандидат: демократом или республиканцем.  От этого зависит очень многое: республиканский электорат консервативен и уважает только свое право на ношение оружия. Зато ненавидит однополые браки, легализацию абортов, а также нюнь-пацифистов. Но есть у американцев и общие больные темы, поэтому если вы хотите очернить своего оппонента — заявите, что тот планирует вырубать леса или хранить радиоактивные отходы на территории страны. Способов для этого миллион — заказная статья в прессе, публичное выступление, реклама, пресс-конференции, теледебаты… Нельзя, кажется, только облить оппонента соком в прямом эфире или сфальсифицировать итоги выборов; последнее, однако, можно провернуть в Tropico 3.


 

Postal 2

Выборы в игре Postal 2 до стыдного напоминают день голосования глазами среднего российского обывателя. Раздраженный с утра человек, в перерыве между визитом на кладбище и покупкой новогодней елки, приходит на избирательный участок, расположенный в каком-нибудь неожиданном месте — в случае с Postal 2 это вонючая азиатская забегаловка (на кухне можно было найти главный секрет местных блюд — подгнившую коровью голову). Там несчастный гражданин несколько минут мучительно медитирует над бюллетенем: выбирать толком не из кого, потому что большую часть списка занимают интересные личности, вроде сдомазохиста по имени Урод и гигантской прямоходящей мошонки. В такой ситуации не остается ничего лучше, кроме как проголосовать за единственное более-менее знакомое имя в списке: им оказвыается некто Осама бин Смит.


 

«Выборы президента России»

Наконец, последней в нашем списке идет игра, случайно обнаруженная в Google по запросу «игры выборы» «Выборы президента России» — простая как «Сапер» симуляция поворотных для нашей страны выборов 2000 года. Интересно в этой игре прежде всего то, как авторы воспринимают отечественный институт выборов. Представлено пять партий: ЛДПР (Жиривский), КПРФ (Зюганов), «Новая Сила» (Кириенко), «Отечество» (Лужков), «Яблоко» (Явлинский). Основное действие разворачивается вокруг семи сенаторов, обладающих определенным числом голосов избирателей. Действовать на них можно разными способами: взятками — в долларах, или рублях - если сенатор патриот; продажными журналистами; наймом киллера, или обеспечением защиты от него.

Впрочем, не считая оригинальных методов политической борьбы, сама игра довольно примитивна — не только потому, что она действительно чем-то похожа на «Сапера», но потому, что состав участников сомнителен сам по себе. Где, например, первая женщина-кандидат в президенты Элла Панфилова, или сам победитель, Владимир Путин?

Также по теме

Также по теме